Почему в жилых домах взрывается газ и как это остановить?

В понедельник вечером в жилом доме в Набережных Челнах взорвался газ. Пострадали пять человек, также трагедия унесла жизнь 22-летней девушки. Взрыв произошел в квартире на четвертом этаже. По данным СК, собственник жилища злоупотреблял спиртным и состоял на учете у врача-нарколога. Более того, из-за долгов несколько лет назад ему отключили газ: эту проблему хозяин квартиры решил несанкционированной врезкой. «Снег» решил разобраться в том, почему в жилых домах взрывается газ, и что с этим делать.

Первая причина - человеческий фактор

Как рассказал «Снегу» эксперт по ЖКХ, председатель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Михаил Застела, подобные происшествия в основном происходят в не самых благополучных квартирах.

«Мы потеряли контроль за людьми, проживающими рядом с нами. Уже лет 20 ставится вопрос отселения злостных неплательщиков и нарушителей правил общежития. Но всегда возникает проблема того, некуда отселять. На мой взгляд, давно можно было построить соответствующее жилье, а разница в оплате доставалась бы государству. Но ни в одном муниципалитете такой практики нет. Отселения сейчас - это единичные случаи в год, когда уже поздно», - сетует эксперт.

Вторая причина - недопуск в квартиры

«Если хозяин квартиры не захочет, то ни представитель УК, ни газовик не смогут зайти - их просто не впустят. Этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне», - считает Михаил Застела.

Третья причина - сезонность и пластиковые окна

«Если раньше взрыв, грубо говоря, выносил стекляшки, то сейчас он выносит плиты перекрытия. Сказывается прочность современных стеклопакетов. Помимо этого, ясно, что летом подобное не будет происходить, поскольку так или иначе квартиры проветриваются, а в холодное время года наоборот - берегут тепло», - комментирует наш собеседник.

Виноваты ли коммуникации?

«Проблем с коммуникациями, как правило, нет. Что будет с газовой трубой внутри дома? Это даже не водопровод», - отвечает эксперт.

Как с этим бороться?

«Существуют датчики, реагирующие на бытовой и угарный газ. Цена у них меньше тысячи рублей. Есть отсекатели - краны, которые по сигналу перекрывают трубу. С установкой все это стоит порядка пяти тысяч рублей. Наличие такой штуки не позволит произойти взрыву (без злого умысла, конечно). Но тут встает денежный вопрос. Плюс, надо понимать, что жители тех самых неблагополучных квартир вряд ли будут готовы потратить средства на специальное устройство - они найдут им применение «получше», - предполагает Михаил Застела.

Собеседник «Снега» также напоминает: если перед вами встает вопрос установки кухонной плиты, то сами газовики ни в коем случае не советуют связываться с газом - электричество безопаснее и дешевле в части обслуживания.

«Плюс, есть вопрос надзора за не совсем адекватными людьми. Раньше тех же алкоголиков могли направлять на принудительное лечение. Теперь это практически исключено», - констатирует эксперт.

О трагедии в Челнах

«Что касается трагедии в Набережных Челнах: сообщается, что в квартире, в которой произошел взрыв, уже давно была отсечена газовая труба. За содержание газовых труб в доме отвечает УК. Соответственно, если бы проходили должные проверки, то было бы видно - есть [самовольное] подключение или нет», - резюмирует Михаил Застела.

Фото: nabchelny.ru