Почему в Татарстане так холодно и когда к нам придет бабье лето?

Климатологи настойчиво убеждают нас в том, что глобальное потепление уже накрыло планету, и аномальная жара минувшего лета – тому доказательство. Она-то и расслабила татарстанцев. Многие уже размечтались, что тепло не покинет нас слишком скоро, и август плавно перетечет в комфортную осень. Не тут-то было: с самых первых дней сентября в Казани завернул холод. Виноваты ли в этом природные аномалии и будет ли в столице Татарстана бабье лето - узнал «Снег».

Почему в Татарстане так холодно и когда к нам придет бабье лето?

Что с погодой?

Специалисты Гидрометцентра РТ отмечают на протяжении нескольких последних дней холодную погоду, временами с дождем. Температуры по республике понижаются до +3..+10°, в отдельные ночи, когда погода прояснялась, местами были заморозки до -3°. Синоптики обратили внимание, что среднесуточные температуры воздуха больше недели удерживались ниже многолетних значений на 2-6°.

Почему пришел холод?

Наш регион находится под влиянием северного циклона и его атмосферных фронтов, поясняют метеорологи. «В тыловой части циклона в регион начал поступать холодный воздух их Арктики, с Баренцева моря», - добавляет ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

Что будет на следующей неделе?

В начале недели, 13-14 сентября, Татарстан кратковременно попадет в теплый сектор перемещающегося по северным широтам атлантического циклона. Местами будут отмечаться небольшие дожди. Температуры в дневные часы повысятся до +16..+21°.

Ждать ли бабьего лета?

«Конечно, ждать!» - оптимистично заявляет Александр Синенков. Он напомнил, что по старому стилю осень даже еще и не началась. И потепление под весьма условным для метеорологов названием «бабье лето» в Казани случится уже в понедельник-вторник. По данным «Фобоса», воздух в столице республики прогреется до +21 – +23°.

Сколько продлится тепло?

К сожалению, радость эта будет недолгой. Со вторника на среду придет похолодание. А в конце недели случится очередной обвал холода из Арктики, да такой, что в дневные часы в четверг и в пятницу температура не будет превышать +6 - +8 °. Заморозки маловероятны, потому что будет сильный ветер – при нем их не бывает. Но ночная температура в большинстве районов Татарстана будет близкой к 0 - +3 °. Но назвать холодным сентябрь Александр Синенков не спешит, ведь будут и 20-градусные температуры. Идет лишь первая половина месяца.

Будут ли дожди?

В ближайшие выходные на севере республики могут быть кратковременные дожди. В начале недели осадки не ожидаются, небольшие – возможны в Казани со вторника. Дожди придут в столицу Татарстана вместе с циклоном, с четверга, 16 сентября. Но они не будут обложными. «Брызнул и прошел», - говорит специалист «Фобоса».

Связаны ли резкие перепады с глобальным потеплением?

«Глобальное потепление – вещь в масштабах земного шара. Говорить о колебаниях температур в каком-то регионе и связывать с глобальным потеплением с профессиональной точки зрения – неразумно. Что, разве раньше в сентябре не было заморозков в Татарстане? Или, может, не было никогда жаркой погоды в Татарстане? Все это было и раньше, когда о глобальном потеплении никто не знал и не думал», - ответил Синенков.