Почему Сидякин не уходит в Госдуму и чем грозит губернатору победа «красных» в Марий Эл?

Подводим итоги прошедших выборов вместе с политологом, кандидатом философских наук Дмитрием Михайличенко.

Почему Сидякин не уходит в Госдуму и чем грозит губернатору победа «красных» в Марий Эл?

Результаты выборов

«Поставленным задачам и целям результаты выборов соответствуют, а вот общественным настроениям – нет», - считает эксперт.

Сегодня председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что выборы в Госдуму состоялись. Явка составила 51,68%, что выше 2016 года. В парламент проходят пять партий: «Единая Россия» (49,79%), КПРФ (19,04%), ЛДПР (7,48%), «Справедливая Россия — за правду» (7,41%) и «Новые люди» (5,36%). Окончательно итоги голосования подведут в пятницу, 24 сентября.


Фото: cikrf.ru
 

Реальный победитель

«Нельзя сказать, что КПРФ на этих выборах одержала победу, несмотря на хороший рейтинг. «Новые люди» - на административном ресурсе и на узнаваемости. Я бы не сказал, что кто-то выиграл, такого вообще, наверное, нет. Вся эта конструкция образовалась, чтобы обеспечить доминирование «Единой России». Можно отметить, что СР – достаточно активная, на фоне ЛДПР чуть подтянулась. Но тоже хвалить ее я бы не стал, потому что у «эсеров» очевидный провал и полная демагогия во многих регионах. А участие несистемной оппозиции, конечно, недостаточно проявилось», - комментирует Дмитрий Михайличенко.

Победа «красных» в Марий Эл и ее последствия

«В Марий Эл произошел провал губернатора. Сразу в отставку его, наверное, не отправят, но очевидно, что у него будут большие проблемы», - прогнозирует политолог.

По предварительным итогам, по партийным спискам на выборах в Марий Эл одержала победу КПРФ (36%), обойдя "Единую Россию" (33%).

«В целом, КРПФ – удобная оппозиция. Попытки партии обуздать несистемный протест, наверное, не увенчаются успехом. Пока трудно что-то говорить. Уверен, что сейчас КПРФ потихоньку будет «сливать» протест», - предполагает собеседник нашего издания.


Фото: Султан Исхаков
 

УмГ - неработающий инструмент для протестного голосования

Одной из самых обсуждаемых тем на этих выборах стало «умное голосование». По словам эксперта, это чуть ли не единственный инструмент для протестного голосования и выражения социального недовольства. «Несистемная оппозиция попыталась им воспользоваться, и это даже сыграло в моменте на КПРФ. Но если говорить о долгосрочных последствиях, то все ведь понимают, какие на самом деле результаты, и, соответственно все это учитывается при формировании управленческого курса», - комментирует политолог.

Суть стратегии УмГ заключается в том, чтобы поддержать на выборах оппозиционного кандидата с наибольшими шансами на победу против «Единой России». На выборах по партийным спискам - партию, потенциально проходящую электоральный барьер. Во время губернаторских выборов — любого кандидата, кроме представителя власти.


​​​​​Фото: Михаил Захаров
 

Электронное голосование - источник недовольства

«У властей нет другого варианта, кроме как усиливать практику [использования электронного голосования]. Дорабатывать, шлифовать - курс взят на это. Но до тех пор, пока ее не усовершенствуют, очевидно, будут недовольства и проблемы, какие мы сейчас видим в Москве», - дает свою оценку Дмитрий Михайличенко.

В ДЭГ приняли участие жители Москвы и Севастополя, а также Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей.


Фото: cikrf.ru
 

Тихие выборы в Татарстане и скандалы в Башкортостане

Комментируя итоги выборов в РТ и РБ, эксперт не стал спорить с тем, что в Татарстане процедура прошла спокойно. В то же время, произошедшее в соседнем Башкортостане, он назвал скандалом с большой натяжкой. Напомним, в РБ случилось настолько жесткое противостояние с «эсерами», что Сергей Миронов (глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме) сравнил ситуацию с Белоруссией.

«На самом деле в Башкирии нет никакого скандала, кроме недовольства Миронова. Миронов может говорить все что угодно. Он говорил, что и шиханы поддерживает, но реально это была демагогия. Мы понимаем, как примерно осуществляется процесс выборов кандидатов в Госдуму, и просто Омарову (Гаджимурад Омаров –экс-руководитель регионального отделения СР) - башкирские власти не дали «добро» . На мой взгляд, это – неэффективный политик, он не из Башкирии и явно не вписывается в ее развитие. Соответственно у него была задача - поднять этот федеральный скандал», - считает Дмитрий Михайличенко.


Фото: cikrf.ru
 

Другая новость, касающаяся выборов в Башкортостане: Александр Сидякин не уходит в Госдуму и остается руководителем администрации главы РБ. По мнению эксперта, причина может заключаться в том, что Сидякин просто не получил «добро» на руководство комитетом Госдумы, а на рядовую позицию он идти не согласен.

В выборах депутатов Госдумы в Башкирии по результатам обработки 88,42% протоколов избирательных комиссий лидирует «Единая Россия» с 68,05%, КПРФ — 14,97%, ЛДПР — 6,31%, «Новые люди» — 3,09%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 2,67%, «Партия пенсионеров за социальную справедливость» — 1,16%. Предварительная явка оценивается в 73,9%.

В Татарстане расклад следующий: при явке в 78,92% "Единая Россия» набирает 79,01% голосов, КПРФ – 9,64%, ЛДПР – 2,82%, «Новые люди» – 1,01%, «Справедливая Россия — За правду» – 2,69%, «Коммунисты России» – 1,33%.

Хабиров – мастер

Комментируя явку в Башкортостане, практически догнавшую Татарстан, Дмитрий Михайличенко заявил: «Хабиров – признанный мастер этих технологий. Есть официальная явка – и все. Не знаю, на самом деле больше или меньше было избирателей. Я эти цифры не анализирую».


Фото: Михаил Захаров
 

Жизнь после выборов

«Что нас ждет впереди? Инерционный ход развития событий. Думаю, будут больше закручивать гайки и принимать непопулярные законы», - делится невеселым прогнозом политолог.