Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Почему IT-шники выбирают Казань? Узнали у ребят из Иркутска, Новокузнецка и Алматы

Почему IT-шники выбирают Казань? Узнали у ребят из Иркутска, Новокузнецка и Алматы
Раньше, чтобы сделать карьеру в digital-сфере, нужно было переезжать в Москву или Питер. Но тенденция меняется и айтишники все чаще делают выбор в пользу столицы Татарстана. Корреспондент «Снега» встретился со специалистами из мира IT и поговорил с ними о сложности татарских имен, транспорте, кухне и жизни в Казани. А также выяснил, чем их привлек этот город.

Алена, 35 лет, проджект-менеджер из Иркутска

«В Казани живу больше трех лет. На переезд решилась легко — давно хотела пожить в другом месте. До этого про Казань слышала из новостей про чемпионат мира по футболу. Подумала, что Татарстан — неплохое место для жилья. И вот я уже здесь.

Первое, что впечатлило — метро. Очень быстрое. А еще цены, цены на такси. В Иркутске меньше 200 рублей я никогда не платила, а когда спрос высокий, приходилось выкладывать из кармана и 500 рублей. В Казани я постоянно езжу на работу на такси — удобно.

Еще здесь много пекарен: они буквально на каждом шагу. Можно быстро перекусить выпечкой — голодной не останешься. В Сибири пекарни есть, но их гораздо меньше.

А вот что разочаровало —  в Казани зимой мало солнечных дней. Все серое. Не ожидала такого. еще скучаю по китайской еде и товарам. Иркутск близко к Китаю, поэтому у нас этого добра навалом. Тут такого разнообразия нет.

Одна из сложностей, с которой столкнулась, — татарские имена. Поначалу было так трудно к ним привыкнуть. Не могла, к примеру, вообще произнести имя Миляуша. Ильназ, Ильгиз, Азат, Алмаз — для меня все это экзотика. Особенно было тяжело на собеседовании: ты даже не можешь обратиться к человеку, потому что имя слишком трудное

Но вообще устроиться в IT-компанию было легко, хотя опыт у меня на тот момент был нулевой. Изначально я не претендовала на высокую должность и взяли меня из-за навыков, которые я получила, работая менеджером по продажам. Я быстро обучаюсь, а это в IT самое главное.

Для старта карьеры в digital-сфере, Казань — самый подходящий город. Тут на рынке труда много вакансии для айтишников. Видимо, спрос растет, потому что владельцы бизнеса понимают, что далеко на сарафанном радио и личных связях уже не уедешь, да и город все-таки большой — нужно выходить в онлайн, так что бизнесу необходим сайт или приложение.

Так что, если хотите начать карьеру в digital, смело езжайте в Казань. Работу найдете. Проверено на личном опыте».

Кристина, 29 лет, фронтенд-разработчик из Алматы

«В Казани живу четыре года, а в Россию приехала шесть лет назад. Так получилось, что мы с мужем решили переехать по госпрограмме переселения, поэтому выбор городов и областей был не особо большим. После того, как получили гражданство, мы съездили в Самару, но разочаровались— это не наш город. Стали думать, куда двигаться дальше, чтобы получить развитие, рост и хорошую работу. Родители посоветовали съездить в Казань.

Приехали, погуляли пару дней и уехали с мыслями, что, если приедем сюда еще, то останемся. Вернулись домой и купили билеты на чемпионат мира по футболу, и на поезд в один конец.  

Казахстан и Татарстан похожи по культуре. Почти никаких различий. Такое ощущение было, когда приехала, что вернулась обратно домой. У нас тоже есть эчпочмаки, самса, чак-чак. Казахский и татарский очень похожи — “рэхмэт”, “сау булыгыз”, “жок” – у нас тоже есть такие слова. Так что адаптироваться было легко

Тут есть куда сходить, на что посмотреть, чему удивиться. Много разнообразия в культурном плане и в плане развлечений. Есть альтернатива транспорта – захотел поехал на такси, захотел на трамвае, автобусе, троллейбусе, метро. Не во всех городах есть такое. И каких-то ярких минусов города я не вижу. Жить тут удобно и комфортно.

Айтишникам вообще неплохо живется в Казани. Здесь большое количество веб-студий — есть, где развиваться. Неподалеку тот же самый Иннополис. И если начать карьеру здесь, потом можно переехать в Москву или Питер. Но лучше остаться работать в Казани, я считаю. Условия тут намного комфортнее. А работать можно удаленно и на европейскую команду, и на американскую».

Захар, 28 лет, аналитик данных из Новокузнецка

«В Казань переехал из Москвы, а до этого успел поработать в Питере и отучиться в Перми на социолога. Просто однажды подумал, а почему бы не пожить в Казани — она входит в топ городов России — и приехал сюда со знакомыми ребятами. Понравилось. Город произвел хорошее впечатление: ухоженный, много зелени, есть где погулять. Уже чуть позже понял, что здесь более-менее адекватная инфраструктура: чтобы доехать куда-то не нужно тратить много времени. И чаще всего едешь без пересадок на чем-то одном: трамвай, автобус.

Насчет татарского колорита, я его даже не заметил. Разве что муэдзин поет по ночам — живу рядом с мечетью, но это скорее даже прикольно. А вот что напрягло, так это татарские имена. Ты нигде кроме Татарстана не встретишь Айдара, Айнура. Людей с такими именами в остальной части России просто не существует. А здесь каждый второй Алмаз, Айрат. Выучить все эти имена и потом их не путать реально очень сложно.

И да, еще помню, как сюда приехал, питался исключительно чак-чаком. Очень вкусным мне казался. Сейчас уже смотреть на него не могу, год чак-чак не ел, это точно

Тем, кто не из Питера или Москвы, в Казань я бы посоветовал переезжать побыстрее. А в противном случае нужно хотя бы раз приехать сюда, посмотреть, что это за город, ведь все индивидуально. Но, как по мне, у Казани нет сильных минусов. Тут удобно жить. А если ты айтишник, то удаленно работать можно на любую компанию и выбрать тот город, который тебе по душе. Вот я и выбрал Казань».

Анастасия Поморова

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям