Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Почему бродячие собаки продолжают нападать на людей и как решить эту проблему в Казани?

Почему бродячие собаки продолжают нападать на людей и как решить эту проблему в Казани?
В последнее время по всей России, и в Татарстане в том числе, участились случаи нападения безнадзорных собак на детей и взрослых. В некоторых регионах пришлось ввести режим ЧС, параллельно с этим активизировались догхантеры. «Снег» решил разобраться в том, почему так происходит и есть ли решение этой проблемы. Также наш корреспондент побывал в «Зооцентре», который отвечает за работу с бродячими псами в Казани, и узнал, как работает организация, которую столько раз обвиняли в жестоком обращении с животными.

Что происходит?

Сообщения о нападениях бродячих псов на людей бомбардируют новостную повестку с середины января. Дошло до того, что буквально за одну неделю атаки животных произошли: в Новосибирске, Вилючинске, Южно-Сахалинске, Биробиджане и Новокуйбышевске. В Магадане и вовсе ввели режим ЧС – все из-за обострившейся проблемы с бродячими псами.

Чудовищная новость пришла из Забайкалья: в результате нападения бездомных собак погибла 9-летняя девочка. А в Астраханской области стая собак набросилась на 58-летнего мужчину. К сожалению, от полученных ран он скончался на месте.

Тем временем, в татарстанских Сокурах неизвестные начали массово травить псов химикатами. В результате атаки догхантеров погибли четыре собаки, одна из которых - домашняя.

Фото: Михаил Захаров

Как решают проблему бездомных животных в России?

В конце 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Он запрещает умерщвление безнадзорных животных (исключение - наличие заболеваний, несовместимых с жизнью питомца).

С этого момента основным способом регулирования численности бездомных животных стала схема ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск), подразумевающая содержание животных в приютах.

Инициативу спустили в регионы и тут начались проблемы.

Ситуация в Татарстане

Спустя три года после принятия закона, о его отсрочке, а также федеральном финансировании строительства приютов попросили: Ленинградская, Оренбургская области и Татарстан. Как оказалось, денег на реализацию закона в полном объеме у регионов нет. Согласно данным на 2021 год, в Татарстане насчитывается не менее 8 тыс бродячих собак, а на сеть приютов для них может потребоваться 1–2 млрд рублей.

Фото: Александр Эшкинин

В том же 2021 году президент республики дал поручение правительству РТ создать межмуниципальные приюты для бездомных животных. Поводом стал случай нападения стаи собак на 11-летнего мальчика в селе Осиново Зеленодольского района.

Распоряжение было услышано, и в этом году к уже действующим в республике 19 приютам, скоро добавятся еще три - в Альметьевске, Нижнекамске и Челнах.

Что не так с казанскими «ловцами собак»?

Сейчас в столице республики реализацией программы ОСВВ занимается «Зооцентр», возглавляемый экс-депутатом Казанской городской думы (фракция «Единая Россия») Рустемом Нуруллиным.

К деятельности этой организации (а также каждой ее инкарнации) всегда было много вопросов - как от зоозащитников и простых горожан, так и от надзорных органов. 



Начнем с хронологии:

2004 год – в Казани на бюджетные деньги строится Муниципальное учреждение «Служба отлова безнадзорных животных» (МУ СОБЖ). Для этого мэрия выделяет землю в поселке Мирный.

2005 год – на пост директора МУ СОБЖ приходит Рустем Нуруллин. 2006 год – Рустем Нуруллин создает ООО «СОБЖ". Тем временем, МУ СОБЖ банкротится, и все контракты переходят «частнику».

2013 год – СОБЖ оказался в центре международного скандала с зачисткой Казани от бездомных животных перед Универсиадой.

2014 год - СОБЖ прекращает свою деятельность. Ему на смену приходит ООО «Центр по контролю за животными» (ООО ЦКЖ) – организация с таким же КПП юридического лица, как у СОБЖа, и последующих компаний.

2015 год - появляется организация по отлову безнадзорных животных «ВетДом». От предшественников ее отличает только название и директор Алия Гараева (вместо Рустема Нуруллина). Место регистрации, персонал и методы работы с животными все те же, что у СОБЖа и ЦКЖ.

2020 год - в Казани вводится программа по решению проблемы безнадзорных животных ОСВВ. Для ее осуществления комитет ЖКХ казанского исполкома объявляет тендер. Его выигрывает очередная инкарнация СОБЖа – ООО «Зооцентр» во главе с Рустемом Нуруллиным.

Фото: Александр Эшкинин

В числе претензий к несменяемым казанским «ловцам собак»: «отмыв» денежных средств, сговоры с комитетом ЖКХ мэрии Казани, жестокое обращение с животными.

Если говорить конкретно про «Зооцентр», то недавно он засветился в очередном скандале. В поселке Вознесения семья взяла с улицы собаку с желтой биркой на ухе. Спустя некоторое время она ощенилась. В декабре 2020-го зоозащитники обнаружили в вольере «Зооцентра» окоченевший труп щенка и других умирающих собак. Шокирующее видео попало в интернет, после чего на организацию обратила внимание прокуратура.

На удивление, все эти годы организации удавалось отделываться предупреждениями, проверками и максимум «административками».

Встреча в «Зооцентре»

«Зооцентр» имеет очень плохую репутацию и в наших кругах, и среди клиентов, - рассказывает «Снегу» ветеринар клиники «VetСовет» Аркадий Бирев, который весной 2021 года провел мастер-класс хирургам «Зооцентра». - У них была единственная цель – чтобы животное не рожало, а дальнейшее состояние их не интересовало. Основная моя претензия была в том, что у собак продолжаются течки, и они так же собирают кобелей вокруг себя [что провоцирует нападения на людей]. Мне хотелось встретиться с их врачами, чтобы объяснить им недочеты, они конечно восприняли эту идею в штыки, но Рустем Нуруллин согласился. Вроде бы сейчас они пытаются восстановить репутацию. Мое мнение: убирать там нужно врачей. Директор вроде меняет что-то к лучшему, но в тонкости не вникает».

«Снег» встретился с Рустемом Нуруллиным на территории приюта и попросил его ответить на накопившиеся за годы работы неудобные вопросы.

О чем просят зоозащитники?

Как рассказала нашему изданию член совета общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина, главная цель семнадцатилетней борьбы активистов – создание муниципального приюта.

«Работа частной организации должна контролироваться соответствующими органами. В данном случае – это комитет ЖКХ исполкома города. Но их уже не раз ловили на сговоре. Поэтому нужно саму систему менять, не программу ОСВВ, а именно систему исполнителей.

Эвелина Скрипочкина. Фото: Александр Эшкинин

Чтобы участвовать в тендерах нужно иметь территорию, оборудование, вольеры, транспорт и многое другое, на это нужно потратить миллионы, государство это не оплачивает.

У обычных приютов нет таких денег, они в долгах. Поэтому нужны муниципальные приюты. Был же создан в 2005 году, но каким-то образом его разорили.

Это единственный выход. Так хотя бы будет более надлежащий контроль за деятельностью и расходами. А иначе так и будет продолжаться», - резюмирует Скрипочкина.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям