В шорт-лист киноконкурса вошли 10 полнометражных фильмов и 5 короткометражных. Из всех работ, только две были документальными — это «Дебаркадеры» Марии Мурашовой и «Чистопольская тетрадь» Ришата Нафикова. Проекты были награждены в четырех номинациях.
Весной беспризорники будут бегать от полиции по городам Татарстана
Лучший полнометражный проект, победителем которой стала работа «Я приду», сценариста Антона Шутова, продюссера Дениса Супрунова и режиссера Булата Сабитова. Они выиграли 2 млн рублей для реализации своего проекта и получили поддержку от кинокомпании СТВ в работе над сценарием.
«Пока не понимаем, что выиграли, мы подавались на полмиллиона а выиграли 2», — заявил Денис Супрунов.
Подростковая драма рассказывает о судьбе 17-летнего юноши, который по глупости стал соучастником преступления и попал в колонию. Действие начинается с бегства главного героя из исправительного учреждения вместе с 12-летним беспризорником по прозвищу Малёк.
На проект запланировано 17 съемочных смен в трех городах — Казань, Зеленодольск и Чистополь. Старт съемок запланирован на май 2019, съемки продлятся около 2 месяцев. Сценарий проекта уже написан, есть раскадровка и съемочный план.
«Часть бюджета была и часть мы получили сегодня. Провели кастинг на главную роль и роль второго плана, но пока не утвердили. Сейчас деньги пойдут на съемки, аренду оборудования, свет и постпродакшн», — рассказал продюсер.
Преступлением не заработаешь, лучше занимайся творчеством
В номинации лучший документальный проект выиграла работа «Чистопольская тетрадь». Это документальный короткометражный фильм режиссера Ришата Нафикова. Идейным вдохновителем проекта и сценаристом является Ольга Ливадная, известный поэт и заслуженный работник культуры РТ.
Главный герой картины растет в неблагополучной семье, находит себя в творчестве, а точнее он увлекается рэпом, мечтает о славе и деньгах. После совершения преступления ему приходиться скрываться в музее города Чистополь, где он находит тетрадь «Союза писателей СССР» и стихи поэтов заставляют героя пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Фильм сделан в жанре военно-историческая криминальная музыкальная драма. С отсылкой к фильму «Мы из будущего»
Держи свою шапку, товарищ!
Лучшим короткометражным проектом стал игровой фильм «Солдатская шапка» Павла Москвина. Проект получил главный приз «Московского молодежного центра кинематографистов» и выйграл 500 тыс. рублей на реализацию своего проекта.
«На минимальный старт нам хватит», — заявил Москвин.
Сценарий планируют дорабатывать во время читки, потому что кино диалоговое, где режиссер планирует использовать татарский, русский и немецкий языки в виде символов.
«Вживую он будет звучать совершенно по другому. Актёры будут под себя его адаптировать, к тому же у нас будет татарская речь, потому что наши главные герои татары», — заявил режиссер.
Специальный приз для проекта «Солдатская шапка», получает также юридическое сопровождение от фирмы Shatters на сумму 30 тыс рублей. Для режиссера полмиллиона первый денежный приз.
«Я шокирован, не привык получать деньги, а тут получил», — заявляет Москвин.
Синопсис работы заключается в том, что герой Муса во время отступления теряет шапку, командование под угрозой трибунала отправляет его на поле боя найти себе новую. Там он встречает раненого сослуживца по имени Василь и они попадают под обстрел. В итоге они знакомятся и выясняют, что оба татары и между ними разгорается конфликт на почве того, что Василь за партию и коммунизм, а Муса традиции и национальную идентичность, но чтобы выжить они должны сплотиться чтобы пережить ночь и добраться до своего расположения.
Поголодали и хватит, пора и пост-продакшн заниматься
Лучший проектом в номинации «Work-in-progress», то есть проект над которым уже трудятся цветокорректоры и монтажеры, награжден игровой полнометражный фильм «Кахексия» Алины Галимуллиной (Кузьминой) и Тимура Романова (Хуснутдинова).
Это история о студентах-аспирантах, который решают принять участие в безобидном эксперименте. Но в итоге их добровольная голодовка превращается в вынужденное голодание, в результате чего у героев начинаются галлюцинации и они погружаются в события голода Поволжья 20-х годов прошлого столетия.
«Кахексия» для съемочной команды уже второй полнометражный проект. Первым был «Вирион», который набрал 1,5 млн. просмотров на Youtube.
Фильмы о Великой Отечественной войне поддержит “Гарнизон”
Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин отметил два проекта, которым будет оказана поддержка в организации съемок фильмам, которые посвящены Отечественной войне «Солдатская шапка» и «Чистопольская тетрадь». Помощь фильмам окажет компания «Гарнизон», которая занимается съемками военно-исторических фильмов
Вас проконсультируют поддержат в производственном процессе, реквизитами и костюмами попросят поддержать эти два проекта.
На образовательный форум «Таврида» пригласили Альфию Шакирзянову, автора фильма «Не называй меня Вася».
Хабенский оценит выдающиеся проекты на новых питчингах в Казани
Также несколько фильмов получили возможность принять участие на питчинге 23 апреля с участием Константина Хабенского. Таким стал приз от Заслуженного работника культуры Республики Татарстан, генерального директора Арт-резиденции «АРТХАБ» Михаила Волконадского. В весеннем питчинге примут участие «Звезда» Алексея Матросова, «Дебаркадеры» Марии Мурашовой, «Родник Мариам» Малика Сафиуллина и «Разговор» Занды Какалия.
Компания «Canon» поддерживает проект, который называется «Разговор» от автора Занды Какалия.
«Если будешь снимать фильм в Казани здесь тебе окажут поддержку, сэкономишь на локейшне, на кастинге и прочих административных вещах. Часть продюсирования мы возьмем на себя», — заявила руководитель дирекции по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино» Альбина Нафигова.
Советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин окажет консультативную поддержку следующим проектам: «Баня» Дмитрия Николаева, «Я приду» Булата Сабитова, «Не называй меня Вася» Альфии Шакирзяновой, «Кахексия» Аины Галимуллиной (Кузьминой), Тимура Романова (Хуснутдинова), «Солдатская шапка» Павла Москвина.
«У нас снимали Зулейху и отпечаток остался искали землянку, прошла тема дебаркадеров и деревень, который не нашли, вообщем этот год получился плодотворный и кинематографический для Казани», — добавила Нафигова.
Нет комментариев-