Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Победитель WorldSkills Russia 2018 Виктор Марков: «Точность и спокойствие – именно эти качества помогли мне выиграть»

Победитель WorldSkills Russia 2018 Виктор Марков: «Точность и спокойствие – именно эти качества помогли мне выиграть»
Студент Казанского строительного колледжа Виктор Марков стал победителем VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Архитектурная обработка камня» – соревнования прошли в середине мая в Башкортостане. В интервью ИА «Татар-информ» Марков и его тренер Наиль Галимуллин рассказали, как справлялись с волнением, насколько сложными были конкурсные задания и по сколько часов в день они проводят на тренировках.

Журналистов Марков и Галимуллин встречают в мастерской, общаемся под жужжание инструмента – работа здесь не прекращается ни на минуту. Виктор имеет ограничения по слуху, поэтому приходится прибегнуть к помощи сурдопереводчика. Обработкой камня парень занимается в свободное от учебы время, эта дисциплина не входит учебную программу колледжа. Сейчас Марков входит в сборную России по архитектурной обработке камня и имеет неплохие шансы стать участником чемпионата мира по стандартам WorldSkills в Казани.

– Расскажите, как для вас прошел национальный этап WorldSkills Russia 2018? Насколько задания на российском чемпионате отличались от регионального уровня?

Виктор Марков: Трудности и сложности были, но удавалось с ними справляться. Старался, чтобы моя работа была очень точной. Нужно было очень осторожно изготовить шаблоны, чтобы не было зазубрин на нем. Выверял все до миллиметра. Именно это помогло мне выиграть. На всероссийском этапе было сложнее, чем на региональном, – больше волновался. 

Наиль Галимуллин: Для него нет такого, чтобы здесь было легче, а там сложнее. Он справлялся со всеми заданиями. На всероссийском этапе задания даются с изменениями, но он все равно справлялся. Он умеет ставить себе цель и достигать ее. Единственное, к чему он стремится, – это точность. Он вообще очень умелый парень. Думаю, это зависит от того, что отец много с ним занимался. Родители у Виктора говорящие, и отец в свое время его многому научил. Поэтому он к нам пришел уже очень умелым. Он может делать каменную кладку, столярные работы, сварочные работы. Для глухих это не очень удобно, но отец его научил. По каменной кладке он у нас участвовал в DeafSkills (чемпионат мира по профмастерству среди глухих – прим. ред.). Те люди, которые его готовили, говорят, что он очень хорошо выступил. Он в этом году заканчивает нашу группу, но имеет право учиться дальше – хочет освоить кирпичную кладку. 

Виктор входит в сборную России по камнетесному делу. Мы надеемся, что его будут вызывать на тренинги, он будет там заниматься, готовиться. Из пяти ребят, которые есть в сборной из разных регионов, кто-то может поехать в Европу. В этот раз он был лучше всех подготовлен, у него было очень хорошее качество работы. Виктор и еще один казанский парень, который участвовал там вне конкурса, сделали работу до конца. Остальные – там участвовали Тува, Москва и Московская область, Крым, Башкирия – не закончили. Судейство там было своеобразное, когда его (Виктора) судили, местные подмухлевали. Он очень точно делает шаблоны, по которым потом обрабатывает камень. И если разница и бывает, то в миллиметр. Если до миллиметра разница, на соревнованиях дают один балл, от одного до двух миллиметров – полбалла, больше двух миллиметров – ноль. У него везде насчитали нули, и все равно он взял первое место. Тот парень, который выступал вне конкурса, по очкам набрал чуть больше, но на призы не претендовал.

– Как удалось преодолеть предстартовое волнение? Как себя успокаивал?

В. М.: Старался не волноваться, успокаивал себя, знал, что успеваю по времени. Прикладывал старание, внимательно работал, показывал упорство.

Н. Г.: На него очень хорошее влияние оказала переводчица, которую нам дали, чтобы туда поехать. Она из авиационного объединения, там работает с глухими ребятами. Там есть и наши ребята, которые раньше учились у нас. Она очень хорошо его настраивала, смягчала и снимала напряжение. Работала как психолог. Виктор еще сам по себе умеет собраться, по нему и не угадаешь, что он переживает. Всю последовательность работы он выстраивает у себя в голове, после чего методично ее выполняет. Ему в это момент главное не мешать. Переводчица ходит, переживает, говорит: «У него меньше всего сделано». Все уже выдолбили большие ямы, а у него еще только идет тяга. Но тягу он делает максимально точно. И уже он успокаивал и меня, и переводчицу. Во время перерыва он с переводчицей идет, смотрит на другие работы и говорит: «Этот не успеет, этот тоже не успеет, этот ошибся». Просто на глаз он видит, кто и что сделал не так. Хотя он занимается этим во внеурочное время. 

– В чем состояла суть конкурсных заданий? Что нужно было сделать?

Н. Г.: Это архитектурная обработка камня. Все декоративные архитектурные детали входят в дисциплину. То задание, которое они делали – это были пилястры: они их вырезали. Плюс ко всему еще декоративные тяги, которые нужно было сделать. У них очень интересна конфигурация, это сопряжение двух окружностей, а не прямая линия. Это достаточно сложно сделать.

– Почему тебя увлекла именно обработка камня? Согласитесь, что для молодого парня это очень необычное увлечение.

В. М.: Я никогда не занимался этим делом. Но пришел в мастерскую, мне показали, как нужно делать. И мне понравилось. Хожу на занятия, и с каждым днем это дело нравится мне больше и больше.

Н. Г.: Вообще камнетесное дело начало возрождаться именно в рамках движения WorldSkills. Нашего директора в числе других сотрудников учреждений среднего профессионального образования отправили в Италию на стажировку, там это дело в один момент было хорошо развито. Там им рассказывали о методиках, новых технологиях. И по возвращении решили ввести это в нашем колледже. У нас на сегодняшний день уже шесть регионов России принимают участие в этой компетенции. Желательно увеличить это количество до десяти, чтобы все это нормально развивалось. Начинали в колледже все это без меня, потом меня привлекли. Я не знал этой профессии, но немного освоил и начал готовить ребят. 

– Какие планы после окончания этой группы, после окончания колледжа? Где ты хотел бы работать?

В. М.: Пойду учиться на кирпичную кладку, хочу и дальше участвовать в соревнованиях, если они будут. Закончу учебу, тогда и определюсь с местом работы – буду искать себя. Возможно, создадим какую-нибудь группу глухих, где будем работать все вместе.

Н. Г.: Вообще, он нам рассказывал, что хочет работать в строительстве, но в частной фирме. Для начала с отцом, который этим всем занимается, а потом уже сам. Если ему помочь, настроить и направить его, он поможет другим глухим ребятам – создаст бригаду, которая сможет работать. Он много что будет уметь, включая камнетесное дело. Если, допустим, делать кладку с фасонным кирпичом, его нужно вырезать по форме определенных фигур. На сегодняшний день глухих чаще всего задействуют на простых, «черных» работах. Когда мы ездили получать камни для тренировок на склад в районе Кирпично-заводской. Сидим в микроавтобусе, ждем, когда нам найдут эти камни. Один человек вышел, закурил. Выходит – и они начинают общаться жестами. Там целая бригада, но работают они грузчиками. Была еще такая контора, где слабослышащий организовал для глухих что-то вроде биржи труда. Брал заказы, но какие это были заказы? Выкопать яму там, куда трактор не может подойти, забор поставить.

– Конкурсные задания, которые Виктор выполнял на всероссийском чемпионате, под силу обычному, среднестатистическому студенту, который обучается только в рамках программы?

Н. Г.: Я могу сказать такую вещь: в Москве, в Уфе и в Туве эта специальность включена в программу обучения. Они осваивают профессию каменной кладки и внутри дисциплины есть курс «Камнетесное дело». У нас этого нет. Освоить можно, это достаточно доступно. Но для того, чтобы участвовать в соревнованиях, надо специально готовиться. Та система, которую ввели, наверное, в правительстве… То, как готовят наших конкурсантов по разным профессиям, как они распределены по министерствам, по спонсорам разным, которые помогаю с инструментами и с материалом. Оказывается, это очень хорошая и правильная система, которой в других регионах нет. Результат Виктора тому подтверждение. У других участников этого нет, их никто так не поддерживает. В Москве, само собой, проще, но даже в той же самой Уфе все держится на инициативе директора колледжа, хотя у них в трех колледжах все это преподают, у них есть демо-экзамен именно по камнетесному делу. 

– Как проходят ваши тренировки, всего ли хватает – камня, инструмента?

Н. Г.: По всем специальностям, включая нашу, мы разработали программы подготовки, начиная с сентября и заканчивая августом. Мы могли поехать в Южно-Сахалинск (финал WorldSkills Russia пройдет в Сахалине в августе этого года – прим. ред.), но нашу компетенцию туда не ввели. Там будет всего около 50 компетенций, хотя официально зарегистрировано 90. Остальные они как бы уже разыграли. У нас тоже был финал, мы уже никуда не поедем, у нас все закончилось. В программе у нас прописана каждая тренировка. Мы занимаемся три раза в неделю по шесть часов в день. Конечно, у нас не хватало камня – мы использовали камни по два раза. Посмотрел, как обучают в других местах, и у них примерно то же самое, начиная от копирования классических античных слепков в камне и заканчивая заданиями.

– Победа на всероссийском чемпионате гарантирует Виктору место в составе сборной России на чемпионат мира в Казани?

Н. Г.: Не гарантирует. Как я понял, они в сборную по камнетесному делу взяли пять человек, его тоже туда включили. Будут готовить всех дополнительно, а уже среди них выбирать. То, что он стал здесь первым, не гарантирует ему участие в Казани. У меня до этого был парень Алмаз, он занял первое место в России, но нигде не участвовал. Хотя другие ездили вне конкурса в Англию, в Норвегию, в Финляндию, в Германию. В Абу-Даби (на чемпионат мира по стандартам  WorldSkills 2017 – прим. ред.) парень из Башкирии занял третье место, очень неплохой результат.  Будет ли он в сборной? Посмотрим. Там ведь есть еще причины, которые от нас не зависят.

– Что нужно новичку для того, чтобы успешно себя проявлять в архитектурной обработке камня? Какими чертами характера нужно обладать?

В. М.: Терпение, опыт работы. Спокойствие, конечно,  ответственно подходить к делу, внимательно.

Н. Г.:  Качества Виктора – это то, что нужно для этого дела. Если дальше развиваться, ему надо обратить внимание на прикладные вещи: рисунок, форма. Также нужно активнее заняться историей искусства, архитектуры. А упорство, мужество и спокойствие у него есть, умение владеть собой и видение результата – он знает, к чему он придет. Дальше его умения будут только расти. 



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев