Проблемы и наиболее частые ошибки, которые допускают родители при кормлении детей, собрались обсудить в Казани на конференции «Детское здоровье и питание» российские и татарстанские медики.
Ошибка №1. Ранний перевод малыша с грудного вскармливания на искусственное питание
Сегодня оптимальным возрастом перевода малыша с грудного молока на обычное питание считается от года до трех лет.
«Ребенка нужно кормить, пока есть молоко. Понятно, что это не будет основной пищей до двух лет, а в некоторых случаях и до трех лет. То есть раньше мы говорили о том, что после года нужно грудное молоко убирать. Сегодня же эксперты ВОЗ пришли к выводу, что оно может присутствовать в рационе ребенка до двух лет и более, например, один раз день», – отметила доцент кафедры госпитальной педиатрии КГМУ Минздрава РФ, доктор медицинских наук Аэлита Камалова.
Если по каким-то причинам у матери не хватает молока, то ребенку необходимо эксклюзивное грудное вскармливание. По словам специалистов, оно должно длиться минимум до 6 месяцев.
«То есть это и профилактическая мера, чтобы сохранить грудное вскармливание и, конечно же, мера защиты ребенка от инфекций, отравлений и аллергии. На сегодняшний день множество болезней у малышей связано с ранним отказом от грудного вскармливания», – подчеркнула Камалова.
Ошибка №2. Молоко пропало, переводим ребенка на смеси
По словам медика, молоко у женщины пропадает редко. Часто женщины путают послеродовую перестройку организма с потерей молока.
«Истинная гипогалактия, то есть недостаток молока – редкое состояние, оно не дотягивает даже до 10 процентов в России. И в основном это проблема – надуманная. Она связана с недостаточной осведомленностью мамочек. Не все матери знают о лактационном кризе, который связан с гормональной перестройкой организма после родов. Здесь нужно перетерпеть. Молоко в это время есть, но его гораздо меньше», – уверяет Аэлита Камалова.
Мамам, по словам Камаловой, нужно просто переждать эти три-четыре дня. Важно понять, что молоко не пропало, а ненадолго уменьшился его объем.
«Самое главное в этот момент не нервничать, не идти на поводу у ситуации, как можно чаще прикладывать ребенка к груди и держать себя в эмоциональном тонусе. У нас не принято заниматься психологической поддержкой кормящих матерей, а это очень важно, ведь роды и первые месяцы после рождения ребенка – это стресс», – продолжает специалист.
К грудному вскармливанию нужно готовиться во время беременности, психологически настраиваться на будущее кормление.
«Дальше все будет в порядке. Ведь сейчас большинство отказываются от грудного вскармливания по причине ложной гипогалактии. Мамочки думают, что молока не хватает, а на самом деле организм просто перестраивается. Ребенок ведь плачет не только тогда, когда хочет кушать. У него и колики могут быть, и запоры, и все, что угодно», – подчеркнула Аэлита Камалова.
Ошибка №3. Кормить грудью при ОРВИ нельзя
Часто мамы считают, что при ОРВИ микробы попадают с молоком от мамы к малышу. На самом же деле, отмечают специалисты, с молоком малышу переходит готовая защита против всех микробов, которые присутствуют в организме матери.
«Мамочки отдают ребенка на два-три дня бабушкам и дедушка, лечатся. А потом вдруг у них пропадает молоко. А как иначе, если они три дня не кормили? Грудное вскармливание нельзя прерывать из-за простуды, наоборот, вместе с молоком ребенок получает антитела мамы», – отметила доктор медицинских наук.
Ошибка №4. Сухие смеси – вредны
Сегодня в России ведется строгий контроль за составом сухих смесей для искусственного вскармливания детей. По словам врачей, на полках наших магазинов преобладают смеси зарубежных производителей. Однако, все те смеси, которые сегодня есть на российском рынке – сертифицированы.
«Но говорить о том, что есть идеальная смесь, которая стопроцентно соответствует составу грудного молока, нельзя. На сегодняшний день, да даже через 100, 1000 лет иммунологические компоненты, содержащиеся в молоке матери, не получится ввести в сухие смеси, да и контакт ребенка с матерью, как физический, так и психологический, никогда не заменит бутылочка, пусть с самой вкусной, смесью. И потом, считается, что молоко матери постоянно меняется, в соответствии с потребностями ребенка. О грудном молоке говорят, что оно, как живая ткань – постоянно подстраивается под организм малыша», – объяснила доцент кафедры госпитальной педиатрии КГМУ.
Ошибка №5. Сухие смеси – все одинаковые
Это неправда, уверяют медики. Хотя бы потому, что одни смеси назначают в первые 6 месяцев, другие – после первого полугодия. Есть также и гипоалергенные смеси. Так, например, если у мамы или папы малыша есть аллергия, то вероятнее всего малыш к ней предрасположен.
«Мы не будем провоцировать ребенка обычными смесями. Лучше мы дадим ему гипоаллергенную смесь. Ошибка в выборе смеси – это неумышленная неосторожность. Это может быть стечением обстоятельств. Скажем, не рекомендуют вводить в рацион малыша новые продукты на фоне каких-то вирусных инфекций у ребенка. Потому, что риск аллергической реакции во время инфекционного заболевания у ребенка становится выше», – сообщила заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук, профессор РАН, д.м.н., один из ведущих специалистов-гастроэнтерологов России Татьяна Строкова.
Ошибка №6. Ребенку нужно давать попробовать все и понемножку
Самое распространенное заблуждение, говорят медики. Дело в том, что есть, так называемое, «окно толерантности» – с 4 до 6 месяцев. В этот период педиатры назначают овощи, фрукты и другие «здоровые» продукты. Важно, чтобы в эти два месяца ребенок попробовал все положенное для развития малыша меню. Однако часто родители неправильно трактуют рекомендации врачей и начинают давать ребенку все подряд.
«Вот, к примеру, фаст-фуд, взрослые кушают, а ребенку кусочек картошки дают попробовать. Эта пища вредна для взрослого, а ребенку, до года фаст-фуд и вовсе – противопоказан. Вообще, до трех лет детей нужно кормить не с общего стола, а детским питанием. Вот педиатр разрешил овощи, даем немножко овощи. Большинство родителей уже после 1,5 лет дают ребенку все подряд. Сырокопченую колбаску могут дать или огурчик соленый. У ребенка не готова ферментная система желудочно-кишечного тракта. Нужно это понимать», – отметила Строкова.
Ошибка №7. Годовалому ребенку хватает грудного молока
Нередко родители уверены в том, что их ребенку вполне достаточно грудного молока и прикорм ему не нужен. Из-за этого мамы, по словам специалистов, откладывают введение новых продуктов в рацион малыша до окончания грудного вскармливания или до года.
«Эта точка зрения – вредная. Потому что в год родители получают ребенка, который не хочет пробовать новые продукты. Он уже страдает от дефицита железа и белка. Если педиатр сказал, что пора в рацион вводить каши и овощи, значит не надо откладывать. Родители по каким-то причинам боятся вовремя вводить необходимые продукты прикорма. Дело в том, что на первом году жизни в период «окна толерантности» ребенок хорошо принимает все новое. В это время нужно вводить самые разные «здоровые» продукты. Когда ребенок перешагивает рубеж «окна толерантности», он входит в этап, когда к новой пище организм относится плохо. Появляется пищевая неофобия – боязнь нового. Тогда вводить новые продукты становится сложнее», – рассказала старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания биотехнологии и безопасности пищи», к.м.н. Елена Павловская.
Ошибка№8. Продукт ребенку сразу не понравился, видимо это «не его» пища.
Очень распространенной, по словам Павловской, оказалась ошибка матерей в предпочтениях своих малышей. Если продукт, который педиатр посоветовал вводить в рацион, почему-то не понравился ребенку с первого раза, то это не говорит о том, что малышу он не понравился совсем.
«Бывает такой момент, когда новый продукт мама дает ребенку один раз, потом второй, а малышу он не понравился. Мама делает вывод, что раз ребенок не начал кушать новое с аппетитом, значит ему продукт не понравился. Но на самом деле, чтобы ребенок принял новое в свой обычный рацион, требуется от 8 до 15 раз пробованный. От мамы всего лишь требуется спокойствие и настойчивость, если нет явной пищевой аллергии. Если на введение новых продуктов начинается аллергия, например, кожная реакция, врач отменяет определенные продукты», – разъяснила Елена Павловская.
Ошибка №9. Грибы можно после трех лет
Снова неправильное суждение, говорят медики. Грибы – трудно перевариваемый продукт.
«Грибы до трех лет, нельзя точно. До 7 лет происходит созревание желудочно-кишечного тракта у детей, поэтому вводить грибы в рацион ребенка нежелательно раньше этого срока. Детям и взрослым с нарушениями работы пищеварительного тракта лучше отказаться от их употребления. Грибы – тяжелая пища», – пояснила специалист.
Ошибка №10. Какао и шоколад – в разумных пределах можно
Шоколад, как отметили врачи, до полутора лет нельзя давать детям, даже чуть-чуть.
«Я кофе и какао, вернее кофейные напитки, рекомендую после трехлетнего возраста. Кофе настоящий – сваренный – вообще детям не стоит пить. Там же кофеин, ребенка не успокоить потом. Своим детям я давала настоящий кофе после 10 лет. Компоты и чаи дети пьют с большим желанием. А шоколад лучше после полутора лет, не раньше», – добавила один из ведущих специалистов-гастроэнтерологов России.
Нарушение рекомендаций педиатра, или ошибки в кормлении малышей в будущем приводят к болезням пищеварительной системы у ребенка, подчеркнули специалисты. В возникновении, так называемого, синдрома «малоежки» и в ожирении, как оказалось, тоже виновны родители. Поэтому, утверждают врачи, лучший советчик мамы в вопросе питания ее чада – педиатр, а в некоторых случаях еще и аллерголог.
Нет комментариев-