Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Пирога господдержки не хватает на всех – бизнесмены Автограда пожаловались на свои проблемы

Пирога господдержки не хватает на всех – бизнесмены Автограда пожаловались на свои проблемы
В Набережных Челнах в формате «Бизнес и власть: откровенный диалог» состоялась встреча, организованная Советом предпринимателей при Президенте РТ. В ней помимо бизнес-омбудсмена Татарстана Тимура Нагуманова приняли участие мэр Автограда Наиль Магдеев, заместитель прокурора РТ Марат Долгов, заместитель руководителя УФНС по Татарстану Андрей Никиташин, заместитель Казанского межрайонного природоохранного прокурора Айрат Галимов и директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов.


«Смотри счет на табло!»

Начиная встречу, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РТ Тимур Нагуманов отметил, что сегодня обсуждение проблем бизнеса актуально, как никогда. Президент Татарстана Рустам Минниханов в еженедельном режиме заслушивает глав районов на предмет поддержки МСБ. 

«В прошлом году мы в очередной раз проводили замеры деловой активности бизнеса по всей республике, задали 12 вопросов о бизнес-самочувствии. Опрос был организован и в Набережных Челнах. В Автограде в нем приняли участие свыше 1,5 тыс. человек. Город показал по всем параметрам среднереспубликанский уровень. Челнинцы пожаловались на проверки, штрафы и недостаточное внимание властей к вопросам развития бизнеса. Все это не в новинку», – отметил Нагуманов.

Заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов в свою очередь сообщил, что в прошлом году челнинские бизнесмены активно обращались и в прокуратуру, и в суды. Анализ обращений показал, что местных предпринимателей больше всего волнуют проблемы с получением разрешительных документов на пользование землей и продлением их действий. Каждая третья жалоба касалась судебных приставов. Кроме того, совершенно неожиданно для Автограда в 2018 году всплыла тема погашения задолженностей по муниципальным контрактам.

Между тем мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, выступая с приветственной речью, попытался внести в критический настрой собравшихся «нотку позитива». «Возьму на себя смелость сказать, что Набережные Челны являются родиной малого и среднего бизнеса Татарстана», – заявил глава города. В доказательство своих слов он попросил, образно говоря, «следить за счетом на табло». 

В Набережных Челнах более 55 тысяч человек работают в сфере СМБ. «Это почти в два раза больше, чем в ПАО “КАМАЗ“»,  – подчеркнул мэр.

30% городского валового продукта и 40% инвестиций в Челнах приходятся на СМБ. 34% всех поступлений в городской бюджет обеспечивает малый и средний бизнес. Более того, за 2018 год, как утверждают налоговики, в Автограде стало больше зарегистрированных юрлиц и ИП. В городе также зафиксирован самый низкий за последние годы уровень безработицы: официальных безработных около 1 тыс. человек, вакансий – более 4 тыс. 

Набережные Челны также демонстрируют самый низкий уровень преступности за последние 12 лет. «Вроде бы какая связь между занятостью и криминалом? А она есть. Когда человек занят, ему некогда заниматься темными делами», – заметил Магдеев. 

«Есть, конечно, свои перекосы на местах. Но большинство бед происходит из-за необдуманных законодательных решений. Они принимаются не на местах. Многое, к сожалению, зависит не от нас. Поэтому мы хотим использовать нынешнюю площадку для того, чтобы достучаться до верхов», – добавил он.



«Пирога на всех все равно не хватит»

Далее микрофон перешел в руки предпринимателей. Председатель правления Ассоциации фермеров Тукаевского района и глава частного фермерского хозяйства Минталип Минниханов поведал, как в надежде на участие в программе «Лизинг-грант» приобрел картофелеуборочную технику.

«Техника дорогая. Ее еще пришлось адаптировать – связываться с производителем и доводить до ума. Все это затратно. Думал, хотя бы треть расходов возмещу за счет “Лизинг-гранта“. Однако из-за того, что налоговая инспекция нашла неуплату в размере 202 рублей НДС, меня из списков претендентов выкинули. Потом разобрались с налоговой службой. Оказалось, всё наоборот – УФНС должно. А поезд ушел! В этом году программа уже не работает», – рассказал фермер.

Он отметил, что в программах, подобных «Лизинг-гранту», сельхозпроизводитель нуждается остро.  «Морковоуборочный комбайн взяли. За 15 млн рублей! Это большие затраты для фермера. Техника работает только в сезон уборки. А потом простаивает. Вместо нее можно было бы пять “КАМАЗов“ купить. Но комбайн нужен – Челны нуждаются в наших овощах. Морковь на прилавки поступает мытая, упакованная. Большая просьба – специально для сельхозбизнеса разработать программу софинансирования затрат на техническое оснащение», – попросил житель Тукаевского района.

Выслушав «плач фермера», Нагуманов отметил: «Если в действиях налоговой службы была ошибка, которая оказала существенное влияние на ведение бизнеса, то давайте мы с этим вопросом разберемся. Такого не должно быть». Присутствовавший на встрече заместитель руководителя Управления ФНС по РТ Андрей Никиташин пообещал выяснить детали произошедшего.

По поводу же программы «Лизинг-грант» Тимур Нагуманов напомнил, что еще в августе прошлого года стало известно, что программа продлеваться не будет.

«Министерство экономики уходит от невозвратных программ. Очень много желающих в них участвовать. Но пирога на всех все равно не хватает. И после каждого конкурса предприниматели нас просто заваливали жалобами. Взамен “Лизинг-гранту“ Минэкономики пока ничего не предлагается. Но вопрос поддержки сельскохозяйственного бизнеса – отдельная тема. Его надо прорабатывать вместе с Минсельхозом», – подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ.

Аналогичный ответ получила руководитель коммерческого реабилитационного центра. По ее словам, таких центров, которые занимались бы восстановлением здоровья людей после тяжелых травм и серьезных заболеваний, единицы. Ведь для их создания требуются серьезные вложения в дорогостоящее оборудование и большие площади. Однако с некоторых пор медицинский бизнес перестал считаться социальным. После этого прекратилось выделение ему грантов. Все гранты теперь достаются некоммерческим организациям. Женщина попросила учитывать интересы частных клиник при разработке новых программ поддержки.

Однако Нагуманов вынужден был еще раз напомнить, что субсидий на всех не хватит. «Каждый предприниматель может убедительно обосновать, почему грант должен получить именно он. Но от этого денег больше не станет. Вопрос поддержки частной медицины нужно прорабатывать совместно с Министерством здравоохранения РТ», – отметил бизнес-омбудсмен.



«А штраф прилетит вдогонку»

Председатель правления Ассоциации фермерских хозяйств Тукаевского района Минталип Минниханов на встрече также поднял старый вопрос о весовом контроле на дорогах. Он рассказал, как заключил договор поставки семенного материала с казахстанским покупателем, но в итоге оказался в убытке.

«Загрузили в 30-тонник всего 20 тонн, все равно на весовом контроле нашли превышение. Выписали штраф и поставщику, и покупателю. Отправили грузовик на штрафстоянку, где за ночь семенной материал просто замерз», – посетовал фермер.

Тимур Нагуманов признался, что вопрос весового контроля на региональном уровне остается актуальным. «На федеральных трассах проблема практически не возникает, а на трассах регионального значения она продолжает быть актуальной. Мы вместе с вами неоднократно поднимали эту тему. Нас пока не слышат», – констатировал он.

Бизнес-омбудсмен РТ также сообщил, что в этом году начнется оснащение региональных дорог рамками автоматического весогабаритного контроля. Они оснащены весами и видеокамерами. Весы измеряют нагрузку на асфальт, камера фиксирует номер и марку автомобиля, а также автоматически измеряет высоту и ширину кузова. Машины специально для прохождения весового контроля останавливать не будут.

«Бизнес возмущен нововведением. Ведь за одну поездку владелец грузовика может собрать до 20 штрафов и узнать об этом только после завершения пути», – подчеркнул Нагуманов. И добавил: «Плюс у нововведения все-таки есть – машины на штрафстоянки ставить не будут».



«Зачем убивать малый бизнес?»

В бурную дискуссию вылилось обсуждение «мусорной» реформы. Руководитель предприятия «Проминдустрия» Николай Атласов попросил разобраться с нормативами накопления отходов и тарифами на их вывоз.

Согласно постановлению Кабмина РТ, принятому еще в 2016 году, определены нормативы накопления отходов на каждый вид бизнеса. Так, по словам Атласова, до Нового года в его офисе приходилось 40 кг отходов на одного человека в год. Начиная с 1 января 2019 года объем выработки мусора на одно офисного сотрудника увеличился сразу до 156 кг в год. Заехавший в гостиницу человек вырабатывает, согласно утвержденным нормативам, 232 кг в год. Причем столько приходится на каждого клиента гостиничного бизнеса! Магазин должен платить за 143 кг с квадратного метра площади, павильон по продаже мороженого – за 819 кг с квадратного метра. Атласов задал риторический вопрос, с чем связаны такие гигантские объемы.

Представитель челнинского бизнеса также пожаловался, что в 2019 году у 40 компаний, занятых раздельным сбором и переработкой отходов, стали возникать затруднения с сырьем. Договориться с региональным оператором, компанией «Гринта», им не удалось. «Сегодня у предприятий МСБ нет правовых оснований заниматься раздельным сбором мусора. Если не будут внесены поправки в действующее законодательство, то это грозит большими проблемами для МСБ», – отметил предприниматель.

У заместителя прокурора РТ Марата Долгова выступление Атласова вызвало вопрос: «Вы сами говорите, что постановление Кабмина РТ принято еще в 2016 году. Так почему нормативы вас начали смущать только сейчас?» 

Глава «Проминдустрии» в ответ пояснил, что нормы начали действовать только после того, как региональный оператор приступил к работе. До этого осуществлялся дифференцированный подход к определению объемов отходов.



Комментируя услышанное, Нагуманов отметил, что Атласов является одним из лучших татарстанских специалистов по теме раздельного сбора мусора. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РТ согласился, что вопрос необходимо поднимать на республиканском уровне. Однако он подчеркнул, что переделом «мусорного» рынка Совет по предпринимательству заниматься не может. «Лоббировать интересы своего предпринимательского сообщества – это прерогатива местной власти», – пояснил он.

Бизнес-омбудсмен также посетовал на то, что вопрос тарифного регулирования требует более весомой аргументации, которой зачастую борцы за снижение «мусорных» тарифов не обладают. «Этот вопрос не только вы поднимаете. Он возник еще в ряде районов. Там предприниматели на телефон снимали и показывали, сколько мусора они производят. Пытаемся добиваться снижения планки. И в Казани этот процесс проходит не так болезненно, как у вас. В Закамье ситуация сложная – нет открытого диалога между сторонами. Мирить вас будет очень сложно», – констатировал Нагуманов и призвал местные власти подключаться к решению вопроса.

«Мы готовы защищать челнинский малый бизнес. Однако некоторые нормативные документы, которые принимаются на уровне республики, противоречат идеологии Президента РТ. С одной стороны, нам ставят задачу способствовать развитию малого бизнеса. С другой, принимаются такие нормативы, которые убивают малый бизнес. Как так-то? Вчера платил 200, сегодня проснулся – уже 400! Это разве можно расценивать как поддержку малого бизнеса? Я на тариф, который принимается в Казани, повлиять не могу. Поэтому настоятельно прошу рассмотреть проблемы, выявленные "мусорной" реформой, на заседании Совета по предпринимательству», – сказал в свою очередь Магдеев.

Тема обращения с отходами еще не раз возникала в ходе встречи. Так, по словам фермера Минталипа Минниханова, его оштрафовали за то, что «какой-то негодяй» вывалил на его участке гору отходов. «Я на каждое поле охрану поставить не могу. Надо как-то решать этот вопрос. Почему предприниматель должен страдать из-за "партизанских выходок" непонятно кого», – заявил он.

Также о незаконном складировании снега на участках в поселке Подсолнухи, где живут многодетные семьи, заявил представитель местного сообщества Камиль Ангел.

В связи с этим Тимур Нагуманов еще раз напомнил надзорным органам, что в подобных случаях необходимо активно пользоваться принципом: сначала предупреждение, потом штраф. Как показывают описанные ситуации, далеко не во всех случаях владельцы и арендаторы участков бывают причастны к возникновению свалок.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев