Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Пирамидопад» продолжается: в России прекратил работу проект Frendex

«Пирамидопад» продолжается: в России прекратил работу проект Frendex
Вслед за обрушившимися недавно финансовыми пирамидами «Антарес» и «Финико», сегодня прекратил работу проект «Френдекс». «Снег» рассказывает об этой площадке, хронологии ее падения, а также основателях, успевших «замараться» о другие пирамиды. 

И снова Татарстан

Проект Frendex был запущен в 2017 году в формате «закрытого инвестиционного клуба», однако с наступлением пандемии стратегия была изменена – с этого момента в него могли нести деньги все желающие. 

Площадка обещала клиентам доход до 2% в день, что составляет 60% в месяц или 730% годовых. При этом пользовательское соглашение, как это бывает в случае с финансовыми пирамидами, снимало всю ответственность с компании перед вкладчиком. 

Примечательно, что фактический адрес Frendex: Казань, проспект Ямашева, 45. То есть, это уже третий обрушившийся за 2021 год пирамидообразный проект из Татарстана (в начале лета схлопнулись «Антарес» и «Финико»). 

Главные действующие лица

Основателем Frendex является криптопредприниматель – Руслан Пичугин (в чатах погорельцев уже поговаривают, что он улетел в Дубай и не планирует возвращаться). По неподтвержденной информации, ранее он успел поработать в проекте основателя «Финико» Кирилла Доронина - Escalat.

В команде Пичугина также числятся Дмитрий Чечулин (он же Дмитрий Иногородский, ранее засветившийся в печально известном Международном Финансовом Центре), Анастасия Ашихмина (начинала свой путь в качестве видеоблогера «Финико»), а также супруги Рамис и Эльвира Мадияровы (выходцы из другой пирамиды CITY LIFE).

Хроника падения

Первый тревожный звоночек для вкладчиков Frendex прозвучал после легендарного прямого эфира основателя «Финико» Кирилла Доронина. Напомним, во время этой трансляции он рассказал душераздирающую историю о предательстве со стороны партнеров и, собственно, подтвердил крах пирамиды. 

После этого на площадке Руслана Пичугина начали происходить странные вещи. Как рассказал «Снегу» один из вкладчиков Frendex Тимур Мирзиянов, основатели проекта вдруг объявили о введении верификации для клиентов: с людей собирали паспортные данные, включая прописку, а также информацию о движении средств на их банковских картах. Это объяснялось движением в сторону легализации. В этот период все выплаты были приостановлены, вывод денег был невозможен.

Чтобы хоть как-то скрасить ожидание и сохранить во вкладчиках надежду на благоприятный исход Пичугин и другие «топы» часто проводили прямые эфиры в соцсетях, однако конкретики людям не давали. Служба техподдержки, которую участники Frendex буквально завалили вопросами, просто не отвечала. 

Параллельно с этим на всех ресурсах Frendex был опубликован анонс грандиозного празднования первого дня рождения пирамиды. Мероприятие назначили на конец августа. На нем, в том числе, должны были разыграть «премиальное авто стоимостью 100 000 FX$, премиальную недвижимость стоимостью 200 000 FX$ и продукция Apple». Заморозка выплат и одновременное обещание разыграть премиальную недвижимость вызывала у вкладчиков когнитивный диссонанс. 

Финал

Сегодня всех вкладчиков пирамиды уведомили о том, что проекту пришел конец. На сайте проекта появилось объявление о прекращении работы на территории РФ. Вкладчикам обещают вернуть деньги. Правда суммы будут определять до 15 октября, а сами выплаты начнутся не раньше 16-го. 
Вкладчик проекта Тимур Мирзиянов не стал раскрывать «Снегу» сумму, оставшуюся во Frendex. Погорелец уточнил, что был готов к краху пирамиды (все стало понятно после заморозки выплат), на возврат средств он не надеется.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям