Певица Инна Бондарь: «Надо всеми силами находить причины любить этот мир»

Единственный концерт «Возвращение домой» в Казани дала фолк-певица Инна Бондарь и группа «Дробинска». Выступление прошло в храме Сошествия Святого Духа.

Корреспонденту «Татар-информ» Инна Бондарь рассказала, тяжело ли рождаться вновь, как обрести счастье и когда в репертуаре фолк-певицы появятся татарские народные песни.

Чудо второго рождения

Говорят, что цыганская кровь – особенная. Люди, в которых течет хоть капля ее, особенные: заговоренные или присмотренные, как писала Дина Рубина. Конечно, с этим можно поспорить, но история, произошедшая с Инной Бондарь, фолк-певицей и мультиинструменталисткой из Кишинева, только подтверждает этот факт.

«Во мне намешано столько кровей! Цыганские, молдавские, румынские, польские корни есть. Может, поэтому и исполняю я этническую музыку самых разных народов», – говорит о себе певица.

Семь лет назад, уже будучи достаточно известной певицей, спеша на концерт в Санкт-Петербург, Инна попала в страшную аварию на трассе. Водитель погиб на месте, а ее без сознания со множественными травмами, потерявшую 80 процентов крови, доставили в областную больницу. Врачи не верили в излечение, а впоследствии даже назвали Инну  «справочником по ортопедии» – они ни разу не видели, чтобы человек с таким количеством травм выжил...  Трагедия всколыхнула музыкальное сообщество. Деньги собирали всем миром. Впереди – 10 мучительных операций, попытки учиться ходить, а в Кишиневе – двое маленьких детей.

Однако чудо, или второе рождение, произошло. Сегодня, по прошествии шести лет, Инна Бондарь продолжает борьбу с последствиями аварии. Но она активно занимается творчеством, открывая для себя песни разных народов. Она стала мамой в третий раз. Много путешествует по стране, используя для гастролей все виды транспорта. Вот и в Казань она приехала на свой сольный концерт не из Москвы, где живет последние годы, а из Перми. Уральские музыканты, услышав ее на одном из фестивалей, устроили концерт в городе, который прошел с аншлагом.

Творчество как подарок

– Инна, вам раньше приходилось петь в православных храмах?

– Однажды. Это было в моем родном Кишиневе, с нашим прошлым проектом Ann’Sannat. Мы тогда увлекались ирландской музыкой и исполняли авторские работы. Именно в тот период  мы подружились русским православным храмом, батюшками и сыграли для них концерт. В храмах удивительная, особая обстановка, ведь это место, где все люди призывают к любви, к миру и друг к другу. Это невозможно описать: максимально родное место, в котором чувствуешь себя хорошо.  Вот и в Казани люди собрались чудесные, и отклик был замечательный.

– После вашего концерта моя коллега сказала, что греческая песня словно для нее была исполнена, как подарок…

– Многие так говорили.  Я считаю, это – выполнение моей миссии. Хочу, чтобы все, что я делаю, было ценным подарком людям. Собственно, и все творчество полностью направленно к зрителю лицом.

– Как вы пришли к вере?

– Скорее меня привели к ней люди. Я с детства, конечно, приглядывалась, но выросла в советское время и это нельзя не учитывать. Но когда я выросла и стала выступать, познакомилась с батюшкой Виталием. Это просто удивительный человек, он очень образован, изучил самые разные духовные движения и практики, но выбрал православие уже в сознательном возрасте, крестился и учился, решил стать священником. Мы подружились и очень много разговаривали о философии, о жизни, я стала ходить в храм, причащаться, исповедоваться. Это очень естественно произошло. И как раз в том самом возрасте, когда было наиболее важно, на пороге взрослой жизни.

«Татарские песни – это прекрасно!»

– Вы в Казани первый раз?

– Я уже была здесь, но давно, недолго. Но в этот раз я разглядела Казань. Мне очень понравился город, он напоминает европейскую столицу, очень хорошая, очень аккуратная, чистая. Прекрасная архитектура, хорошие приветливые люди.

– Вам удалось познакомиться с татарской народной музыкой?

–Совсем немножко. Но из того, что я слышала, те татарские песни – это было прекрасно! И здесь на концерте в Казани ко мне подошла девочка с такими прекрасными чистыми детскими глазами, которая обещала прислать записи татарской музыки. И я обязательно ими воспользуюсь.

– В чем изюминка новой программы, которую вы привезли в Казань?

– С группой «Дробинска» мы сделали программу «Возвращение домой». По сути, это возвращение к своим корням. Мне захотелось показать побольше родной, молдавской, румынской, цыганской музыки. Говорю «родной», потому что во мне, если честно, намешано очень много национальностей. Это молдаване, румыны, цыгане, поляки. Хотя я выросла на русской культуре, но думаю, что во мне нет ни капли русской крови. Кстати, в дальнейшем включу в программу и польские песни!

– Сами пишете песни?

– Пока мы не играем своих песен, но у меня есть несколько произведений, которые  хотелось бы вынести на сцену.

Можно ли прокормиться музыкой?

– Расскажите о своей семье.

– У меня  двое старших замечательных детей. Девочка уже большая, ей 18 лет. Она скрипачка и художник одновременно, сейчас учится в художественном отделении. Иногда поигрывает на концертах, со мной в том числе. Мой старший сын пошел по пути программирования, ему 15 лет. А вот младшему сыночку Юрию Евгеньевичу скоро будет два года. Сейчас он исследует мир и очень счастлив.

– Они в Москве с вами живут?

– В разных городах. Сын старший, скорее всего, поступать приедет в Москву, а пока учится пока в Кишиневе. Дочка тоже в другом городе. А вот маленький со мной. Когда уезжаю на гастроли, оставляю его на попечение бабушке с дедушкой, и папе.

– Ваш муж тоже музыкант?

– Нет, он математик. Преподаватель и кандидат наук, ученый. Преподает в московской  высшей школе экономики и в других университетах.

– Вас называют «фолк-певицей». А как вы сами определяете жанр, в котором работаете?

– Я не очень люблю слово «фолк», но в принципе с таким определением согласна. Потому что я очень люблю народную музыку, использую ее как материал для творчества. Но нужно понимать, что это не воссоздание фольклора в чистом виде. Мы с группой делаем аранжировки, вносим свое творческое видение. С первым коллективом мы начинали с ирландской музыки. Для меня тексты не представляли сложности, так как по образованию я переводчик. Кроме того, с детства я слышала и молдавскую музыку, потом к ней присоединились финские, шведские и другие. Первая концертная программа называлась «Путешествие с севера на юг, или Полет над Европой», состоящая из песен разных народов Европы, от Финляндии и Норвегии до Балкан. Я хотела показать красоту и общность народной музыки, нашу «общую жилку».

– Сегодня в нашей стране можно музыкой заработать на жизнь (я не говорю о попсе)?

– Сложный вопрос. Можно сделать так, чтобы хватало. В наших обстоятельствах, в нашей стране, конечно, это не легко. Но в любом случае, я занимаюсь не только музыкой. Я даю  уроки английского, переводы иногда делаю. Все-таки две  профессии дают больше возможности заработать.

Что нужно для счастья

– Инна, я не могу не спросить об аварии 2011 года. Как изменилась ваша жизнь после нее?

– Я благодарна Богу за то, что со мной это произошло, потому что до тех пор прыгала-бегала, порой, без смысла… А тут боженька сказал: «Полежи, подумай, девочка». Я так это восприняла (смеется.) Мне пришлось переосознать очень многие вещи, взглянуть на них с другой стороны, и я очень много поняла о жизни о людях.

– Что спасло, поддержало вас?

– Люди. Когда я только пришла в себя, приехали ребята из моей группы, другие  музыканты. С их подачи в интернете развернулась целая кампания в поддержку меня. Так получилось, что поднялось все музыкальное фолк-сообщество, организовывались благотворительные концерты и фестивали, люди присылали деньги на мое лечение. И так эта поддержка вдохновила меня, что я даже в постели положенный срок не улежала, начала снова учиться ходить. И, конечно, сразу занялась музыкой. Сейчас, правда, тоже приходится пользоваться костылями, когда на улице скользко…

– Вы чувствуете себя счастливой?

– Безусловно! Я не сразу поняла, что счастье – это не событийное составляющее. Не просто стечение обстоятельств, которое делает тебя счастливым. Это способность человека. Это любовь к жизни, и даже когда жизнь заставляет тебя не любить, что бывает очень часто, нужно спасаться действием. Всеми силами находить причины любить мир и людей вокруг себя.  И этим быть счастливым.

– А конкретно, что вы делаете для счастья?

– Раньше, когда мне было очень плохо, мне хотелось зарыться с головой в песок и сильно плакать, не выходить днями из комнаты и реветь. Сейчас я поступаю ровно наоборот: иду к людям.