Первый в России Музей самогона открылся на улице Баумана в Казани. Его организаторы и идейные вдохновители называют выставочные площади антиалкогольным, культурологическим и историческим объектом, самогон – лечебным продуктом и антидепрессантом, который сейчас «гонят только в усадьбах и угощают друзей».
Открытие объекта вызвало бурю негодования со стороны представителей мусульманской общественности, которые восприняли это как пропаганду алкоголизма. Еще в феврале Центр исламской культуры «Иман» и Казанское отделение Международной независимой ассоциации трезвости обратились в исполком Казани с просьбой проверить готовящийся к открытию музей самогоноварения на предмет соответствия законодательству о рекламе алкоголя. Общественники уже получили и обнародовали официальный ответ. Итак, рассказываем обо всем по порядку.
«Он – самогон»
Организатором и идейным вдохновителем необычного музея стал житель Ростова-на-Дону Юрий Круглов. Это секретарь Шолоховского круга Союза писателей России, член Союза журналистов РФ, историк, автор 14 книг по культуре и истории и 400 телерадиопрограмм. Эксперт присутствовал на открытии объекта и с удовольствием провел экскурсию по своему детищу. Историк рассказал, что на площади 150 квадратных метров удалось собрать более 10 тысяч экспонатов со всего Поволжья.
Базой для создания концепции музея в Казани послужила книга Юрия Круглова «Он – самогон». Ее персонажи – арийские жрецы и азиатские кочевники, Иван Грозный и Николай II, чекисты и бандиты, Хрущев и Брежнев. Все они, их судьбы и дела рассматриваются последовательно в одном ракурсе – отношении к самогону. Многих исторических персонажей можно также встретить в казанском музее. Здесь есть скульптура Ленина в полный рост, герои фильмов «Джентльмены удачи» и «Собачье сердце», переносящие посетителей в советскую эпоху. Отдельные части зала украшают портреты Петра I и Екатерины II.
«Самогон в нашем понимании – созидание, творчество»
«Мы с вами говорим о творчестве на протяжении тысячелетий. Уже на алтарь бога Агни древние арии возливали сому, горящую синем пламенем. Сома содержала спиртовой элемент, добытый путем дистилляции. Значит, мы имеем дело с первым подобием самогона. Это арийская традиция. А что варили скифы, булгары и калмыки? В любом кефире содержится 3-5 градусов. А если это разгонка и перегонка, усиливаем градус. Что получаем? Араку – чудесный продукт», – рассказал журналистам перед экскурсией историк и культуролог.
Юрий Круглов считает, что создание и распитие самогона, в отличие от водки, является целым искусством. Этот продукт – еще более сложный, чем вино. Экспонаты в музей кропотливо собирались на протяжении года. Здесь представлены самогонные аппараты самых разных размеров, старинные узорчатые бутылки, деньги, стаканы, рюмки и прочая кухонная утварь прошлых веков. Стены обклеены обрывками старых обоев, газет и журналов, картинами и коврами. Потолок местами обит досками и украшен деревянными ящиками.
«Самогон в нашем понимании – созидание, творчество и уникальная народная традиция. Вся история человечества воплощена в этих традициях. Мы сейчас все собираем, исследуем и систематизируем. Коллекция будет постоянно пополняться. В наших запасниках также хранятся экспонаты. Мы выставили не все, поскольку ограничены площадью. Экспозиция будет постоянно совершенствоваться, углубляться тематически, особенно это касается XVIII-XIX веков», – отметил организатор музея.
Историк пояснил, что музея с таким историческим и культурологическим ракурсом больше нет в России. Есть Музей самогона в Белоруссии, но его экспозиция больше затрагивает алкогольную тематику, поскольку на ней представлены разные рецепты приготовления спиртного напитка.
Англоязычные экскурсоводы на ЧМ-2018
Во время ЧМ-2018 по футболу в Музее самогона в Казани будут работать англоязычные экскурсоводы. Руководство объекта сейчас думает над этим и разрабатывает концепцию работы с иностранцами.
«Безусловно, мы думаем над этим вопросом. Я вам скажу больше: на Западе тема самогона вообще не считается предосудительной. Там есть великолепные музеи джина и виски, созданы роскошные музеи этикета и бутылки. Мы сейчас только догоняем Запад в данном вопросе», – сообщил Круглов.
Хранитель экспонатов Музея самогона в Казани Марина Идрисова добавила, что экспозиция музея будет часто меняться. Однако в связи с проведением в столице Татарстана этим летом грандиозного события в мире спорта она не изменится.
«Служебных помещений в здании практически нет, все помещения мы отдали под экспозицию. Так как экспонатов много, экспозиция будет меняться один раз в три месяца. Мы сотрудничаем со многими музеями нашей страны. У нас периодически происходит обмен и пополнение экспонатами. Думаю, что к ЧМ-2018 по футболу эта экспозиция еще не успеет надоесть», – сказала она.
Собеседница ИА «Татар-информ» считает, что самогон – уникальный напиток. Он раньше употреблялся в медицинских целях. «Продуктом исключительного качества» лечили заболевания горла и глаз, применяли как антидепрессант. Будут ли угощать в казанском музее гостей и болельщиков ЧМ-2018 по футболу самогоном – пока не известно.
«Что касается иностранных гостей, пока концепция нашей работы еще до конца не ясна», – заключила Идрисова.
«Самогонщик — это нарушитель закона»
Культурные и исторические взгляды организаторов музея в отношении самогона категорически не разделяют представители общественных организаций. Центр исламской культуры «Иман» и Казанское отделение Международной независимой ассоциации трезвости еще в феврале обратились в исполком Казани с просьбой проверить готовящийся к открытию музей самогоноварения на предмет соответствия законодательству о рекламе алкоголя.
«Одно дело, когда музей открывается во благо, в просветительских целях, а когда идет пропаганда алкоголизма, пусть и в такой завуалированной форме, это вызывает отрицательную реакцию. Тем более сейчас наше государство борется с алкоголизмом. О чем может рассказать музей самогоноварения школьникам? О том, как у нас варили самогон? Тут возникает вопрос, зачем такой музей нужен. Мы против подобных музеев», — рассказал ИА «Татар-информ» руководитель центра «Иман» Наиль Гарипов.
Его точку зрения полностью разделяет представитель Казанского отделения Международной независимой ассоциации трезвости Владимир Ловчев. Он заявил, что открытие музея является оправданием тех, кто нарушает закон.
«Самогонщик — это нарушитель закона. Как мы можем это одобрить, если мы хотим, чтобы у нас было гражданское общество, чтобы была правовая культура? Кроме того, самогон — очень вредное для здоровья производство», — отметил эксперт.
«Учреждение «Музей самогоноварения» не является музеем»
22 марта Центр исламской культуры «Иман» опубликовал ответ исполкома Казани мусульманской общественности по поводу открытия музея самогоноварения. Письмо подписано первым заместителем руководителя Исполкома Казани Дамиром Фаттаховым.
«В настоящее врем в Казани имеется 6 муниципальных музеев. Все муниципальные музеи города работают в соответствии с законами. Сведения о государственных, муниципальных и негосударственных музеях в Татарстане включаются в реестр музеев РТ. Внесение сведений в реестр музеев РТ и его ведение осуществляются в соответствии с положением о реестре музеев, которое утверждается органом исполнительной власти республики, уполномоченным на осуществление государственного регулирования в области культуры. Таким образом, планируемое к открытию в Казани учреждение (музей самогоноварения) до включения в реестр музеев РТ не является музеем», – сказано в письме.
Музей самогона пользуется популярностью
Сотрудники музея рассказали, что новый объект на улице Баумана пользуется большим успехом. В первый же день буквально за 2,5 часа работы учреждение посетили около 20 человек. Билеты продаются для взрослых по цене 300 рублей, для детей в возрасте от 7 до 17 лет по льготной цене – 150 рублей. Также стоит отметить, что на официальное открытие объекта 21 марта пришли не только журналисты и представители туристических агентств, но и официальные лица – министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, экс-премьер-министр РТ, гендиректор Управляющей компании «Татэнерго» Ильдар Халиков.
Нет комментариев-