Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Первый тренер Камилы Валиевой – о допинговом скандале, жестких методах Тутберидзе и первых занятиях в Казани

Первый тренер Камилы Валиевой – о допинговом скандале, жестких методах Тутберидзе и первых занятиях в Казани
«Снег» поговорил с Ксенией Ивановой - первым тренером российской фигуристки Камилы Валиевой. 

Таланта и гениальности – мало

- Вы помните первые шаги Камилы на льду? Как и когда она к вам пришла? 

- Ей не было и четырех лет. Было видно, что девочка перспективная, талантливая, гениальная. Она все очень быстро схватывала, у нее была гибкость, легко обучаемое тело.

В то же время, талант — это хорошо, но, если его не развивать, он просто зачахнет. Но этот ребенок был готов работать. Было видно, что ей это нравится. Талант и гениальность обязательно должны быть сопряжены с желанием и упорством. То желание, с которым работает ребенок, позволяет рано распознать, сможет ли он в будущем преодолевать препятствия или на каком-то этапе просто опустит руки. Плюс ко всему, родители должны поддерживать ребенка (я говорю о совсем юном возрасте - 3-4 года) и даже в каких-то моментах заставлять. 

Когда складываются все эти обстоятельства, мы получаем таких классных фигуристок. 

- А как проходили первые тренировки? Удалось ли наладить контакт сразу, или Камила была закрытой девочкой? 

- Вообще нет, она была абсолютно открытым, хорошим ребенком. Камила попала ко мне в группу, а это были ребята 2004,2005, 2006 годов рождения. Но мы тренировались наравне со всеми. 

Мы тренировались и в школе олимпийского резерва, и ходили на дополнительные занятия в «Мегу» - везде тренировались. Плюс, она сама ходила на художественную гимнастику, в балетную школу.

- Видели ли вы в ней уже тогда будущую олимпийскую чемпионку? 

- Не думаю, что есть такой тренер, который способен уже в трехлетнем ребенке разглядеть олимпийского чемпиона. Для этого должно совпасть слишком много факторов. Да, потенциал есть, но невозможно предположить, как пройдет пубертат, не отпадет ли у нее желание заниматься, не случатся ли травмы или еще что-то. 

- Когда Камила переехала в Москву, тяжело ли вам было прощаться? 

- Я понимала, что ребенок талантливый, классный, и мы в данный момент его теряем. Но что поделать, если так складываются жизненные обстоятельства? Все мы взрослые люди, и все прекрасно понимаем. 

В целом, мы всегда по-хорошему общались. Мы поддерживали и поддерживаем связь. Поздравляем друг друга, иногда можем созвониться. 


​​​​​​Фото: fsrussia.ru


- Наблюдая за выступлениями Камилы на Олимпиаде, замечаете ли вы в ее движениях то, что когда-то закладывали вы сами?

- Я не могу сказать, что она двигается сейчас так же, как и во время обучения у меня. Очевидно, она развивается, становится лучше. Но то, что неизменно – это, пожалуй, ее гибкость. 

Допинговый скандал и «абьюз» Тутберидзе

- Какие эмоции у вас вызвал допинг-скандал?

- Наверное, такие же, как у всех. Бедному ребенку просто трепали нервы. Я надеюсь, что Камила пройдет это испытание с достоинством и все выдержит. 

-  На днях в соцсетях горячо обсуждали «абьюзивные методы» тренировок наших фигуристок. Основной негатив был направлен на Этери Тутберидзе. Как вы считаете, насколько оправданы обвинения в жестком стиле работы с совсем юными девочками?

- Может быть, кому-то надоело лидерство этого штаба. Но штаб – молодцы, они работают и доказывают, что они – лучшие в мире. Они зарабатывают медали для России.

Так, что я считаю [все эти обсуждения] каким-то сумасшествием. Людям просто нечего делать, понимаете? 

- Некоторые уверены, что Тутберидзе перегибает палку.

- Конечно нет. Спорт высших достижений – достаточно тяжелая штука. Если гладить спортсменов по головке, то они даже на юношеском этапе ничего не смогут достичь. 

Спорт высших достижений – это работа на пределе человеческих возможностей. У каждого человека есть инстинкт самосохранения, следовательно, никто просто так не будет заставлять себя что-то делать. 

Я считаю, что штаб Этери Тутберидзе все делает правильно. Они молодцы и доказывают это своей работой и результатами.


Фото: vk.com/eteritutberidze


- Какой вы видите дальнейшее развитие карьеры Камилы?

- Поживем – увидим. Это сильный человек, она не сдастся и будет работать дальше. 

Латинская Америка-Казань-Москва

- Ксения Семеновна, расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш путь в фигурное катание?

- На фигурное катание меня привела мама, мне было 4 года. «Втянулась» я уже в казанской школе на Московской, 1. 

- А когда вы примерили на себя роль тренера? 

- Любая девочка-спортсменка сталкивается с пубертатным периодом: девочка превращается в девушку. Этот период выдерживают не все. Меня этот момент тоже не обошел.

В свое время я заняла второе место на этапе кубка России в Казани. И примерно в то же время закончила с фигурным катанием. Потом, в 2005 году, уехала в Латинскую Америку - выступать в цирке на льду. 

Проработав там год, я вернулась в Казань. Тогда я уже училась на третьем курсе Социально-юридического института, который сейчас, кажется, именуется академией. Там я получила профессию PR-специалиста. 

Потом я отправилась работать в Марий Эл. А в 2007 году - по приглашению директора Безменова Евгения Андреевича – пришла в Школу олимпийского резерва. Там и началась моя работа тренером. 

Затем была учеба в Поволжской государственной академии физического спорта и туризма: я окончила сначала магистратуру, а затем и аспирантуру. Также я открыла отделение фигурного катания для студентов.

Параллельно я работала тренером по фигурному катанию. У меня была основная фигуристка  Анфиса Рябова - победитель первенства России. А чуть позже меня пригласили работать в Москву, и я уехала. 

- Как вы оцениваете казанскую школу фигурного катания? 

- У нас хорошая школа фигурного катания, отличные условия. Тренеры - амбициозные, с желанием. Могу сказать, что уровень фигурного катания в Казани - достаточно высокий. 

- А его можно сравнить с уровнем Москвы? 

- Все же есть некоторые моменты, в которых Казань отстает. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям