Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Первая помощь без медикаментов и соучастие. Чему учат в поисковом отряде «Лиза Алерт»?

Первая помощь без медикаментов и соучастие. Чему учат в поисковом отряде «Лиза Алерт»?
Корреспондент «Татар-информ» пообщался с руководителем поискового отряда «Лиза Алерт» и узнал, как можно стать волонтером в деле поиска пропавших людей.

Пять пропавших детей. Именно так вспоминает один из дней прошлого года руководитель отрядов поисковый отряд «Лиза Алерт», который действует в Татарстане и Марий-Эл, Айгузель Хайриева. 

– Один из них был подросток, другим было 7 лет и 3 года. Ресурсов было недостаточно, и нам пришлось выбирать, к кому мы поедем сначала. Выбрали трехлетнего малыша, потому что к нему мы доедем быстрее. При этом мы не бросаем и того, что постарше и просим наших коллег из Москвы, чтобы они «обзвонили» эту заявку. Пытаемся везде успеть . Мы только зашнуровали ботинки, как трехлетний нашелся. Мы только вздыхаем с облегчением, и тут «падает» новая заявка, – вспоминает она один из поисковых дней. 

Добровольцы «Лиза Алерт» – это не те люди, которые сидят в ожидании поиска. Это среднестатистические граждане нашей страны, которые просто не могут остаться равнодушными. Движение, зародившееся в 2010 году, занимается поиском без вести пропавших людей. Сотни добровольцев по всей стране объединились для безвозмездной помощи. 

Как стать добровольцем 

Айгузель Хайриева по профессии архитектор-дизайнер и уже пятый год состоит в «Лиза Алерт». В отряд она попала, когда в первый раз участвовала в поисках в Набережных Челнах. Тогда, в 2013 году в городе пропала 8-летняя Василиса Голицына. Сначала Айгузель вступила в ряды добровольцев, а затем стала руководителем отряда.

Чтобы стать добровольцем, нужно зарегистрироваться на форуме сайта отряда, написать в группе «ВКонтакте» или позвонить по горячей линии 8 800 700 54 52. И при этом обладать какими-то особыми навыками необязательно, достаточно лишь желания помогать.  

В отряде добровольцы от 18 и до пенсионного возраста, и у всех абсолютно разная мотивация. Люди, которым удается найти «потеряшку», очень сильно позитивно заряжаются, говорят участники отряда. Они понимают, что приобщились к чему-то очень большому и значимому.       

– У нас есть даже люди с ограниченными физическими возможностями.  Иногда они помогают больше, чем здоровые. Поэтому, когда взрослый здоровый человек говорит: «У меня нет возможности», мне кажется – не надо гневить Бога. У нас есть все возможности, есть две ноги, две руки, здоровая голова, у нас есть куча ресурсов, – отмечает Айгузель.

Добровольцы рассказывают о бытующем мнении, что ездить на поиски могут только те, у кого много свободного времени. На самом деле у них такой же стандартный график работы и свои личные дела, в отряде есть даже многодетные мамы. 

 – Никогда поиск не случится в удобный день, час и у твоего подъезда. Нет, ну конечно, один такой подвиг ждал меня, когда пришла заявка о пропавшем мальчике в 500 метрах от моего дома. Но правда за окном ливень идет, как будто Ниагарский водопад обрушился на наш район. И что? Мне это не помешало. Никогда не бывает идеальных условий для поиска. Всегда что-то мешает – либо ты должен ехать на работу, либо еще какие-то дела, – говорит Айгузель.

Нехватка добровольцев для отряда всегда проблема. На регион приходится в среднем по 15-20 активных волонтеров, которые всегда готовы поехать на поиски, периодически к ним присоединяются другие участники.

– Года 3 назад, увидев в сети ориентировки, подписалась на региональную группу «Лиза Алерт» в Татарстане. Следила за поисками, один раз выходила клеить ориентировки, и даже выезжала на лесной поиск. Но это происходило не чаще одного раза в год. Постоянно собиралась на ежегодные летние учения, но что-то никак не решалась. Весной этого года, увидев сообщение о собрании для новичков, решила всё-таки пойти и вступить в отряд, начать обучение. Когда шла на собрание, думала, что будет полный зал желающих, но  увидела только 5 новичков, – вспоминает программист Альбина Булатова.


С этого собрания Альбина и начал свою деятельность в отряде, в дальнейшем став незаменимым «инфоргом». Таких, кстати, тоже всегда не хватает. Эти участники пишут новости о потерянных на форуме, сообщают о формировании экипажей, о времени и месте сбора и передают новости с «полей». Для этого не нужно даже выходить из дома. Понадобится лишь компьютер, интернет, телефон, некоторые навыки координирования и желание помочь.

Доброволец Татьяна Васина, как говорит руководитель отряда, на вес золота. Сейчас Татьяна на пенсии, ведет туристический кружек в школе и участвует почти во всех поисках.

– В отряд я пришла года три назад во время поисков, проходивших рядом с поселком Бело-Безводное, в котором я живу. Меня всегда интересовали поисковые методики и хотелось помогать людям. В отряде я научилась радиосвязи, первой помощи и некоторым методикам поиска людей, – рассказывает волонтер.

Благодаря Татьяне, которая часто рассказывала об отряде с особым восхищением, в число добровольцев попал Николай Кузьмин. На вопрос, что мотивирует Николая каждый раз отправляться на поиски, он отвечает вопросом «А кто, если не я?». Доброволец отмечает, что иногда люди вступают в отряд после того, как беда коснулось лично их или их близких.   

Чему можно научиться в отряде

Волонтеры проходят обучение, в которое входят групповые и теоретические занятия, где новобранцам подробно объясняется методика работы отряда. Есть видеолекции и различные тесты для самостоятельного изучения, разработанные  московскими специалистами. В отряде можно научиться читать топографические карты, пользоваться компасом, навигатором, радисвязью и ориентироваться на местности.

Более продвинутые владеют навыками альпинизма, которые преподает инструктор. Чтобы стать инструктором, нужно получить доступ от старшего по этому направлению обучения — с этим в отряде все очень строго.

А еще «Лиза Алерт» славится своими курсами первой помощи.

 – Наш инструктор по первой помощи, Сергей Герасютенко, один из авторов учебника для МЧС. Он имеет большой стаж работы в скорой помощи и его курсы разработаны таким образом, что практически «голыми руками» можно помочь человеку. Дело в том, что мы не имеем право давать пострадавшему таблетки и делать уколы. Это могут делать только врачи, – отмечает Айгузель.        

Профилактика 

Волонтеры занимаются и общественной деятельностью — проводят профилактические мероприятия для детей и родителей.

– Приходится лишний раз напоминать взрослым, что одних детей оставлять нельзя. Недавно потерялся 6-летний ребенок. Его отправили родители одного пасти гусей на речку. Ну как так? У нас в детстве гуси сами ходили на речку и обратно тоже. Родители заняты, их можно понять, но, тем не менее, не до такой же степени! – возмущается Айгузель.

Волонтеры проводят беседы с родителями и обучение для детей в игровой форме. Общаясь с детьми можно предотвратить печальные случаи, когда они, оставшись без присмотра взрослых, теряются и погибают. Такая помощь, говорят они, может быть гораздо полезнее, чем долги и масштабные поиски в лесу и городе. 

Обучение в лесу 

 Часто приходится искать «потеряшек» в лесу, летом, как правило, это грибники или ягодники. Поэтому участники «Лиза Алерт» проходят обучение в природной среде.

– В лесу мы отыгрываем учебный поиск, который проходит по определенному сценарию. Например, недавно проходил турнир, где по учебной легенде, ребята искали двух артистов, покусанных зомби, которые сбежали со съемочной площадки. В общем, придумываем разные истории, чтобы было интереснее. К тому же,  нужно сделать так, чтобы в поисковую легенду «нашпиговать» как можно больше учебного материала, – рассказывает Айгузель.

Существует еще очень интересная методика обучения. По лесу развешивают игральные карты, обозначая их положением определенным азимутом. Чтобы найти их нужно постоянно смотреть по сторонам и проявлять изрядную смекалку. По словам Айгузель, очень редко кто доходит до туза.

Тут нужно быть готовым к тому, что придется очень много ходить, тщательно прочесывая все буреломы и заросли, не оставляя без внимания детали. Поломанные ветки или помятая трава могут дать информацию о пропавшем и его пути. Здесь важную роль играет не только выносливость, но и терпеливость и внимательность.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев