Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Переворот сознания стоимостью 3 млрд рублей: Наталия Фишман рассказала, как архитектура моделирует поведение населения

Переворот сознания стоимостью 3 млрд рублей: Наталия Фишман рассказала, как архитектура моделирует поведение населения
Куратор программы «Благоустройство парков и скверов Татарстана» — о том, как преобразились общественные пространства и как они, преображенные, поставили с ног на голову сознание жителей республики.
В 2017 году на благоустройство общественных пространств Татарстана было направлено и успешно освоено 3 млрд 45 млн рублей, сообщил директор Главного инвестиционно-строительного управления РТ (ГИСУ РТ) Марат Айзатуллин на итоговом брифинге в Кабинете министров РТ. На эти деньги обустроили 68 объектов в 45 муниципальных образованиях Татарстана. При этом благоустройство преобразило 2,1 млн кв. м территорий и подарило жителям 353,6 тыс. м газонов.
В отчетную статистику также вошли 50 тыс. высаженных в этом году деревьев и кустарников, более 400 тыс. кв. м пешеходных дорожек и свыше 20 тыс. м велодорожек.

Кроме того, в общественных пространствах были оборудованы 28 амфитеатров, 25 сцен, 8 площадок для мастер-классов и построено 11 фонтанов. На детских площадках в этом году появилось более 300 комплексов малых архитектурных форм (МАФов), на спортивных — 103 силовых тренажера и 97 элементов для маломобильных групп населения.

Куратор программы Наталия Фишман подчеркивает, что программу благоустройства среды Татарстан реализует уже три года и в этом году «благодаря нашему опыту» проект стал федеральным.



Это тот случай, когда региональная власть сотрудничает с федеральной, передает лучшие практики. Сейчас по рекомендации Министерства РФ это все будет применимо во всех регионах России, потому что эта практика стала обязательна более чем в тысяче муниципальных образований по всей стране», — акцентировала внимание Наталия Фишман.


Она выразила надежду, что опыт и инициативность Татарстана в сфере благоустройства общественных пространств позволят в новом году получить для развития среды от федерального центра дополнительные средства.

Так, одним из ярких достижений года стало признание Министерством строительства России татарстанского села Муслюмова самым благополучным сельским поселением. Как подчеркнула Фишман, «наш результат не в цифрах, а в том, как меняется жизнь людей».



Изменение формы, благоустройство среды влечет за собой дальнейшую эволюцию и пространства, и далее — сознания населения.

«В Татарстане специалистами из Европейского университета в Санкт-Петербурге было проведено антропологическое исследование. В Кукморе после благоустройства люди сами стали следить за чистотой сквера — решили референдум провести. И при опросах, хотя пиво по закону вообще нельзя пить в общественных местах, люди антропологам открыто говорили, что теперь бутылки не валяются, а лежат в урнах — культура повышается. Таким образом, мы видим, что сутевой запрет на пиво среди населения не существует, но при этом существует запрет на мусор», — пояснила Фишман.



По ее словам, преображенное пространство только за счет своего облика меняет модели поведения населения, потому что создаваемая среда становится неудобной для маргиналов. Однако, признает Фишман, это не значит, что маргиналы исчезают, тот же опрос показал, что они уходят «в падики» — подъезды.

«В этом случае мы думаем о большом количестве экстремальных площадок, которые способны оттянуть неблагополучные элементы района на себя. Например, в Тетюшах в парке вечером теперь спокойно находится около 100—120 человек, а подростки пьют пиво на заброшенном стадионе. Когда исследователи спросили их, почему они не идут в парк, те ответили, что им теперь стало там неловко пить пиво. То есть среда напрямую диктует поведение. А глава даже сказал, что против того, чтобы парк закрывали на ночь. Говорит, пусть гуляют, учатся прилично себя вести — это тоже воспитание», — рассказала помощник Президента РТ.



Вместе с тем, по ее словам, на опыте год от года учатся работать и сами архитекторы, и администрация. Если в 2015 году «шла битва: парк — это не брусчатка, фонари и скамьи», то в 2016 году наконец пришли к принятию индивидуальных элементов на каждом объекте. Но столкнулись с тем, что Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ РТ) должно, соблюдая правовые нормативы, выполнять лишь прописанные виды работ.

«И здесь начинаются противоречия: например, резка болгаркой в перечне утвержденных работ есть, а лазерной резки нет, поэтому никто не хочет их выполнять. А почти все элементы, что у нас есть, — это лазерная резка. Нам повезло, что Марат Мансурович (Марат Айзатуллин, директор ГИСУ РТ — прим. Т-и) идет нам навстречу. Наши архитекторы, а это не только архдесант, но и районные архитекторы, сильно выросли, потому что и мы в них вкладываем», — призналась Фишман.



Однако куратор программы «Парки и скверы РТ» подчеркнула, что считает необходимым ввести в процесс администраторов, которые были бы способны осуществить спайку между творческим процессом архитекторов и прагматизмом ГИСУ.

«Архитектор как бы творец, но его представления о добре и зле не интересуют подрядчика, который кладет брусчатку», — констатировала Фишман.

В проекте благоустройства общественных пространств республики на 2018 год в Казани — сквер у ЖК «Комсомолец», улица Декабристов от станции метро «Яшьлек» до «Чаши», площадь Азатлык в Набережных Челнах и др. А вот благоустройство улиц, как сказала Наталия Фишман, — то, о чем команда помощника Президента РТ пока только мечтает.



«В Москве 40 км тротуара проще переделать, чем Арбат. У нас то же самое с Баумана. Но это то, что надо для практики нашим архитекторам, поэтому проекты, которые они создавали весной, — это была пока образовательная задача. Найти новые имена — наша задача. Поэтому мы провели в этом году Молодежную архитектурную биеннале. Многие говорят, что это стало одним из самых важных событий для российской архитектуры. Участники показали, что не надо дожидаться седин, а можно сейчас предлагать отличные идеи, пока есть запал. У нас были представлены 11 региональных команд, и, да, надо признать, что Москва на голову опередила всех, но дело только в том, что у остальных нет практических заказов и возможностей показать себя», — пояснила Фишман.

При этом она отметила, что современный взгляд на дизайн может быть не только более эстетичным для визуального восприятия, но и не превышать смету типовых проектов. Подтверждение тому — школа № 41 в Набережных Челнах, современный дизайн которой в пределах сумм стандартного ремонта выполнила Елена Сафиуллина (слайд 27). В Нижнекамске старый дискоцентр превратили в Центр молодежных инициатив «Ковер» (слайд 28), в Муслюмове современный взгляд преобразил Центр внешкольной работы «Офык». В последнем, кроме того, был разработан территориальный бренд села, который, по словам Фишман, повышает «визуальные стандарты населения».



Той же задаче способствует сотрудничество Центра «Эрмитаж-Казань» с Третьяковской галерей, посредником которого выступила в уходящем году помощник Президента РТ. Организованная здесь выставка «Гений века» прошла с оглушительным успехом, побив все рекорды посещаемости. В 2018 году Наталия Фишман анонсировала проведение в Казани выставки художников-передвижников из собрания Третьяковской галереи.

Кроме того, обратила внимание спикер, повышению сознательности населения способствует и программа по благоустройству дворов. В этом году в качестве пилотных были взяты шесть районов, где совместная работа с жильцами позволила выявить самоидентификацию населения как пользователей дворов и их бережливых и небезразличных хозяев.



«По итогу жители стали говорить «мы решили», «у нас будет», создали объединение в Вотсапе, разобрались с жилищным законодательством и теперь сами могут возразить управляющей компании», — пояснила Фишман.

К совместной работе архдесант намерен привлекать население и по проектам благоустройства городских лесов. В ближайшей перспективе начнет работать сайт swanlakes.tatar. На этом портале будет организован сбор инициатив и поиск заинтересованных в благоустройстве особо охраняемой природной территории лесопарка, а также будет размещаться вся информация по работе с системой Лебяжьих озер Казани, анонсы различных обсуждений.

«Было много дебатов по благоустройству Горкинского леса, Ноксинского спуска, парка в Нижнекамске, поэтому мы решили пригласить в Казань специалистов из стран со схожим климатом или имеющих опыт такой работы. И в феврале проведем серию мероприятий первой международной научно-практической конференции “Городские леса”», — сообщила куратор программы «Парки и скверы РТ».



Она пояснила, что главная задача благоустройства общественных территорий — вдохновить людей и дать понимание, что можно по-другому. Так, в Муслюмово, где раньше люди месили грязь в галошах, стало неприличным ходить в них. Теперь для населения прогулка по благоустроенному парку — целый ритуал, для которого надевают красивую одежду и каблуки.

«Такое пространство позволяет расправить плечи. Где-то оно строже, но благодаря этому люди становятся другими. Я для себя поняла, что с чем-то нестандартным в системе постоянно работать, безусловно, сложно, но мы должны показать, как нужно», — резюмировала Наталия Фишман.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев