Жители России в среднем потребляют в день 12 граммов соли, тогда как суточная норма 5 граммов. Передозировка чревата сердечно-сосудистыми и другими неинфекционными заболеваниями, таких как диабет, онкология и хронические болезни легких. Для того, чтобы снизить дозу потребляемой соли, людям нужно отказаться от нее при готовке, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
«Физиологической нормой для человека считается употребление пять граммов соли в день. В Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов, в России — 12 граммов соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более одного грамма соли в день», — рассказали в пресс-службе ведомства.
При этом около 80% соли, которую человек потребляет в течение дня, содержится в уже обработанных продуктах, таких как хлеб, чипсы и т. д.
Для того, чтобы снизить потребление соли на 20 процентов, нужно отказаться от бульонных кубиков, не солить блюда при готовке, не использовать кетчуп, горчицу и другие соусы, а также не пить магазинный томатный сок.
Заменить соль можно пряностями, чесноком, соком лайма и приправами.
Нет комментариев-