В Татарстане на 18 ноября назначено более 800 референдумов о самообложении
Самообложение — это добровольное решение граждан о сборе средств на решение вопросов местного значения с участием вложений населения.
«Добавляя на каждый собранный гражданами рубль из республиканского бюджета еще четыре, мы увеличиваем объем средств. Это те деньги, которые и так планировалось направить на благоустройство территорий, но, включив этот механизм, мы и сумму увеличили, и самое главное — людей подключили на местах», — отмечал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.
Программа стартовала в 2013 году. С тех пор из расчета 4 рубля к 1 рублю вложено более 3,1 млрд рублей, которые были направлены на решение насущных проблем поселений. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Совете муниципальных образований РТ.
В Татарстане 18 ноября планируют провести референдум по самообложению граждан. Выборы коснутся 844 поселений в 43 муниципальных районах, сообщает ЦИК РТ.
Предполагается, что сумма самообложения граждан на планируемых референдумах составит от 100 до 2000 рублей.
На местных референдумах будут задействованы 44 территориальные избирательные комиссии и 1645 участковых избирательных комиссий (58% от общего количества УИК).
Передовой опыт Татарстана в самообложении населения
В августе прошлого года Президент России Владимир Путин, выступая на заседании по развитию местного самоуправления в Кирове, признал опыт Татарстана по проведению местных референдумов и организации самообложения граждан одним из передовых в стране и предложил распространить его и в другие регионы.
Цифры говорят сами за себя — в прошлом году 86 процентов всех собранных в России средств самообложения собрано в Татарстане.
В этом плане особенность Татарстана в том, что ему удалось сохранить основы национальной этики, в том числе производственные и финансовые, рассказал ИА «Татар-информ» исполнительный вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Виталий Сергеев.
«В регионе большой внутренний опыт (управленческий, национальный) именно самоорганизации. Татарстану и его руководителям на протяжении длительного времени приходилось решать национальные задачи практически путем самообложения. Решать национальные проблемы, развивать национальную культуру, развивать национальные промыслы приходилось опять-таки за счет самообложения», — отметил эксперт.
Своеобразная национальная черта региона отразилась на государственном уровне, пояснил Сергеев.
Глава Старошаймурзинского сельского поселения Дрожжановского района Ильгам Бикчуров видит причины высоких показателей в процентном соотношении — 80 процентов дает государство.
«Если бы государство не давало, то результата не было бы. Мы и раньше собирали, лет пятнадцать назад, по 10 рублей с хозяйства, от государства софинансирования не было, поэтому со временем забросили. А сейчас есть и результат. И населению хорошо», — сказал он корреспонденту ИА «Татар-информ».
В прошлом году механизм привлек более миллиарда рублей
Референдумы по программе самообложения граждан на 2018 год прошли 19 ноября 2017 года в 856 поселениях 43 районов Республики Татарстан. На софинансирование заявилось 875 поселений из 43 муниципальных районов.
Сумма самообложения граждан на проведенных выборах составила от 100 до 1370 рублей. Средняя сумма сбора в 2017 году с одного человека составила 300 рублей 43 копейки.
По итогам референдума планировалось собрать почти 1,4 млрд рублей. Из них средства самообложения — 203,5 млн рублей, средства республики — 835,6 млн рублей. Сейчас собираемость средств граждан составляет 86,9%.
«Мы за 5 лет 2,5 млн рублей с граждан собрали, и государство нам более 10 млн давало. Почти на 13 млн мы дорогу сделали, на ремонт улиц такого еще никогда не было, может быть, только на центральные, до школы, до садика, но простые улицы постоянно были по колено в грязи», — поделился с агентством глава сельского поселения в Дрожжановском районе.
«Написано „на дорогу“ — значит, на дорогу»
Преимущество такого механизма в том, уверен Ильгам Бикчуров, что деньги целевые, поэтому никто не может их потратить на что-то другое.
«Написано „на дорогу“ — значит, на дорогу. И народ совсем по-другому относится, когда вкладывают как будто свое, а не государственное», — отметил он.
С этим согласился вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Виталий Сергеев. Он отметил, что при самообложении население само определяет размер налога и куда конкретно идет эта единовременная выплата.
«Соответственно, на местном уровне можно проконтролировать, куда она реально пошла, то есть построили там этот мост или нет, разбили сквер или нет, — поделился эксперт с агентством. — Ты реально вкладываешь свои деньги и начинаешь требовать и смотреть, как это делается: зачем я вам платил за эту дорожку, если вы ее в грязь кладете».
«Люди действительно осуществляют власть»
При самообложении население «становится гражданами — людьми, которые действительно осуществляют власть», — продолжил Сергеев. Это позволяет решить множество местных проблем, которые раньше упирались в Налоговый кодекс.
«В Татарстане великолепная практика, когда на твой рубль тебе дают еще четыре государственных. Это позволяет решить вопрос, это позволяет тратить деньги на действительно важные для людей мероприятия и решать реальные проблемы, которые интересуют граждан», — сказал специалист.
Помимо этого, люди начинают видеть реальную пользу от местного самоуправления.
«Ты и сам становишься гражданином, активно в этом участвуешь, не только вкладывая средства, но и наблюдая за всем этим. И ты начинаешь вовлекаться и понимать эту местную муниципальную власть, которую ты избрал, ты видишь, как она работает или не работает», — заметил Виталий Сергеев.
Ремонт дорог, мостов и тротуаров
Как упоминалось выше, особенность механизма самообложения в том, что жители сами могут определить, на какие нужды пойдут собранные средства.
Чаще всего жители муниципальных образований направляли средства самообложения на ремонт дорог. Их доля в перечне мероприятий в 2017 году составила 51 процент.
К примеру, в Агрызе на средства от самообложения с 2015 года построили тротуары на четырех улицах и отремонтировали 11 пешеходных мостов.
В Дубъязском сельском поселении в 2017 году сделали щебенение и ямочный ремонт на общую сумму 1,5 млн рублей. В 2018 году средства самообложения используют на приобретение и установку электрооборудования, а также на щебенение внутрипоселковых дорог — работы уже начались.
«В общем, население Дубъязского сельского поселения поддерживает и активно участвует в программе самообложения. Жители точно знают, что эти средства с учетом софинансирования из бюджета РТ будут потрачены на целевое решение вопросов местного значения, которое способствует развитию и процветанию родного села», — говорит глава поселения Асхат Низамов.
Тетюшане вложили более 14,5 млн рублей на дальнейшее благоустройство
Вторым в списке самых популярных мероприятий значится благоустройство территории поселения — 20% вырученных с самообложения средств в 2018 году пошло на эти нужды.
Вопросы благоустройства территории сродни ремонту в доме — не могут закончиться, считают в исполкоме Тетюшского района. С 2014 года благоустройство сельских поселений по инициативе граждан начали за счет самообложения.
В поселениях Тетюшского района самообложение практикуется уже четвертый год. «Люди понимают нужность и голосуют за самообложение: с 2014 года жители Тетюшского района вложили в дальнейшее благоустройство своих поселений более 14,5 млн рублей. Соответственно, к средствам, собранным населением, правительство нашей республики добавило в рамках софинансирования более 58 млн рублей», — говорится в сообщении исполкома.
Сумму разового платежа каждое поселение района ежегодно определяет на референдуме. Собранные средства направляются на содержание полигонов ТБО, благоустройство территории, очистку родников и запруд, реконструкцию памятников, строительство обелисков и т.д.
«Жители района активно участвуют в этой программе, потому что знают, на что тратятся деньги, и видят результат. Народ сам контролирует поступление и расход денежных средств», — уверены власти района.
В 2017 году жители Нижнеберескинского поселения Атнинского района решили, что сбор должен составлять по 1000 рублей с каждого человека для воплощения в жизнь всех планов. В прошлом году там обустроили пруд, очистили водоем, который превращался в болото. Кроме того, был убран природный и бытовой мусор на территории и со дна пруда. Также организовали парк для отдыха с детской площадкой, скамейками, брусчатыми дорожками, сообщили в районе.
«Планов в этом поселении огромное количество, и все эти планы жители хотят реализовать благодаря самообложению. На следующий год планируется продолжить работу по благоустройству парка. Жители на встречах высказались за установку освещения в парке, продолжение работы по укладке велодорожек, обустройство набережной вокруг пруда», — говорится в сообщении.
Новые колодцы, водопровод и трактор
За все время существования программы самообложения Лебединское сельское поселение Алексеевского района получило около 5 млн рублей. Это по миллиону каждый год, что в 2,5 раза больше годового бюджета села, рассказал глава поселения Юрий Тюкарев.
На эти средства был построен мостовой переход в центре села, и сейчас можно свободно перейти из одной части села в другую при любой погоде. Одну улицу полностью обеспечили водой, проведя водопровод протяженностью 540 м, а также благоустроили два местных родника.
«Пробурили два новых колодца, и при острой нехватке воды — как правило, в летнее время — они нас выручают. Заменили старую водонапорную башню и, выполняя предписания Госпожнадзора, установили три гидранта», — сказал Тюкарев.
В каждом населенном пункте благоустроили сельские кладбища: расширили территорию и обновили ограждение. Во всех селах отремонтировали обелиски павшим воинам, а также приобрели и установили детские спортивные и игровые площадки.
«Исключительным случаем единства народного мнения стало то, что на средства самообложения мы приобрели трактор МТ3-82.1 со всем навесным оборудованием. Это главный наш помощник в благоустройстве, — делится глава сельского поселения. Мы и свалки сталкиваем, и дороги выравниваем, от снега их очищаем, обкашиваем территорию и социально нуждающимся жителям поселения огороды пашем. Тем самым мы стали независимы от частников, фермеров и инвесторов. Построили теплый гараж для трактора, причем строили также своими силами».
В 2019 году все средства от самообложения Лебединское сельское поселение планирует направить на ремонт внутрипоселковых дорог.
«Сбор средств стараемся осуществлять оперативно, сразу после проведения референдума. Все сельчане понимают, что все зависит только от нас самих. Своим участием в программе самообложения каждый житель старается внести свой посильный вклад в развитие села», — подытожил Юрий Тюкарев.
Нет комментариев-