Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Пасха на радость: маленькие секреты большого праздника

Пасха на радость: маленькие секреты большого праздника
Народные приметы говорят, что «ранняя Пасха – к ранней весне». К сожалению, март нас теплом не побаловал, зато апрель, как обещают метеорологи, обещает быстрое наступление не просто теплых, но даже жарких дней. Что ж, поживем – увидим. А пока расскажем о нюансах подготовки праздничного, пасхального стола с блюдами, которые подаются только раз в году.

Разговляться надо уметь

После 40-дневного Великого поста все православные верующие готовы отпраздновать самый главный религиозный праздник – Пасху. Это дата передвижная, отмечается в первый воскресный день первого полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия, 20 марта. Пасха в этом году ранняя, будет праздноваться 8 апреля.

Издавна на Пасху принято дарить подарки. Это могут быть недорогие сувениры, в том числе сделанные своими руками: открытки, вручную разукрашенные яйца, пасхальные пряники и просто приятные мелочи.

Разговляться надо уметь. Как правило, за праздничный пасхальный стол семья усаживается после большой ночной службы в церкви, которая заканчивается под утро. После семи недель строго воздержания (а последняя седмица поста – Страстная – самая жесткая, запрещающая практически все, кроме сыроедения) приступать к трапезе нужно с осторожностью, не торопясь.

Наши читатели уже познакомились с «Календарем великого поста – 2018». В этом году пост получился немного жестче. Дело в том, что обычно только дважды за семь недель можно вкушать рыбу – в Вербное воскресенье (оно пришлось на 1 апреля) и в Благовещение. Кстати, не рыбу, но икру можно есть и в Лазареву субботу (в шестую неделю поста, перед Вербным воскресеньем). В этом году икрой можно было полакомиться 31 марта. Благовещение – праздник с постоянной датой, он не зависит от дня Пасхи и празднуется 7 апреля каждый год. Однако в этот раз Благовещение пришлось на Великую субботу, один из строжайших дней Страстной недели. Именно в субботу день посвящен воспоминаниям о самом тяжелом моменте, когда Господь находился во гробу и сошел в ад, чтобы дать спасение и грешникам. Так что рыба в эту субботу под запретом.

За время длительного отказа от мяса, яиц и молочных продуктов в организме подавляется выработка ферментов, ответственных за их усвоение. Поэтому принимать пищу животного происхождения надо начинать постепенно и понемногу. Например, в первые два дня после поста, по совету врачей, лучше вообще обойтись без мяса. Сделать акцент на фаворитах пасхального стола: пасхе, куличах и яйцах. Можно позволить себе молоко и йогурты. Затем ввести в рацион рыбу, лучше приготовленную на пару, и только потом – мясные блюда.

Интересно, что в период адаптации мясо рекомендуется заедать углеводами – картошкой или белым хлебом. Обычно такое сочетание продуктов диетологи считают вредным. Но в условиях дефицита пищеварительных ферментов простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.

Игры с едой и православный чизкейк

Главные герои праздничного стола – куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Эти блюда появляются на нашем столе всего раз в год, поэтому к их выбору и приготовлению надо отнестись со всем вниманием.

Именно с яиц и начинается первая трапеза после поста. Существует традиция «яичных боев» – каждый выбирает себе яйцо, которым стукается со всеми домочадцами. Чье не разобьется – победитель, счастье на весь год ему обеспечено. К слову, и в некоторых католических странах «яичные дуэли» стали частью пасхальной традиции. Более того, в швейцарском Берне все жители города на Пасху собираются на главной площади, чтобы всем городом испытать личное счастье.

Пасху готовят не в каждом доме, ведь ее приготовление требует немало времени, усилий и опыта. Она может быть не только с изюмом, но и орехами и цукатами – по желанию. Современные кондитеры называют ее «сыром», поскольку она действительно по вкусу и составу напоминает кондитерский сыр - основу чизкейков.

Куличи – настоящие короли Пасхи. Их можно испечь самим или купить в магазине. При покупке готовых куличей обязательно обратите внимание на запах. Это специфический аромат свежей сдобы, «приправленный» ванилью, никакой кислинки в нем быть не должно! Это значит, что производитель сэкономил на качественных продуктах.

Обязательно обратите внимание на сроки годности. Опытный потребитель знает: чем он короче, тем меньше консервантов содержит продукт. Можно, конечно, остановиться на импортных куличах в картонных коробках. Плюсы – высокое качество ингредиентов, отменный вкус, минус – все та же химия.

Одного стоит избегать обязательно – перед Пасхой куличами в полиэтиленовых пакетах торгуют даже на улицах. Не стоит брать кулич и в пищевой пленке – под ней размножается болезнетворная микрофлора. Никто не гарантирует качество, да и найти виновного производителя в случае отравления будет непросто.

Светлой и радостной вам Пасхи. Христос Воскресе!

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев