Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Парки Татарстана: от запустения 90-х к всероссийскому лидерству по развитию общественных пространств

Парки Татарстана: от запустения 90-х к всероссийскому лидерству по развитию общественных пространств
В 2015 году в Татарстане была запущена программа «Развитие парков и скверов», направленная на благоустройство общественных пространств региона.
Буквально на глазах в течение трех лет пришедшие в запустение в 1990-е годы детские игровые площадки, аллеи, зеленые прогулочные зоны небольших татарстанских городов и густонаселенных микрорайонов Казани, создававшиеся еще в советские времена, похорошели, снова обрели яркие краски, а вместе с тем и популярность у населения. Региональная инициатива и опыт Татарстана стали настолько успешными, что с 2017 года реализуются по всей России как приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».



В своем послании к Федеральному собранию в марте 2018 года  Президент России Владимир Путин несколько раз привел в пример Казань. Это подтвердило правоту выбранного Татарстаном вектора развития. По мнению главы государства, город стал успешным примером обновления инфраструктуры.



«У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. Я от этого сейчас хочу оттолкнуться. Этот опыт есть в Казани, Владивостоке, Сочи, меняются многие региональные столицы и малые города», – отметил Владимир Путин.

В России необходимо создать современную среду для жизни и преобразить города и поселки. При этом, по мнению главы государства, важно, чтобы они «сохранили свое лицо и историческое наследие». Российский лидер предложил развернуть масштабную программу пространственного развития страны, включая города и другие населенные пункты, и удвоить расходы на эти цели в ближайшие шесть лет.

Мэр Казани Ильсур Метшин прокомментировал послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию. По его словам, неоднократное упоминание Казани в качестве примера положительного опыта – это успех всех жителей города.


«Очень приятно, что Казань в послании президента звучала несколько раз. Это заслуживает нашей с вами гордости, это результат нашей совместной работы с жителями, промышленными предприятиями, бизнесом, общественными структурами, вузами, молодежью, коллегами из правительства под руководством нашего президента», – отметил Ильсур Метшин.

Глава города рекомендовал чиновникам обратить внимание на первую часть послания Президента РФ, в которой говорилось о развитии инфраструктуры.

Важным элементом проделанной работы по благоустройству общественных пространств в Татарстане стало активное вовлечение в обсуждения и участие в проектировании самих жителей – пользователей игровых площадок, парков, скверов, набережных и так далее. Если прежде эти объекты появлялись на карте городов в соответствии с сухими нормативами или как «комплимент от архитектора», а в первые постсоветские годы буквально покрылись ржавчиной, простаивали в забытьи или стали излюбленными местами маргиналов, то теперь каждый объект подробно обсуждается с общественностью. Речь идет о том, какие функциональные зоны (детские комплексы, лыжные и велосипедные трассы, тропинки для пеших прогулок и площадки для массовых мероприятий и так далее) необходимы, какие малые архитектурные формы (лавочки, скульптуры, фонари и так далее) предпочитают жители и даже какое покрытие для дорожек наиболее уместно именно в этом парке или сквере именно для маршрута конкретной направленности (спортивного или общего пользования). Все это позволило Татарстану стать лидером в стране по благоустройству общественных пространств и инициировать работу по формированию комфортной городской среды во всех регионах России.


«Это тот случай, когда федеральная власть с регионалами очень тесно сотрудничает, берет лучший опыт», – подчеркнула, подводя итоги 2017 года, помощник Президента РТ Наталия Фишман, курирующая республиканскую программу благоустройства общественных пространств. 

Начавшись в 2015 году как программа «Развитие парков и скверов РТ», в 2016 году работа была продолжена под лозунгом «Обустройство водоохранных зон РТ», а в 2017-м – как «Развитие общественных пространств РТ». В этом ключе она будет продолжена и в нынешнем, 2018 году.

За это время, с 2015 по 2017 год, при поддержке и содействии Министерства строительства РТ возрождены к жизни или созданы с нуля 257 общественных пространств. И если начиналось воскрешение среды с парков и скверов, то со временем программа охватила не только набережные, но и бульвары, улицы, площади и другие типы объектов. 

Так, в Казани полностью обновлены парк Горького и парк Урицкого, где заканчивается реконструкция ДК, появились парки с обширными детскими игровыми зонами «Сосновая роща», «Калейдоскоп», «Континент». С нуля в одном из густонаселенных районов столицы РТ обустроен Горкинско-Ометьевский лес.


Жительница Казани Альбина Халикова с 2012 года является активистом велоклуба «Негонки», от имени которого организует различные мероприятия, в том числе велогонки, для детей (от двух лет!) и взрослых, а также принимает непосредственное участие в общественных обсуждениях благоустройства парков и скверов города.

«Парадоксальным образом активисты велоклуба посещают мероприятия, посвященные обсуждению общественных пространств, чаще всего для того, чтобы сказать: "Не надо строить велодорожки!" Во-первых, казанские парки очень маленькие, а активный велосипедный трафик на малой площади – это опасность и для пешеходов, и для самих велосипедистов. А во-вторых, велосипедные дорожки должны быть не в парках, а на улицах города и давать возможность людям доехать из одной точки в другую. Нужна сеть связанных велосипедных маршрутов, а не кусочки велодорожек из ниоткуда в никуда. Но в то же время казанские парки освоены нами полностью. Сомневаюсь, что в городе остался хоть один парк, где бы мы ни проводили что-нибудь. Разве что сквер Тинчурина, но и на него у меня есть коварные планы на 2018 год», – рассказала Халикова. 


Лучший, по словам собеседницы агентства, проект велосообщества «Негонки» – это самая большая в России детская велогонка «Обгоняй-ка!», которая дважды в год собирает до 500 детей. Она уже проводилась в парках Победы, Урицкого, «Крылья Советов» и в Горкинско-Ометьевском лесу. Открытие сезона велосипедисты организовывали в парках Победы и «Черное озеро», а также опять-таки в Горкинско-Ометьевском лесу.

«Дети не просто пришли, прокатились, получили медали и ушли. Они готовятся к гонке вместе с родителями, общаются с ними, тренируются вместе. И все это на свежем воздухе, за интересным и здоровым делом. Кроме того, мероприятия велоклуба проходят по всему Татарстану: ведь только в Казани за последние пять лет было продано 200 тыс. велосипедов! Так, в 2016 году по приглашению мэра Альметьевска мы сделали отличное мероприятие в велостолице России – Альметьевске. Чемпионаты и первенства Татарстана по велоспорту и триатлону мы также проводили в Зеленодольске, в Боровом Матюшине на базе лагеря "Волга" и в множестве других мест. После благоустройства Горкинско-Ометьевского леса в Казани у нас появилось два памп-трека – детский и взрослый. А еще площадка для занятий велотриалом. Это такой очень красивый вид велоспорта, в котором у Татарстана очень много чемпионов. На памп-трек в Горкинско-Ометьевском лесу едут сотни людей со всего города. Иногда даже бывает ситуация, что самим велоактивистам нет возможности прокатиться», – живо описала популярность и востребованность преображенных общественных пространств Альбина Халикова.

Как пояснила велоактивист, сама она чаще бывает в Горкинско-Ометьевком лесу и в скверике на Чишмале (здесь находится озеро, которое спасли от строительства автозаправки). Однако в детстве она часто гостила в Набережных Челнах, поэтому нежно любит и этот город.

«Челнинская набережная прекрасна, Варламов (известный российский трэвел-блогер Илья Варламов. – Ред.) не зря ее хвалит. Зеленодольский пляж достроили поздно и лето было нежарким, но, думаю, в 2018 году его оценят по достоинству. И Альметьевск – это город-мечта. Дело не только в парках, пляже и велодорожках, но и в урнах для раздельного сбора мусора на каждой остановке, цветущих яблоньках вдоль тротуаров и общем подходе. Хотелось бы больше смелости властей в действиях по превращению Казани в город для людей, а не для автомобилей», – заключила собеседница.

В Набережных Челнах вместо пустыря у жителей города появилось новое место для прогулок и отдыха – набережная имени Габдуллы Тукая. В Альметьевске полностью обновлен городской пляж, городской парк «Шамсинур», сквер «Яшьлек». В Зеленодольске реконструированы набережная вокруг городского озера и парк «Авангард», а в Елабуге обновлен парк «Старый Майдан», скверы имени Епанешникова и по улице Нечаева, построен Пионерский парк.



Как сообщил на итоговом брифинге в Кабинете министров РТ директор Главного инвестиционно-строительного управления РТ (ГИСУ РТ) Марат Айзатуллин, только в 2017 году на благоустройство общественных пространств Татарстана было направлено и успешно освоено 3 млрд 45 млн рублей. При этом благоустройство преобразило 2,1 млн кв. м территорий и подарило жителям 353,6 тыс. кв. м газонов. В отчетную статистику также вошли 50 тыс. высаженных в этом году деревьев и кустарников, более 400 тыс. кв. м пешеходных дорожек и свыше 20 тыс. м велодорожек.

Кроме того, в общественных пространствах Татарстана оборудованы 28 амфитеатров, 25 сцен и 8 площадок для мастер-классов, построено 11 фонтанов. На детских площадках в 2017 году появилось более 300 комплексов малых архитектурных форм (МАФов), на спортивных – 103 силовых тренажера и 97 элементов для маломобильных групп населения.

За время реализации проекта выяснилось, что благоустройство, современная и актуальная архитектура и решения общественных пространств моделирует поведение населения. Происходит своего рода переворот сознания. 

«В Татарстане специалистами из Европейского университета в Санкт-Петербурге было проведено антропологическое исследование. В Кукморе после благоустройства люди сами стали следить за чистотой сквера – решили референдум провести. И при опросах, хотя пиво по закону вообще нельзя пить в общественных местах, люди антропологам открыто говорили, что теперь бутылки не валяются, а лежат в урнах – культура повышается. Таким образом, мы видим, что запрет на пиво среди населения не существует, но при этом существует запрет на мусор», – пояснила Фишман.

К слову, татарстанское село Муслюмово признано  Министерством строительства России по итогам 2017 года самым благополучным сельским поселением. 




Сегодня, когда советские годы и первые постсоветские времена позади, запущена работа по культурному наполнению обновленных общественных пространств. В парке «Черное озеро» в Казани уже стало традиционным проведение Книжного фестиваля, Горкинско-Ометьевский лес предлагает программу развлечений каждые выходные и в праздники. Свои соревнования и мероприятия здесь проводят лыжники, велосипедисты и представители других видов спорта. При этом здесь же организуют мастер-классы и конкурсы танцевальные школы и ученики общеобразовательных школ района.

В Казани на развитие парков в 2018 году выделят более 1,2 млрд рублей. Запланировано благоустройство еще 60 общественных пространств. Это, например, сквер у ЖК «Комсомолец», улица Декабристов от станции метро «Яшьлек» до «Чаши» (здесь будут благоустроены подходы к фан-зоне ЧМ-2018), площадь Азатлык в Набережных Челнах и так далее.

Уже на этой неделе в Казани пройдет ряд общественных обсуждений по благоустройству четырех скверов. Сегодня в гимназии № 52 прошло обсуждение бульвара по улице Гарифьянова. 13 марта в гимназии № 8 состоится дискуссия о парке у ЖК «Комсомолец», за который долгие годы  буквально сражаются местные активисты, 14 марта в школе № 179 – о сквере по улице Абсалямова и 15 марта в гимназии № 125 – о бульваре по улице Юлиуса Фучика, который сейчас фактически является огромной несанкционированной автомобильной парковкой.




Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев