Экскурсия начинается со сбора группы возле часов на Баумана. Кроме нас ее участниками стали школьники вместе с родителями в количестве 24 человек, которые приехали из Москвы на несколько дней. Максимальное количество людей на экскурсии за все время ее существования было 50 человек, рассказала экскурсовод и автор необычного маршрута Юлия.
Во время ЧМ-2018 экскурсии будут проходить в рамках регулярного расписания. Обычно это вечер каждой субботы по мере набора групп. Кроме того, экскурсию всегда можно заказать индивидуально конкретно под группу.
Тем временем знакомство Юлии с группой прерывает мужчина в темных очках, в плаще и со световым мячом. Мужчина, представившись дозорным, загадочно говорит о том, что в городе нарушен баланс светлых и темных сил и одному ему решить эту проблему не удастся. Группа юных спасителей под предводительством родителей и сопровождающей их Юлии отправилась в автобус, который уже ждал нас неподалеку.
Как и для кого проходят «Тайны Казани»?
Экскурсия рассчитана на разные возрастные категории. Когда приходит такая смешанная взросло-детская группа, мы стараемся лавировать между ними, рассказывает Юлия. «Самым младшим участником за все проведения «Тайн Казани» был четырех лет, и то он все прошел до конца. Хорошо идет со второго класса, то есть школьный вариант, который мы адаптируем специально для них. Классно идет на взрослых и на молодежь, потому что таинственные истории — это не скучный формат. К нам часто приходят серьезные корпоративные группы.
В автобусе участники экскурсии получают магические предметы: фонарик, «Приложение № 13» и карандаш, чтобы заполнять пустые поля на листке приложения. Как только автобус трогается по направлению к Булаку, мистический голос дозорного начинает объяснять суть путешествия — нужно объехать таинственные места города и проверить, где же именно был нарушен баланс. Тьма, которая окутывает город, придает еще больше антуража происходящему.
Дозорный отвечает за часть с городскими легендами, каждой из которых не менее 100 лет, и у каждого из них есть исторический источник, где эта история встречается впервые. Собственно, Юлия отвечает за историческую составляющую. «Здесь была проделана большая историческая работа, то есть, когда мы запускали проект с ТВ-3 в 2015 году, у нас стояла задача сделать театрализовано-сюжетную экскурсию, такую, которая покажет тайные уголки города. И мы для себя решили, что она не будет пересекаться ни с одной из обзорных экскурсий по Казани. Получилось, что историю можно сделать вкусной и завернуть в красивый фантик», — отмечает она.
С одной стороны, из-за того, что экскурсия проходит в темное время суток, показывается Казань в свете ночных огней. Единственное, что из-за чемпионата мира по футболу в настоящее время ограничен проезд к Центру семьи «Казан». В то же время авторы экскурсии стремятся показать такие места в городе, о которых ни туристы, ни сами казанцы не знают, но они в то же время интересны — это Храм-памятник воинам, ДК химиков, сад «Эрмитаж». Кстати, жители Казани тоже регулярно заказывают экскурсию и в качестве корпоратива для какой-нибудь компании, и для школьных выпускных. Следует отметить, что нам в рамках экскурсии стало известно много что нового о городе, в котором мы живем не один год.
От Булака до «Эрмитажа»
Лениво продвигаясь по Булаку, участники экскурсии слушают истории о мостах, расположенных на реке, и в то же время в автобусе проходит интерактив с вопросами по истории города. На них чаще всего отвечает взрослая публика, а дети завороженно глядят в окно.
Свернув на Кировскую дамбу, автобус делает первую остановку у Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани Иваном Грозным. Здесь, согласно истории, располагалась ставка царя, когда он осаждал город. Отважные воины Казани отстаивали город до последнего, но их сдал перебежчик с татарской стороны. Он доложил, что у татар есть тайный ход к источнику воды, который впоследствии был взорван. Лишившись пресной воды, Казань сдалась, а на месте захоронения появился храм.
Делая недолгую остановку в бывшей Адмиралтейской слободе, где находится старейший речной порт Казани, мы выдвигаемся в сторону Ново-Савиновского района. Сопровождающие остерегают — мол, нашей следующей точкой станет настоящее кладбище. Однако автобус останавливается около вполне благоустроенного парка «Сосновая роща» у ДК химиков, где в это время гуляют парочки, а дети под взором родителей резвятся на детской площадке. Группа туристов недоумевает: «То есть это и есть кладбище?»
Включив фонарики, мы стремимся вглубь парка, который, как оказалось, был построен буквально на костях. Современная зона отдыха расположилась на месте некрополя Кизического монастыря, который существовал с XVII века. Сейчас в память о покоящихся здесь людях здесь находится большой каменный крест, на котором высечены имена самых именитых — прадеда русского писателя Льва Толстого, поэта Гаврилы Каменева, первого путешественника в Антарктиду Ивана Симонова и других. Локация «приправляется» историями о привидении, которое по сей день бродит по парку, и таинственной букве «Г», высеченной на коре одной из сосен.
Направляясь уже к Ленинской дамбе, туристы выясняют, почему Козья слобода носит такое имя, при чем тут чума и как было принято решение о строительстве Казани именно на том месте, где она сейчас находится.
Следующая остановка — церковь Параскевы Пятницы, где в советское время располагалась тюрьма. А до советских времен здесь находился Казанский Богородицкий монастырь. Кстати, там уцелела одна из башен, подходим к ней. Отсюда открывается невероятный вид на Дворец земледельцев и Кремлевскую набережную, и каждый из туристов делает памятное фото на фоне ночных огней Казани. Детская составляющая группы явно становится менее активной — устали, говорят родители.
Финальной точкой сразу после парка «Черное озеро» становится сад «Эрмитаж», к которому мы подъезжаем уже глубокой ночью. Ранее на месте сада располагалась усадьба дворянина Ворожцова, который, если верить истории, убивал своих крепостных за малейшую провинность и закапывал их в саду. Именно поэтому у казанского парка сложилась не очень хорошая репутация, несмотря на удобное расположение в самом центре города.
Именно здесь приходит время произнести заветные слова таинственного заклинания, которое появляется у группы в ходе экскурсии. Однако произносить их тоже нужно согласно особому ритуалу — встав в круг и взявшись за руки. Ну и, конечно, куда без магического фото со славными героями, поборовшими темные силы и спасшими Казань от несчастий.
Конечно, это далеко не все тайны, о которых можно узнать, отправившись в ночное путешествие по Казани. Наверное, именно поэтому такой формат развлечений пользуется спросом у местных жителей и гостей города. Так, только за четыре дня майских праздников было проведено 8–9 экскурсий, рассказывает Юлия.
Нет комментариев-