Овраг стал любимым местом отдыха
Четыре года назад в необорудованном водоеме неприглядного оврага, разделяющего две деревни в Дрожжановском районе Татарстана, купались и тонули местные жители. Сложная территория была никому не нужна, даже пасти скотину тут было опасно. Но за дело взялись местные бизнесмены.
В обустройство участка они вложили несколько миллионов рублей собственных средств, а также пожертвования местных жителей. В прошлом году район выиграл субсидию Минэкологии РТ в размере 400 тысяч рублей. На средства гранта были внесены заключительные штрихи в изменившуюся до неузнаваемости картину.
«В нашем поселении живет 1230 человек, из них 90 процентов — чуваши и 10 процентов — татары, из шести деревень две чувашские и четыре татарские. Есть Озеро Дружбы, правая сторона которого относится к селу Алешкин-Саплык, в котором проживают чуваши, а на левом берегу в деревне Татарский Саплык живут татары. Раньше на этом месте был карьер, где брали глину. Это было безобразное, неблагоустроенное место. Мы спилили американский клен, построили кафе и часовню, сделали набережную, благоустроили два родника, проложили мост через озеро, а посредине водоема устроили небольшой майдан»глава сельского поселения Алешкин-Саплык Петр Артемьев
Это озеро искусственное, ему около 20 лет. Облагородить территорию решили местные предприниматели. Они создали фонд «Благодеяние», учредителями которого являются три человека. Общими усилиями за три года привели озеро в порядок. Теперь вокруг водоема появилось новое общественное пространство: создана прогулочная зона, растут ели и ясени, разбит яблоневый сад, благоустроены шесть пирсов, у родника стоит купель, территория огорожена забором. В благоустройстве прогулочной зоны вокруг озера принимали активное участие волонтеры из числа местных жителей.
«Работы начали в 2017 году: расчистили территорию от мусора, в озеро запустили карпов — обычных и зеркальных. Потом отремонтировали плотину, восстановили пирсы, сделали четыре „балкона“ для рыболовов, поставили сцену для массовых гуляний и празднования Дня села, сделали площадку, два моста. Один мост длиной в 95 метров соединяет чувашскую и татарскую деревни, он обошелся в два миллиона рублей. Второй мост поменьше, он для молодоженов. Здесь супружеские пары устраивают фотосессии и вешают замки», — сообщил исполнительный директор местного общественного фонда «Благодеяние» Виктор Марков.
Два чуда
Посредине озера есть небольшая площадка, она используется как мини-сцена, на которую доставляют на катамаранах артистов для выступлений на праздниках. На катамаранах также могут прокатиться местные жители. В двухэтажном кафе в виде корабля местные жители проводят торжества — выпускные вечера, юбилеи и свадьбы. Рядом есть небольшая беседка. На спуске к озеру поставили небольшую часовню Николая Чудотворца, внутри — иконостас и колокольня.
«Когда построили часовню, произошло чудо — забил родник. Считается, что Николай Чудотворец помогает путникам. В наших деревнях многие работают вахтовым методом, ездят в Москву и другие города. Вахтовики заходят в часовню перед дорогой, чтобы поставить свечку», — рассказывают предприниматели.
Еще одно чудо, утверждают они, произошло после того, как местные активисты оградили забором место старого кладбища и посадили яблони. После этого прекратились аварии у этого места дороги. А раньше переход через нее считался очень опасным, каждый год под колесами гибло по два человека, в ДТП часто попадали дети.
Акатуй, Сабантуй и дом для рыбаков
Сейчас на озере проводятся праздники: чувашский Акатуй и татарский Сабантуй, День села, День суверенитета Татарстана и другие. В прошлом году представители фонда решили принять участие в гранте Минэкологии РТ: составили бизнес-план и выиграли. В настоящее время средства гранта полностью освоены.
«В дальнейшем планируем продолжить благоустройство озера на собственные средства. Хотим поставить дом для рыбаков, в котором могли бы переночевать те, кто прибыл издалека. На рыбалку к нам часто приезжают люди из соседних регионов. Пока из-за коронавируса мы это дело приостановили, но в дальнейшем хотим развивать местный туризм, проводить рыболовные праздники, конкурсы для детей и взрослых», — поделился планами Виктор Марков.
Также бизнесмены планируют оборудовать пляж, для этого очистят берег за сценой от зарослей, привезут песок, поставят спасательный пост. В благоустройстве территорий принимают активное участие руководители «Стройблока», КФХ «Артемьев», индивидуальные предприниматели Александр и Владимир Марков, Владимир Журавлев и другие. В создание зоны отдыха они вкладывают собственные средства и добровольные взносы от населения.
Чем известен Алешкин-Саплык
Неподалеку от озера Дружбы в селе Алешкин-Саплык на территории школы воссоздан дом-музей легендарного деятеля авиационной промышленности, дважды Героя Социалистического Труда, бывшего министра авиационной промышленности СССР, генерала-полковника-инженера Петра Васильевича Дементьева. Он родился и жил тут в семье школьного учителя. В числе его заслуг — масштабная эвакуация авиазаводов в начале Великой Отечественной войны, перевод авиапрома на выпуск гражданских самолетов в послевоенные годы, ежедневный выпуск в Советском Союзе 500 самолетов. Благодаря его заслугам наша страна была в свое время великой авиационной державой.
«Мы восстановили небольшое помещение, в котором они [Дементьевы] жили. Рядом с домом располагались учебные классы. Квартира, где жил Дементьев, создана по архивным данным, с учетом всех размеров. Мама Петра Васильевича была чувашкой, она работала в школе помощницей, а отец учил детей. Наш район гордится тем, что здесь родился Дементьев», — рассказал местный историк-краевед Валентин Макаров.
Дом-музей был открыт к 110-летию со Дня рождения Петра Дементьева. В нем принял участие внук легендарного министра авиационной промышленности Советского Союза Петр Геннадьевич Дементьев. Тогда он впервые побывал на Родине легендарного деда и был приятно удивлен тем, как здесь чтят «железного министра».
«Он здесь жил до 14 лет, учился и закончил Алешкин-Саплыкскую церковно-приходскую школу, в метрической книге все записи имеются. Я уже копаю архивы более 40 лет и что интересно: в книгах, журналах и даже в Большой Советской энциклопедии везде пишут, что Петр Васильевич родился в селе Убей. Однако старожилы говорили, что он родился здесь, и я это доказал», — говорит историк.
Шесть грантов
Всего в Татарстане на полученные от Министерства экологии и природных ресурсов РТ гранты в 2020 году реализуются шесть экопроектов, в числе которых благоустройство Озера Дружбы. По сравнению с прошлым годом сумма финансирования была увеличена вдвое и составила 2 миллиона рублей.
По проекту «Экология для всех», например, Региональный общественный фонд содействия охране окружающей среды имени А. И. Щеповских оборудовал на территории реабилитационного центра «Здравушка» галокамеру. Соляная комната стилизована под подземную пещеру со звуками природы и пением птиц. Здесь проводятся лекции для ребят на экологическую тематику.
В летний сезон региональное отделение Русского географического общества запустит серию уличных кинопоказов «Кино-Лето-2020». На данный момент составляется график показов фильмов на экотематику, утверждаются киноплощадки в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске.
Региональное общественное движение молодых ученых и специалистов РТ на выигранные деньги закупило оборудование, с помощью которого школьники будут создавать макеты проектов по экологии. Часть гранта уйдет на организацию олимпиад и конкурсов для них.
Волонтеры общественной организации «Будет чисто» организовали и провели серию экопросветительских мероприятий: мастер-классы, интеллектуальные игры и экскурсии на производства республики.
Республиканским общественным движением «Татарстан — Новый век» проводятся конкурсы: проектов — «Наш дом — Земля» и детских рисунков — «Иллюстрируем сказку», итоги которых подведут летом. В рамках проекта также запланирована организация конференции, посвященной реализации принципов Хартии Земли в РТ.
Программа по предоставлению субсидий некоммерческим организациям на реализацию общественно значимых проектов по экологии действует в республике с 2014 года.
Нет комментариев-