«Озера раздора»: в Зеленодольском районе назревает конфликт из-за доступа к водоему

Бомба замедленного действия обнаружилась в Зеленодольском районе Татарстана. Из-за необъяснимой неточности в регистрационных документах местные жители вскоре могут остаться без полагающихся им по закону двух озер, что потенциально грозит судами и громкими конфликтами (республике уже известны подобные случаи). Каким-то чудом природные водоемы, которые, по водному законодательству должны быть муниципальными, оказались в частных руках. В запутанной истории разбирался корреспондент «Снега».

Земля и озера в райском уголке

Природный водоем, чистый воздух и доступный проезд - опубликовали в соцсетях объявление о продаже в Зеленодольском районе. Выставленный на продажу «лот» находится в километре от деревни Соловьевка, вблизи села Большие Ключи. Неподалеку – Раифский монастырь и Волжско-Камский заповедник.

Объект состоит из двух озер глубиной до 5 метров и площадью 200 соток, а также участка земли в 80 соток. Использовать его можно под сельхозпроизводство, платную рыбалку, сельский туризм. Есть дорога и электричество, можно провести воду и газ. Цена вопроса - 3,5 млн рублей.


Скриншот с сайта avito.ru
 

«Брал для себя, хотел сделать дачу, разбить сады, но сейчас планы поменялись», - сообщил «Снегу» нынешний владелец.

Глэмпинги наступают

Собственник, планировавший построить на этом месте дачу, предлагает выкупить участок в живописном месте Зеленодольского района для бизнеса - строительства банного комплекса, базы отдыха или глэмпинга.

Стоит отметить, что новомодные «кемпинги по завышенным ценам» или глэмпинги, расплодившиеся в последние годы по всей республике, вызывают немалое раздражение у жителей Татарстана. Причина в том, что они «съедают» последние уголки нетронутой природы и тишины вдали от города.


Так, например, произошло с «Лесной поляной» в том же Зеленодольском районе, приходу которой были совсем не рады татарстанцы, владевшие дачными участками на 774 километре.

Лакомый кусочек

По словам главы агентства «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, расположение озер – очень выгодное. К «плюсам» участка эксперт относит близость к перспективной территории проекта «Большой Зеленодольск». Это значит, что стоимость недвижимости со временем начнет расти в цене. Даст ли какие-то «минусы» близость другого начатого строительства – мусоросжигательного завода, и какой будет роза ветров по отношению к рассматриваемому объекту – пока неизвестно.

Потенциальный очаг недовольства

Глава девелоперской компании «Невада РТ» Рафаэль Сыражев предупреждает: если будущий владелец объекта затеет строительство вокруг природного (а не искусственно созданного) водоема, то по закону ему придется обеспечить доступ местным жителям к озерам.

Отметим, что в радиусе пары километров от озер находятся три населенных пункта. Судя по информации на муниципальном сайте, в общей сложности в соседних Соловьевке, Малых Ключах и Больших ключах проживают 1770 человек. Эксперты предполагают, что рано или поздно у местных могут появиться вопросы к частникам, разбившим глэмпинг или банный комплекс у воды, - из-за ограниченного доступа. Подобные истории уже случались – в том же Зеленодольском районе.

«Снег» решил выяснить, насколько вероятно столкновение местных жителей с новыми владельцами территории из-за доступа к озерам. Для этого наше издание обратилось к официальным документам и обнаружило несколько несостыковок.

Документы vs. реальность

Участок с двумя озерами, как подтвердили «Снегу» в Росреестре по РТ, находится в частной собственности. При этом, в едином госреестре отсутствует информация о том, что в данном месте находится водоем. Следовательно, собственник вправе ограничить доступ посторонних лиц к используемому им земельному участку. В ведомстве подтверждают: «Ограничения, установленные законодательством в сфере охраны водных объектов, в указанном случае не действуют».


Скриншот видео youtube.com
 

«Если хозяин выкапывает водоем на своем участке, то это частная собственность. Если водоем природный, то он не продается, и вокруг него будет природоохранная зона. У нас был подобный случай в селе Ивановское. Там продали землю, но озеро от него отмежевали, и оно осталось муниципальным. Если тут похожая ситуация, мы будем протестовать», - предупредил глава Большеключинского сельского поселения Сергей Комягин.

Обещание разобраться

«Снег» поинтересовался у главы Зеленодольского района Михаила Афанасьева, как могло получиться, что землю передали в частную собственность вместе с водоемами, не зарегистрированными в Росреестре РТ.

«Честно говоря, не слышал про эту ситуацию. Считаю, если водная гладь на учете не стоит, ее надо установить. [Природный] водоем не может быть объектом продаж: в первую очередь преимущественное право имеет государство. Такие вещи бывают: на учете не стоит, но если по факту это водная гладь, мы должны обратить внимание собственника на эти вещи и проинформировать Росреестр», - сказал глава района.


Михаил Афанасьев. Фото: Султан Исхаков
 

Михаил Афанасьев пообещал разобраться с участком и проверить, не нарушаются ли права местных жителей. Запрос от нашего издания на имя чиновника две недели назад переслали в палату имущественных и земельных отношений и в управление архитектуры и градостроительной политики Зеленодольского района. На момент публикации материала конкретный ответ в редакцию так и не поступил.