Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Отслеживание цифровой ДНК людей, увольнения и телемедицина: как цифровизация изменит нашу жизнь

Отслеживание цифровой ДНК людей, увольнения и телемедицина: как цифровизация изменит нашу жизнь
Своим видением будущего в мире интернета, роботов и тотального сбора данных о пользователях в Сети на лекции в Казани поделился президент и основатель компании Biolink.Tech Евгений Черешнев. Подробнее о том, как цифровизация сделает бизнес эффективнее, медицину и образование – доступнее, а рынок труда – конкурентнее, читайте в материале ИА «Татар-информ».
В столице РТ начали разрабатывать стратегию цифрового развития республики. Татарстанцы поделились своими идеями на форсайт-сессии DigITall и услышали лекцию одного из ведущих мировых экспертов по big data, искусственному интеллекту и интернету вещей Евгения Черешнева. В Казани эксперт рассказал, что данные о поведении людей в интернете, их перемещениях и общении можно считать цифровой ДНК и использовать для развития экономики, медицины, образования и других сфер. Он также сделал прогноз сокращения рабочих мест из-за роботизации и подсказал, что избежать увольнения позволит учеба в течение всей жизни. Подробнее о том, как цифровизация сделает бизнес эффективнее, медицину и образование - доступнее, а рынок труда - жестче, читайте в материале ИА «Татар-информ».

Власть и бизнес будут использовать цифровое ДНК людей

Уже сейчас каждый клик человека оставляет цифровой след в Сети, а смартфоны и компьютеры следят за нами, чтобы выдавать интересный контент и рекламу. В ближайшем будущем цифровизация – перевод процессов в электронный вид – коснется многих сфер нашей жизни, и данных станет еще больше. Компьютеры узнают практически всё: что мы едим, с кем общаемся, куда ходим и так далее. Такой сюжет пугает и напоминает книгу «1984» Оруэлла, но, с другой стороны, эта трансформация поспособствует развитию, считает Евгений Черешнев.

«Если у вас есть достаточное количество данных о человеке, то у вас в распоряжении цифровое ДНК, ключ к психологии человека. Например, вы поймете, когда у большинства людей есть 15 свободных минут, и сможете обратиться к ним через рекламу или радио», — объяснил он.

Информация о людях ценна для власти, ведь, например, по финансовым данным о банковских картах можно составить карту доходов жителей региона, выявить точки безработицы и выстраивать социальную политику в правильном ключе.

«В регионе, городе, стране можно планировать нагрузку на электросети, гидроэлектростанции, дороги. Например, когда есть данные о потоках машин, можно увидеть, где есть пробки,и понять, что нужно делать», — рассказал Черешнев.

Тотальный сбор данных поможет развивать бизнес, ведь информация о типовых покупках и суммах трат позволит составить портрет клиента и эффективно работать на конкретную аудиторию.

«Был прецедент, когда ребята до построения дома посчитали типовую аудиторию, стоимость окрестностей, кто туда может заселиться, кто будет брать кредиты. И в итоге построили дом и продали его буквально за неделю. Потому что было известно, где строить, знали,кто это купит и как привлечь таких людей», — привел пример спикер.


Мнение компьютера перевесит мнение эксперта

Цифровизация скоро заткнет рот экспертам, уверенно говорящим: «Я знаю, как правильно». И это хорошо, ведь решения будут принимать на основе тестирований, проверок, мониторинга, что позволит избежать ошибок из-за субъективности.

«Apple такой прекрасный,потому что проверятся на десятках тысяч людей. Мало того что у них есть данные о каждом чихе, они еще и десятки тысяч людей спрашивают, какого цвета будет кнопочка», – привел пример Черешнев.

Такой подход может значительно изменить сферу ИТ, потому что сайты и приложения станут эффективнее продавать и оказывать услуги.

«Машина делает следующее: в базу заносятся все варианты цветов кнопочек, шрифты, картинки, цены, и дальше собирается сайт под каждого пользователя по-новому. Разные люди видят разные версии сайта. Разработчики отслеживают, что лучше работает», — поделился подробностями эксперт.


Автоматизация уничтожит 800 млн рабочих мест к 2030 году

Одной из особенностей цифровой трансформации является не самый оптимистичный прогноз для многих людей: рабочих исключат из любого процесса, который можно автоматизировать. Такие изменения влекут огромное количество увольнений, но одновременно с этим позволяют экономить миллиарды рублей и тратить эти деньги на другие проекты.

«Всё, что мы делаем с искусственным интеллектом, уничтожит порядка 800 млн рабочих мест к 2030 году. Но паниковать нет смысла, такая история происходила уже много раз: когда от аграрного общества мы перешли к индустриальному, затем когда фабрики начали автоматизировать. Хотя никогда не было такого масштаба. Львиная доля рабочих мест пропадет в развивающихся странах: Китае, Индии, Индонезии, Пакистане, Мексике, частично в России. Это люди, работающие руками. И как их трудоустраивать, я пока не знаю», – поделился мыслями Черешнев.

Чтобы не стать одним из этих 800 млн человек, необходимо постоянно учиться, работать над собой, развивать творческое мышление.

«Ценность имеет способность постоянно придумывать и создавать новые продукты, идеи. А человек,который вырос в [существующей] системе,этого практически не умеет делать», — подчеркнул он.


Медицина и образование станут доступнее онлайн

В тех областях, где исключить человека невозможно, цифровые технологии придут профессионалам на помощь. Такие изменения в перспективе затронут сферу медицины – врачи смогут помогать большему количеству пациентов через интернет. Кстати, для этого уже придумали специальный термин: телемедицина.

«С точки зрения максимальной пользы от искусственного интеллекта и цифровизации нужно развивать превентивную медицину, люди должны меньше болеть и дольше жить», — сказал Черешнев.

Также цифровизация поможет качественно изменить сферу образования. Педагоги будут выявлять способных детей в раннем возрасте и смогут строить для них индивидуальные образовательные маршруты.

«Детям нужно помогать развиваться, более талантливых детей нужно раньше вычленять из общего потока. Это легче сделать, когда есть цифровой след, например если учебник оцифрован, то преподаватель точно видит, какой ученик за сколько прочитал материал», — рассказал спикер.

В условиях цифровизации вопросы кибербезопасности становятся актуальными как никогда ранее. Однако россияне неплохо защищены, считает Черешнев.


Евгений Черешнев – визионер, изобретатель «цифрового ДНК», первый российский IT-спикер TED New York, бионик — живет с подкожным биочипом.

Получил юридическое образование в МГИМО, работал в сфере ИТ-журналистики, а затем присоединился к команде Kasperksy Lab, где занимал позиции директора по развитию мобильного бизнеса и вице-президента по международному маркетингу. Затем в рамках проекта BionicMan вживил под кожу своей левой руки программируемый биочип, чтобы исследовать вопросы приватности человека в мире интернета вещей, благодаря чему стал первым в мире спикером-представителем российской ИТ-индустрии, приглашенным на ведущую конференцию по вопросам инноваций TED в Нью-Йорке в 2017 году.

В настоящее время Черешнев является главой компании Biolink.Tech ипродолжает работу в сфере исследования управления цифровым следом, инновационного прикладного применения больших данных в сферах разработки интернет-сервисов, бизнеса и образования.



 


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев