ЦБ РФ vs WebMoney
Регулятор объяснил свое решение по «ККБ» тем, что банк «допускал нарушения требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также ЦБ пришел к выводу, что «ККБ» не проводил работу по изучению смыслов операций клиентов, в результате чего их деятельности были присущи риски обслуживания игорного бизнеса и нелегальных участников рынка.
«Причина, по которым отозвана лицензия у АО Банк «ККБ», очевидно, не имеет никакого отношения к объяснениям, указанным в пресс-релизе ЦБ. Банк никогда не был причастен к обслуживанию «теневого игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка». Имеющиеся в нашем распоряжении тексты надуманных, не связанных с фактической деятельностью кредитной организации предписаний выглядят всего лишь как формальное соблюдение процедуры отзыва лицензии Банка», — ответили в WebMoney.
Сейчас система «прикладывает все юридические и финансовые усилия для скорейшей компенсации всех денег их законным владельцам».
Пока неясно, планирует ли WebMoney заниматься поисками нового банка-партнера.
Что говорят эксперты?
«Сложно судить, чем вызвано такое жесткое решение, - комментирует глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. - Жесткость мер определяется ЦБ. Но ЦБ не публикует открытые документы, где детально описываются нарушения и объясняется его мотивация».
«В любом случае, это грустная история, - продолжает свою мысль эксперт. - WebMoney были пионерами электронных платежей на российском и зарубежном рынках, там много лет работает команда талантливых российских разработчиков и менеджеров. Много важных платежных решений, например эскроу-платежи, были введены в практику именно ими. Их роль в развитии российских платежных систем сложно переоценить».
Другой участник рынка, на условиях анонимности рассказал «Снегу», что перечисленные ЦБ нарушения «свойственны многим проверяемым организациям» и «схожие истории были много у кого. Странно прозвучали слова про то, что банк не занимался традиционной деятельностью – это вполне понятная история для сегмента финтеха, где кредитные организации часто концентрируются на обслуживании узкого набора функций, например, платежного».
Как это отразится на жизни россиян?
WebMoney, наряду с ЮMoney (ранее – «Яндекс. Деньги») и QIWI, является одним из крупнейших электронных кошельков в России.
По состоянию на июнь 2021 года, количество регистраций в системе WebMoney превысило отметку в 44 млн аккаунтов. За 2014 год, согласно внутренней статистике компании, количество операций в системе составило более 160 млн транзакций, их объем — более 17 млрд долларов.
«Конечно, в России есть разнообразные альтернативные сервисы. В то же время, у WebMoney был очень развитый функционал и большая, лояльная аудитория. Не могу сказать, что это пройдет совсем незаметно. Нельзя назвать это катастрофой для российского рынка платежей, но заметное неудобство для многомиллионной аудитории компании, несомненно, возникнет», - считает Виктор Достов.
Отметим, что проблемы у сервиса в России начались еще в декабре прошлого года. Тогда Webmoney приостановила операции пополнения и перевода электронных денежных средств для рублевых кошельков на полгода. Причина – выданное банку «ККБ» предписание Центробанка РФ.
О WebMoney и «ККБ»
Webmoney - старейшая в рунете платежная система, обеспечивающая пользователям возможность расчета друг с другом электронными деньгами. Система была основана в 1998 году.
Банк «КББ» на 78% принадлежит бизнесмену Андрею Трубицину, на 22% - Ирине Клочковой (по данным «РИА-Новости», это жена Трубицина). Трубицин также является владельцем АО «Вычислительные силы», выступающей разработчиком технических средств Wemoney.