Пришкольные лагеря Казани не смогут открыться этим летом
Планировалось, что отдых в пришкольных лагерях стартует в августе, но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы.
«В целях безопасности детей проведение летней оздоровительной кампании в пришкольных лагерях отменено. По рекомендациям Роспотребнадзора в условиях сохранения рисков распространения Covid-19 организация отдыха и оздоровления детей возможна лишь на следующем этапе смягчения ограничительных мер»начальник Управления образования Казани Ирек Ризванов
Если ситуация позволит, то лагеря с дневным пребыванием детей заработают только в сезоне «осень-зима». Пока казанским школьникам остается только онлайн-смена «Нескучные каникулы». Присоединиться к ней можно на электронной платформе Управления образования.
Самозанятым Казани выделят более 4,5 млн рублей в виде грантов

Мэрия подвела итоги первого этапа конкурса на грантовую поддержку самозанятых. В финал прошли 46 человек, которые смогут получить до 100 тыс. рублей на покупку оборудования, обучение или приобретение программного обеспечения.
«По итогам заседания [первого этапа] были определены 46 победителей, размер грантовой поддержки составляет до 100 тыс. рублей», — сказал председатель Комитета экономического развития исполкома Казани Артур Валиахметов.
В скором времени с победителями будут заключены соглашения, на основании которых им перечислят денежную помощь.
«Общий объем оказываемой поддержки в рамках первого этапа составит более 4,5 млн рублей. <…> 46 победителей конкурса уплатили в бюджет налог на общую сумму почти 2 млн рублей» председатель Комитета экономического развития исполкома Казани Артур Валиахметов
Участниками конкурса могли стать только люди, прописанные в Казани, зарегистрированные в качестве самозанятых не менее 3 месяцев, которые уплатили налог на профессиональный доход не менее 5 тыс. рублей.
Конкурс грантовой поддержки проводился в два этапа: с 4 июня по 3 июля и с 11 июня по 10 июля. В рамках двух этапов исполком Казани запланировал выдать самозанятым сто грантов.
Перезагрузка молодежно-подростковых клубов Казани продлится до 2022 года

За последние три года в Казани число клубов для молодежи и подростков выросло до 64. Впервые специализированные центры появились в Дербышках, ЖК «Салават Купере», Залесном. На этом перезагрузка не закончится, пообещали на деловом понедельнике.
«В 2021 году планируется отремонтировать еще пять клубов, а полностью отремонтировать инфраструктуру сети подростковых клубов при поддержке Министерства по делам молодежи мы планируем до конца 2022 года»председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов
Реконструкции ждет патриотический центр «Йолдыз-Звезда» в жилом массиве Новое Аракчино, а еще запланировано строительство нового молодежного центра по ул. Короленко.
В 2020 году ремонт должен завершиться на семи объектах. Среди них не имеющий аналогов молодежный центр в казанском поселке Юдино. Для молодежи здесь будут работать такие секции, как горный туризм, скалолазание, велотриал, воркаут и кроссфит, бокс, дзюдо, хореография, брейк-данс. В двухэтажном здании центра организуют зоны для горного туризма, бокса, тир, универсальный зал для занятий танцами, зал для проведения мероприятий, коворкинг. Основная изюминка — это помещение для занятия скалодромом и ниндзя-трасса.
«Мы традиционно сдаем социальные объекты к 30 августа, особенно это касается детских учреждений, чтобы с начала учебного года дети и родители могли планировать занятия ребенка. Поэтому сегодня стоит задача спокойно и организованно завершить ремонт», — сказал руководитель исполкома Казани Денис Калинкин после доклада Фаизова.
Власти считают, что центры для подростков и молодежи должны быть заложены еще при рассмотрении проектов строительства новых жилых комплексов. Уже ведутся переговоры с застройщиками и с Дирекцией муниципальных жилищных программ по открытию подростковых клубов на первых этажах новостроек. В будущем второй молодежно-подростковый центр может появиться в жилом комплексе «Салават Купере».
Казань стала зеленее благодаря полумиллиону деревьев, высаженных за десятилетие

Еще весной власти Казани обещали посадить деревья на 70 улицах. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, им удалось сдержать обещание и выполнить работы в полном объеме. На деловом понедельнике была озвучена колоссальная цифра — более 500 тыс. деревьев. Именно столько новых деревьев появилось на городских улицах за десять лет.
«Всего с 2010 по 2020 год на территории города было высажено более полумиллиона деревьев, 248 тыс. кустарников, 128 тыс. многолетних растений» заместитель руководителя исполкома — председатель Комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев
В этом году в столице Татарстана посадили 8,3 тыс. новых деревьев, еще 2,6 тыс. пришлось пересадить. Примерно 1 тыс. деревьев пришлось убрать, поскольку они были в аварийном состоянии и потеряли декоративный вид.
В первую очередь деревья высаживали вдоль автодорог с интенсивным движением и на основных туристических маршрутах. Зеленее стало на улицах Дзержинского и Большая Красная, по периметру нового зоопарка «Река Замбези» и вдоль Аметьевской магистрали. Некоторые растения в ночное время подсвечиваются декоративными светильниками.
Точек проката электросамокатов в Казани может стать в разы больше

Неделю назад в столице Татарстана заработал новый прокат электросамокатов, который оказался популярен среди горожан и гостей Казани. Услугами сервиса воспользовались уже 6 тыс. раз. Власти города задумались об увеличении точек проката и уже ведут переговоры.
«Мы продолжаем вести переговоры еще с тремя компаниями, которые в текущем году, также за счет собственных средств, планируют запустить прокат электросамокатов» заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров
С арендаторами электросамокатов обговариваются вопросы по местам парковок, выделению земельных участков, поиску помещений для обслуживания и хранения инвентаря.
Пока в Казани работают 110 точек парковок самокатов. Их можно арендовать с помощью мобильного приложения, а также оставить на любой из указанных на карте парковок. Пока они располагаются только в Вахитовском районе города и части Ново-Савиновского.
Нет комментариев-