4 октября 1957 года с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу. Это историческое событие стало началом новой космической эры, а 4 – 10 октября ежегодно отмечается как Всемирная неделя космоса.
Ильфан Фаритович Бикмаев – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, руководитель центра «Астрофизика» Академии наук РТ, член-корреспондент АН РТ. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.
Казанские ученые занимаются наблюдением и исследованием излучения звезд-гигантов. В программе по поиску новых планет участвуют научные сотрудники центра «Астрофизика» АН РТ Ильфан Бикмаев, Рустам Гумеров, Эльдар Иртуганов, Алмаз Галиев, Сергей Мельников, Роман Жучков. Научный руководитель центра – академик Наиль Сахибуллин.
Наиль Абдуллович Сахибуллин – доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, заслуженный деятель науки России и Татарстана, академик Академии наук Республики Татарстан.
В последние годы ученые совместно с японскими и турецкими астрономами ищут планеты вне Солнечной системы (экзопланеты). В ходе этих исследований используется установленный на территории Турции российско-турецкий телескоп. В 2017 году ученые открыли новую гигантскую планету. Это открытие прославило имена татарских ученых на весь мир.
ФОТО: Здание кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ (фото Ильфана Бикмаева)
«Звезды не посылают СМС-сообщение “Мы здесь!”»
Размещенный в Турции телескоп был изготовлен в 1995 году в Санкт-Петербурге по заказу Казанского федерального университета.
«Телескоп имеет зеркала диаметром в 1,5 метра, установлено современное оборудование. В течение двадцати лет функционирование этого телескопа обеспечивают КФУ, Академия наук РТ, Институт космических исследований Академии наук РФ в Москве совместно с Государственной обсерваторией TUBITAK в Турции. Там установлен спектрометр, позволяющий точно определять спектры звезд. Если звезда не имеет планет, то ее спектр не меняется. При наличии планет спектр меняется, и мы вычисляем эту планету. Нельзя заранее узнать, возле какой звезды есть планета. Поэтому мы выбираем определенные звезды и наблюдаем», – рассказывает Ильфан Бикмаев.
«Конечно, звезды не посылают СМС “Мы здесь!”. В 2007 году мы совместно с коллегами из города Окайама в Японии и городах Анкара и Измир в Турции создали группу. В течение примерно десяти лет мы изучали около пятидесяти звезд. Это очень сложная работа, требуются специальные приспособления. Наши японские коллеги дали дополнительное оборудование – йодную ячейку. С его помощью наш телескоп в течение десяти лет принимал спектры. Мы изучили эту информацию. В 2017 году в результате исследований выяснили, что возле одной из звезд есть планета. Увидели, что эта звезда не одинока, рядом с ней есть минимум одна планета», – вспоминает ученый.
Эта звезда в астрономических каталогах обозначена под номером HD 208897. Изучив скорость излучения звезды, ученые сделали вывод, что возле нее есть гигантская планета. Масса этого гиганта в 1,4 раза больше массы Юпитера. Вращаясь вокруг звезды, эта планета за 353 суток проходит расстояние одной астрономической единицы (150 млн километров). Это почти соответствует одному году вращения Земли вокруг Солнца. Звезду HD 208897 от Земли разделяет расстояние в 210 световых лет.
«С помощью одного телескопа мы можем решить уникальную задачу»
Это не первый случай обнаружения далеких планет. Из примерно ста планет, обнаруженных возле холодных гигантов, девяносто имеют массу, всего в тридцать раз превышающую массу Юпитера. Находить такие планеты легче. Известны всего десять планет с массой, равной массе Юпитера.
– Ильфан Фаритович, об открытии, сделанном с помощью татарстанского телескопа в Турции, стало известно всему миру. В чем уникальность этого события?
– Факт того, что мы смогли найти планету, говорит о достижении нами мирового уровня в этой области астрономии. Мы можем работать, как американские, немецкие, японские ученые. Для нас это очень важно. Безусловно, у них и астрономов, и телескопов больше. А у нас всего один телескоп. Мы его используем для разных задач – для наблюдения звезд, галактик и других объектов и явлений. Мы не можем весь год заниматься только поиском планет. А другие страны могут содержать отдельный телескоп для одной задачи. Мы даже с одним телескопом можем решать уникальные задачи. По точности мы им не уступаем. Это очень дорогостоящее оборудование.
ФОТО: Фото сделаны в здании музея КФУ
"Без изготовленного в Татарстане прибора открытие сделать не получилось бы"
В процессе поиска планет в спектрометр необходимо установить йодную ячейку – камеру, заполненную молекулами йода в газообразном состоянии. Этот прибор изготовили японские ученые. Компьютерную программу для изучения возникшего рядом со спектрами молекул йода излучения звезды разработали турецкие ученые. В России были изготовлены спектрометр, призмы, дифракционные решетки.
«Без высокотехнологичного оборудования, только японскими приборами и турецкой программой сделать открытие было бы невозможно. В основе лежит наш прибор, он разработан в Татарстане. Это мощь Российской Федерации», – с гордостью говорит Ильфан Бикмаев.
Казанские астрономы вахтовым методом ездят на работу в Турцию
Казанские ученые ежемесячно по две недели работают в Турции. Телескоп эксплуатируется совместно с турецкими учеными.
«Это оборудование мы используем согласно определенному графику, время поровну разделяем на всех. Две недели – мы, две недели – турецкие ученые.
Есть свои причины установки телескопа в Турции. Это очень удобное географическое место. На нашей широте небо часто бывает облачным, неудобно для наблюдений. А установленный в Турции телескоп позволяет увидеть звезды южного полушария. На территории Казани эти звезды ниже линии горизонта, мы их не можем увидеть. Эту часть небосвода мы наблюдаем в Турции», – объяснил ученый.
ФОТО: Государственная обсерватория TUBITAK в Турции, она расположена в 2500 метрах над уровнем моря. Здесь установлен 1,5-метровый российско-турецкий телескоп РТТ-150 (фото Ильфана Бикмаева).
Ученым не мешают ни санкции, ни политическая ситуация
«Без научного оборудования, одним телескопом ничего нельзя сделать. После оснащения телескопа с его помощью были сделаны фотографии небесных тел, определены их спектры. Некоторые приборы были изготовлены в странах Запада. Фотокамеры для нашего телескопа приобрел всемирно известный ученый, академик Рашид Сюняев, руководивший тогда Институтом астрофизики имени Макса Планка в Германии на деньги фонда директора Института астрофизики. Это было осуществлено в рамках сотрудничества по совместным научным проектам», – говорит Ильфан Бикмаев.
– Ильфан Фаритович, не отражаются ли на вашей работе с зарубежными странами сложная политическая ситуация, санкции?
– К счастью, ни санкции, ни политика нам не мешают. Между учеными нет проблем, мы вместе работаем, сотрудничаем. Космос изучает весь мир, между учеными поддерживаются дружественные отношения, – говорит Ильфан Фаритович.
Татарстанские ученые хотят знать, из чего сделаны звезды
Своим наставником казанские астрономы называют известного советского ученого, проректора КГУ Шауката Хабибуллина (1915 – 1996), который работал в области звездной астрономии и селенодезии. Шаукат Хабибуллин изучал особенности движения Луны вокруг Земли. На здании кафедры астрономии и космической геодезии КФУ установлена памятная доска в честь Шауката Хабибуллина.
«Чтобы отправить человека на Луну, надо изучить ее движение. Человек на Луне видит небо совершенно по-другому. Поэтому космонавтам, которые полетят на Луну, нужна была карта звездного неба», – вспоминает Ильфан Бикмаев о деятельности учителя.
Руководитель группы ученых по поиску новых планет академик Наиль Сахибуллин изучает физику звездных атмосфер. Он создал Школу звездных атмосфер. Наиль Сахибуллин – ведущий ученый по астрофизике.
– Ильфан Фаритович, какова цель ваших исследований, поисков, вычислений?
– Мы пока не можем достигнуть звезд. Мы хотим изучить, из чего сделаны звезды. Казанские астрономы при помощи спектрометра телескопа в Турции регистрируют излучение звезд. При помощи разработанных Наилем Сахибуллиным и его учениками программ сопоставляем информацию спектрометра с теоретической справкой и путем вычислений стараемся выяснить, из каких химических элементов состоят звезды, – говорит Ильфан Бикмаев.
ФОТО: Шаукат Хабибуллин
При участии татарских ученых в космос отправлена большая орбитальная обсерватория
Ильфан Гильфанов рассказал о роли известного ученого Рашида Сюняева в открытиях казанских астрономов.
Рашид Сюняев – доктор физико-математических наук, академик Академии наук России, почетный член АН РТ, иностранный член Национальной академии США, член Европейской академии наук, член общества имени Макса Планка (Германия), главный научный сотрудник Института космических исследований АН РФ, член Международной академии астронавтики. Почетный профессор КФУ.
– Мы активно работаем с группой Рашида Сюняева по изучению источников рентгеновского излучения Института космических исследований в Москве. В этом году в космос была отправлена большая орбитальная обсерватория. Этим научным проектом руководит Рашид Сюняев. Аппарат отправил «Роскосмос» с космодрома на Байконуре. 13 июля я сам ездил на Байконур и присутствовал при запуске. Таким образом, сейчас в космосе два телескопа, с ними установлена связь. Обсерватория сейчас находится в 1,5 млн км от Земли.
Казанские астрономы не ищут в космосе новые цивилизации
– Ильфан Фаритович, приходилось ли вам встречать похожие на Землю, пригодные для жизни планеты? Могут ли быть во Вселенной другие цивилизации?
– Наши методы не позволяют находить похожие на Землю новые планеты. Но все же нельзя сказать, что таких планет не существует. Если бы и там были ученые и они проводили исследования, то они тоже увидели бы планету Юпитер в Солнечной системе. Масса Земли очень мала, и она практически не оказывает влияния на Солнце. Поэтому Землю они могут и не видеть. Они могут сделать вывод: «Если есть одна планета, значит, там могут быть и другие». Возможно, на других планетах тоже есть условия для жизни, пока нельзя сказать. Есть ли другие цивилизации – я сказать не могу. Наша кафедра не занимается поиском новых цивилизаций, для этого требуется работа совсем в другом направлении.
Поиском других цивилизаций во Вселенной занимается радиоастрономия. Они отправляют в космос радиосообщения и проверяют, не отвечает ли на них кто-нибудь. А мы ищем новые планеты.
«Нет сомнения в том, что американские астронавты побывали на Туне»
– Ильфан Фаритович, в последнее время появилась тенденция ставить под сомнение научные открытия, в том числе и факт высадки американских астронавтов на Луну. «Аполлон» действительно достиг поверхности Луны и побывали ли астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин на Луне?
– Да. Есть два сильных фактора, подтверждающих это. Во-первых, они установили на поверхности Луны систему зеркал. Отправленный с Земли в сторону Луны лазерный луч отразился на этих зеркалах и принес на Землю данные. Эта система зеркал до сих пор работает. Также была установлена система зеркал луноходами, запущенными Россией. С их помощью можно очень точно определить расстояние от Земли до Луны. На данный момент на поверхности Луны шесть зеркал, три из них принадлежат нашей стране.
Во-вторых, вокруг Луны летают космические аппараты. Они тоже сфотографировали пути следования космического аппарата американских астронавтов. Следы колес на фотографиях подтверждают, что астронавты побывали на Луне.
Как из ребенка воспитать ученого?
– Ильфан Фаритович, что нужно делать родителям, чтобы их ребенок интересовался наукой?
– Ребенку надо дать возможность выбора. Ребенок должен прийти к науке сам. Меня папа в детстве привел в планетарий. Уже в то время у меня появился интерес к науке. В 9 – 10 классе я уже знал, что стану астрономом. Читал книги, участвовал в олимпиадах по физике, химии, математике.
– Уроки астрономии вернули в школьную программу и в ЕГЭ по физике включили два задания по астрономии.
– Я считаю, что это положительные изменения. В последние двадцать лет астрономия не преподавалась в школе отдельным предметом. Специалисты ушли, новые не появились. Сейчас уроки астрономии есть, хотя часов мало, все равно можно заинтересовать детей. Наши выпускники тоже могут преподавать в школах. При правильно разработанной программе можно хорошо обучать.
Также положительно оцениваю включение в ЕГЭ по физике вопросов по астрономии. Сейчас высшее образование по астрономии можно получить только в Московском, Санкт-Петербургском, Казанском и Уральском федеральном университетах. В наш институт приходят студенты из разных регионов России. Из Казани три человека, из районов примерно столько же, абитуриенты из Татарстана и Башкортостана составляют меньше трети поступающих.
«Будучи татарином, легко сдал экзамен на узбекском»
– Я вырос в Узбекистане, говорил по-узбекски, в Казани общаюсь на татарском. Когда Узбекистан был в составе СССР, узбекский язык наряду с русским был государственным языком. Мы сдавали экзамен по узбекскому языку. Так как я татарин, мне узбекский изучать было легко. Экзамены я сдавал хорошо.
– Ильфан Фаритович, как повлияло введение ЕГЭ на прием по вашей специальности? Если сравнить экзамены советского времени и прием по баллам в результате тестирования – что позволяет более точно определить уровень знаний абитуриента?
– Преимущество ЕГЭ – его результат не зависит от преподавателя, нет субъективного мнения. Но у нас есть одна проблема. К нам приходят сдавшие ЕГЭ абитуриенты. Они поступают по результатам ЕГЭ, и мы их видим только тогда, когда они приходят на учебу 1 сентября. Раньше была возможность на вступительных экзаменах пообщаться с абитуриентами. Беседа на экзамене позволяла узнать их мышление, почему они решили к нам прийти. А теперь они приходят только 1 сентября и понимают, что астрономия не занимается поиском новых цивилизаций. На первом курсе надо изучать физику, математику, программирование. Можно сказать, что это для них настоящее потрясение. Часть студентов к нам приходят, не зная заранее, чем они у нас будут заниматься, а когда узнают, вынуждены уйти.
ЕГЭ исключил возможность личной встречи с абитуриентом. Мы на экзамене советовались, разговаривали с ними. Конечно, приходят выпускники с хорошими баллами, но они могут до конца не понимать, почему они выбрали эту науку. Может не оказаться мест для талантливых, но сдавших ЕГЭ с более скромными результатами выпускников. Может быть, ЕГЭ хорошо для юристов, экономистов, но для таких уникальных наук, как наша, нужно личное общение. Человек должен понимать, куда идет. Они могут не знать специфику нашей профессии. Таким образом, мы не можем заранее понять, какие студенты к нам идут.
Достоверность сообщений о приближающемся к Земле астероиде
– Ильфан Фаритович, в средствах массовой информации постоянно появляются сообщения о «конце света» – столкновении Земли с астероидом, поглощении нашей планеты Туманностью Андромеды… Может ли Землю поглотить черная дыра? Конец света возможен?
– Туманность Андромеды приближается к нашей галактике, это верно, она идет со скоростью 200 километров в секунду. Это очень большая скорость. Но все же, зная расстояние между Землей и Туманностью, я провел простое вычисление. До того как Туманность достигнет Земли, должны пройти 2 миллиарда лет. Эти две галактики могут соединиться. Но это не означает конец света. Могут соединиться две галактики и продолжить существование в таком виде. Нам приходилось наблюдать случаи соединения галактик.
А астероиды – это объекты в нашей Солнечной системе. В космосе также летают оставшиеся от формирования планет частицы, они могут приближаться к Земле. Мы наблюдаем потенциально опасные астероиды. Это важная международная проблема. Ученые разных стран выбирают астероиды диаметром около 1 километра и наблюдают за ними. Периодическое приближение этих камней к Земле ученые фиксируют. Через 500 – 1000 лет они, изменив траекторию, могут столкнуться с Землей. Поэтому их надо наблюдать. Если их орбита не меняется – мы спокойны. При прохождении между Луной и Землей траектория тоже может меняться, мы их наблюдаем.
Пока не существует средства защиты Земли от больших астероидов. Ученые не задумываются о дроблении астероидов. Описанный в фильме «Армагеддон» способ подрыва астероида не соответствует действительности. Ученые изучают возможности изменения траекторий этих камней. Это возможно путем отправки к астероиду определенного устройства. С помощью нового импульса траектория астероида будет изменена, и он пройдет мимо Земли.
«Астрология – как песчинка, ее прогнозы нельзя доказать»
– Ильфан Фаритович, как относится астрономия к гаданию по звездам, астрологии?
– Эти два понятия даже сравнивать нельзя, это две совершенно разные вещи. Астрология говорит только о звездах Солнечной системы. Космос, который изучает астрономия, настолько шире астрологии, что даже невозможно их сопоставлять. Астрология – это песчинка, это даже не наука. Точные науки основаны на точных правилах. Например, поднимаешь ключи и роняешь их на стол. Первый раз роняешь – они падают на стол, второй, третий раз повторяется то же самое. Для объяснения этого есть доказательства, закономерности. А астрология не может делать прогнозы, которые точно сбудутся, их и доказать невозможно. В науке факты можно доказать путем эксперимента.
Татарстанские ученые-астрономы: «Без булдырабыз!»
На вопрос, какие ощущения испытали после открытия новой планеты, Ильфан Бикмаев отвечает скромно.
«Когда добились успеха, вспомнились слова Минтимера Шаймиева: “Без булдырабыз”. Мы радуемся, что мы можем. Возможности у нас есть, мы занимаемся научной деятельностью на уровне мировых ученых. Не только факт открытия планеты. Мы вышли на всемирный уровень, мы тоже можем работать, как они, можем делать и другие открытия – радуемся этому. Вышли на международное сотрудничество, сейчас общаемся на одном уровне с ними, наш регион прославляем не только футболом, но и астрономией. Правительство Татарстана, КФУ, Академия наук нам помогают, мы готовим смену – мы этому рады», – поделился собеседник.
Любимые исполнители – Филюс Кагиров и Ришат Тухватуллин
Наука требует много времени и усилий, и на развлечения, конечно, времени практически не остается, говорит ученый. У Ильфана Бикмаева есть семья, дети. Они слушают татарскую музыку, находят время сходить на концерты.
«Мы рады, что появляется новое поколение татарских исполнителей. Люблю слушать Филюса Кагирова, Ришата Тухватуллина. Когда есть время, ходим на татарские концерты», – рассказал он.
«Живя в России, работаем на всемирном уровне»
По словам Ильфана Бикмаева, казанские ученые поддерживают тесную связь с научными сотрудниками в мире и ездят в зарубежные страны. Он гордится, что живет в родной стране.
– Ильфан Фаритович, не хотите переехать из России?
– А зачем нам уезжать? Мы, живя в России, работаем на всемирном уровне. У нас есть возможность ездить. Выезжаем на несколько месяцев в командировку. Нельзя жить только в своей деревне. Надо ехать в Германию, Францию, изучать, видеть, как они работают. У наших ученых большой потенциал, предстоят еще много открытий, – говорит он.
Нет комментариев-