Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Отходные пути: как Татарстан ищет решение проблемы мусорного кризиса

Отходные пути: как Татарстан ищет решение проблемы мусорного кризиса
Республика на пороге масштабных перемен: выбор регионального оператора, переход населения на раздельный сбор отходов, новые тарифы и строительство мусоросжигательного завода в Казани. Какие расходы повлекут отходы? Как по новым правилам будем сортировать мусор? И почему нынешние игроки рынка ТКО в Татарстане опасаются, как бы не стало хуже?

Один за всех, все против одного? 

До конца года в Татарстане определится единый региональный оператор по обращению с ТКО. Он возьмёт на себя всю процедуру обращения с отходами в пределах республики. Регоператор будет выбран на долгий срок – 20 – 25 лет, и займется процедурой обращения с отходами в соответствии с территориальной схемой сбора, перевозки, обезвреживания и утилизации отходов. Согласно ей весь транспорт, который будет работать в системе сбора ТКО, должен быть оборудован датчиками ГЛОНАСС, при помощи которых данные будут передаваться в автоматизированную систему учета твердых коммунальных отходов. Это позволит отслеживать мусоровозы от начала и до конца пути следования, чтобы исключить попытки выгрузить мусор в неположенном месте.

Задачей регоператора будет формирование потоков движения отходов в Татарстане и максимальная переработка мусора в качестве вторичного сырья. Управляющие компании, как представители многоквартирных домов, владельцы частных домохозяйств и руководители организаций и компаний – все они как образователи отходов теперь будут обязаны выплачивать утилизационные взносы, которые формируются в специальный фонд на федеральном уровне.


«В дальнейшем из этого фонда субъекты уже будут получать государственную поддержку для решения задач, связанных с улучшением среды образования, сортировки и переработки отходов. Чтобы это сделать, мы подготовили территориальную схему обращения с отходами, в рамках которой республика поделена на две зоны – западную и восточную, – рассказал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. – Сейчас мы готовим документацию, чтобы на конкурсной основе определить регионального оператора. Основными условиями будут объем инвестиций, который региональный оператор привлечет, и сроки возврата денежных средств. По итогам конкурса с регоператором будет заключаться инвестиционное соглашение, после чего он уже будет обязан обеспечить сбор и утилизацию отходов на всей территории Татарстана. Бизнес, который уже сформировался и работает в сфере обращения с ТКО, будет заключать договоры с регоператором. А регоператор будет заключать договоры со всеми образователями отходов: это и управляющие компании, и частный сектор, и бизнес, который также является образователем отходов».

Как отметил первый замминистра, региональный оператор сформирует программу, по которой определятся новые полигоны (существующие в Татарстане фактически заполнены), точки сортировки отходов и ход строительства в Казани мусоросжигательного завода.
«Установлены четкие сроки по подготовке дорожных карт, по подготовке вопросов, которые у нас сегодня есть, чтобы на осеннюю сессию внести предложения по изменению федерального законодательства и сделать этот переход максимально эффективным и для населения, и для образователей отходов, и для бизнеса, который сегодня работает в этом сегменте экономики», – подчеркнул первый замглавы Минстроя РТ.

В Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами в Татарстане считают, что регоператору одному будет сложно справиться с той масштабной работой, которая предстоит в сфере сбора и утилизации отходов в республике. «Половину объема региональному оператору придётся делить с субподрядом. Вообще, регоператору не позавидуешь: ему придётся в краткие сроки формировать схему, формировать автопарк либо заключить предварительные договора субподряда, определить и распределить все площадки – работа предстоит масштабная. Только представьте, сколько договоров придётся заключить регоператору! Даже одна эта задача огромна, ведь у владельцев частных домов будет прямой договор с регоператором. Я считаю, что первый год работы регоператора – это дай бог не хуже. Думаю, этот документ будет прорабатываться даже не один год и будет видоизменяться», – отметил исполнительный директор Ассоциации Марат Алтынбаев. 

Сейчас в Казани по словам Алтынбаева около 25 компаний, которые работают в сфере обращения с отходами. Ещё около 10 в Челнах и по 1-2 подобной организации в районах республике. По мнению эксперта, рынок вторсырья в республике на сегодняшний день – «серый». Есть мелкие неорганизованные компании, некоторым из которых удаётся работать без регистрации.

Я занимаюсь этой проблемой 17 лет, и мне важно, чтобы определился регоператор – сильный и мощный. Но он должен исходить из того, что рядом на этом рынке работают десятки серьезных предприятий, есть перевозчики, которые за 20 лет доказали свою боеспособность. Я за то, чтобы была конкуренция, чтобы регоператор заключил договора субподряда», – высказал свою точку зрения председатель правления Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами в РТ, Рамиль Исмагилов.

По словам первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова, у перевозчиков ТКО возникает множество вопросов, касающихся изменений в сфере сбора и утилизации отходов в Татарстане. «Они вложились в развитие своего бизнеса, у них есть активы, поэтому после внедрения регионального оператора мы обязаны таким образом подготовить конкурсную документацию, чтобы дать перевозчикам гарантии, что они не останутся без работы, за бортом», – подчеркнул первый замминистра. 

Раздельный сбор на две фракции и антивандальные контейнеры

Минстрой объявил, что в Татарстане будут установлены антивандальные контейнеры для особо опасных отходов – ртутных ламп, градусников и батареек. Кроме того, все большее количество придомовых площадок будут оборудованы сетчатыми контейнерами для сбора ПЭТ-бутылок. 



В рамках масштабного введения сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) в планах Минстроя Татарстана совместно с Минэкологией организовать обучение раздельному сбору отходов в детских садах, школах и вузах. Что же касается придомовых контейнеров для раздельного сбора, то их будет два: один – для несортируемых отходов, а второй – для тех, которые пойдут на вторичную переработку. «Устанавливать несколько контейнеров для разных фракций мусора непрактично, так как за каждым контейнером должна будет приехать отдельная машина. Поэтому было принято решение остановиться на двух контейнерах: для пищевых и уже очищенных отсортированных отходов. Кроме того, жителям будут раздаваться памятки с информацией, какие именно фракции нужно собирать отдельно. Это будет обязанностью уже регионального оператора», – отметил Фролов.

Раздельный сбор мусора как экологика жизни

Семья Гимаевых – папа, мама и две дочери – чуть меньше года назад переехали жить из Казани в родовое поместье в Марий Эл. Здесь они построили дом, стали заниматься органическим земледелием и, дабы уменьшить вред, наносимый экологии, всем поселением организовали раздельный сбор отходов.

 «К раздельному сбору мы пришли далеко не сразу. Сначала просто задумывались, как уменьшить негативное воздействие на экологию. Убирали за собой мусор, участвовали в субботниках. Сознание постепенно менялось, и мы переехали жить за город в экопоселение. Быстро построили дом из экологичных материалов. Там же объявилась семья, которая предложила собирать мусор раздельно. На призыв быстро откликнулись все соседи, и теперь бывшие в употреблении пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты перерабатываются в дорожные люки! Мусор вывозится раз или два в месяц, до этого храним в специально отведенном месте у себя на участке. Научиться собирать пластик, металл, стекло отдельно было совсем не трудно. Тем более, бумага и пищевые отходы используется прямо на участке – для розжига дров и как компост для грядок соответственно. В результате объем несортируемого мусора снизился в разы! Небольшой пакетик таких отходов набирается за неделю, тогда как раньше полный пакет мусора приходилось выкидывать почти каждый день», – говорят Гимаевы.

Рост тарифов неизбежен

Что же касается тарифов на сбор и утилизацию отходов, то их роста ожидать вполне логично, уверены в Минстрое РТ. «При внедрении регионального оператора тарифы будут меняться. Нужно понимать, чтобы в некоторых населенных пунктах, муниципальных центрах, сельских поселениях тарифы не такие большие. То есть, дифференциация платы в зависимости от технологии сегодня существенна. Где-то просто формируется сбор и вывоз на полигон – здесь затраты невелики. А в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске есть сортировочные станции, при работе которых возникают траты на оплату труда рабочих, на электроэнергию, на оплату налогов – и это все включается в тариф. Тем не менее, пока говорить о том, какими будут тарифы на каждой территории, рано», – отметил он.

Новые технологии мусоросжигания

Вопрос строительства мусоросжигательного завода в Казани будоражит общественность. По-прежнему остается больше вопросов, чем ответов. Горизонт мусоросжигательного будущего Татарстана прояснится с приходом инвестора, говорят в Минстрое РТ, и спешат заверить население, что завод термической переработки твердых коммунальных отходов в Татарстане будет строиться по максимально новым и эффективным технологиям.

«Вопрос завода термической обработки отходов в Казани актуален: при каждой встрече этот вопрос задается и активистами города, идет обсуждение в социальных сетях. В данный момент исполкомом Казани ведутся поиски площадки под завод. Есть несколько вариантов, по ним ведутся переговоры с собственниками земельных участков – для того, чтобы правильно сформировать площадку и обеспечить ее необходимой инфраструктурой. Ведь завод будет не только производить утилизацию, но и будет вырабатывать электрическую энергию. И поэтому необходимо, чтобы были условия для подключения к сети, чтобы эта электроэнергия шла непосредственно потребителям. Определение инвестора проекта идет на федеральном уровне, после чего он будет работать с органами государственной власти, с исполнительными органами власти. Будут формироваться изыскательские и проектные работы», – отметил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов.

По словам Минстроя, прежде,чем приступить к строительству завода, будет создан проект, который долженбудет пройти все необходимые согласования, в том числе и публичные обсуждения.В случае, если мусоросжигательный завод будет небезопасным, проектнаядокументация будет дорабатываться, заверил Алексей Фролов.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев