Какие поводы у агрессии?
Подобные преступления уже происходили в Татарстане. Не так давно республику шокировала история семьи из Менделеевска, где отец семейства лишил жизни жену и двух детей. Специалисты полагают, что в таких случаях надо обращать внимание на психическое здоровье человека, к тому же возраст 40 лет и старше не самый спокойный, как для мужчин, так и для женщин. Но нужно учитывать личностные особенности и специфику поведения, считает профессор, доктор психологических наук Илья Слободчиков. Как показывает практика, нередко эти ситуации связаны с психологической нестабильностью, а она - следствие высокого социального напряжения, которое порой возникает из-за невостребованности человека в реальной жизни, неудовлетворенности своим положением.
«Синдром Отелло» - психиатрия или психология?
Домашнее насилие и ревность – две совершенно разные темы, хотя нередко бывают и связанными друг с другом. Психолог не собирается никого оправдывать в конкретной ситуации, но напоминает, что порой подобные случаи упираются не только в одного человека, и надо разбираться в контексте произошедшего. Если речь идет о психиатрической норме, то для состояния аффекта есть повод. И все же «синдром Отелло» Слободчиков относит больше к психиатрии, чем к нормативной психологии.
Откуда берутся аффективные вспышки?
Аффективные вспышки не контролируются обычно такими людьми, уверена, сертифицированный психотерапевт в экзистенциальном анализе в GLE (Вена), директор института психологии психотерапии детей и подростков «Генезис» Альбина Локтионова. После первой аффективной вспышки с насилием происходит разрядка, когда человек успокаивается, но поведение фиксируется как условный рефлекс, который позволяет снять напряжение. И скорее всего, этот рефлекс уже был выработан раньше: уже раньше он кого-то бил, что-то ломал. Когда доходит дело до конфликта, для тирана не существует другого человека, а есть лишь объект, который должен приспособиться под диктатора, иначе он должен быть уничтожен, объяснила психолог.
Можно ли предупредить трагедию?
«Ранние признаки ухудшения отношений достаточно четко проявляются, когда человек часто чем-то не доволен, раздражается. Их нужно обсуждать со специалистом. Но у людей есть особенность: мы не любим разбираться в собственных конфликтах, поэтому тянем до последнего, не обращаясь к специалистам, думая: «Авось рассосется», - комментирует профессор Слободчиков.
Что делать в ситуации домашнего насилия?
Холодный душ - это не выход из ситуации домашнего насилия, но иногда помогает, советуют психологи. Когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью, необходимо задействовать возможные способы: убежать забаррикадироваться, позвонить соседям, в полицию. Когда схлынет волна агрессии и эмоций, надо разбирать, что с этим делать. Как правило, на пустом месте подобные истории не случаются, а имеют накопительный эффект. Надо вникнуть, готовы ли люди слышать друг друга.
Как перевоспитать тирана?
«Такая пограничная организация личности складывается с детства. После очередной вспышки тиран извинится, сто раз постоит на коленях. И как только конфликт дойдет до какой-то новой потребности, снова произойдет то же самое, только каждый раз будет все хуже. Договариваться с такими людьми не получится, - описывает наиболее вероятный сценарий Альбина Локтионова.
По информации депутата Госдумы РФ Оксаны Пушкиной, почти половина случаев домашнего насилия происходит на регулярной основе, а значит, необходимо вести постоянную профилактику этих преступлений. Подобные дела нужно разбирать публично, подробно и тщательно, подчеркивает Локтионова.
«Нужен закон о защите от домашнего насилия, только так можно выявить социально опасных, и надо лечить этих людей в принудительном порядке», - считает специалист».
Нет комментариев-