«Два пионера, которые сформулировали теорию аукционов и применили ее на практике»
Милгром и Уилсон из года в год фигурировали в прогнозах аналитиков, которые пророчили, что именно они станут лауреатами премии. По словам казанского обозревателя, это продолжение уже сложившейся традиции вручать премию за «земные» решения, которые можно легко применить на практике. Так, в прошлом году премию по экономике дали Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру «за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности».
Аукционы — древнейшая форма продажи объектов, которая активно используется и сегодня. Экономистам интересны такие примеры современных аукционов, как торги радиочастотами для телекоммуникационных операторов, которые с 1990-х годов проводит Федеральная комиссия по связи США, аукционы по размещению государственных облигаций, а также конкурсы Евросоюза по продаже квот на выбросы парниковых газов.
С развитием интернета развивалась и теория аукционов. К примеру, ее механизмы активно использует eBay, а Яндекс и Google применяют аукционы в контекстной рекламе, чтобы выбрать объявления для показа и определить стоимость перехода.
По мнению Бикбова, современные аукционы работают благодаря «двум пионерам, которые сформулировали теорию аукционов и применили ее на практике, — Уилсону и Милгрому».
«Аукционы помогают выжать максимум для достижения цели»
BREAKING NEWS:
— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 12, 2020
The 2020 Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel has been awarded to Paul R. Milgrom and Robert B. Wilson “for improvements to auction theory and inventions of new auction formats.”#NobelPrize pic.twitter.com/tBAblj1xf8
Теория аукционов — это большой подраздел экономической теории игр. Разные ученые уже получили десятку Нобелевских премий за развитие разделов теории игр. В этом году награды, наконец, удостоилась и теория аукционов, отметил эксперт.
«Нам знакомы аукционы — от их классического описания в „Двенадцати стульях“ Ильфа и Петрова до бурных приватизационных аукционов, по поводу которых в России до сих пор не утихают споры»Альберт Бикбов
Чем интересна теория аукционов? Она имеет сугубо практическую направленность и дает инструмент для организации аукциона таким образом, чтобы выжать максимум для достижения определенной цели. «Кажется, что есть одна стратегия — кто назовет большую сумму, тот и молодец, но на самом деле специалисты разработали огромное количество разного рода моделей аукционов, которые не работают так в лоб», — добавил обозреватель.
Например, есть аукцион Викри. В нем побеждает тот, кто подал вторую заявку, то есть покупка осуществляется по второй максимальной ставке. Это модель позволяет установить справедливую цену и спасает от того, что люди нагоняют ее, а потом не могут платить, или, наоборот, пытаются задрать настолько, чтобы уничтожить конкурента.
По форме могут быть открытые и закрытые аукционы. На открытом аукционе люди видят, кто делает ставки, и может существовать проблема информационного давления. Когда от этого хотят уйти, делают закрытые аукционы, где заявки подаются в конвертах. То есть можно использовать разные модели аукционов в зависимости от преследуемой цели, сказал эксперт.
«Главное достижение — универсальное правило аукционов»
В своих работах Уилсон и Милгром не только разъяснили, как работают аукционы и почему участники торгов ведут себя определенным образом, но и использовали свои теоретические открытия для создания совершенно новых форматов аукционов для продажи товаров и услуг.
Как пояснили в Нобелевском комитете, аукционы чрезвычайно важны в современной экономике и напрямую влияют на жизнь людей. Каждый день с их помощью деньги перераспределяются между покупателями и продавцами. Например, теория аукционов работает, когда человек приобретает недвижимость или когда формируется сумма его платежа за электричество.
«В чем достижения Уилсона и Милгрома? Они сделали совершенно прорывную вещь — сформировали универсальное правило аукционов, которое позволяет сконструировать аукцион таким образом, чтобы тот, кто организовывает торги, мог выбрать и форму аукциона, и формат его проведения в зависимости от того, какие у него есть цели. То есть если хотят извлечь максимум денег, выбирается одна форма, если хотят привлечь новых участников в отрасль и немного придушить монополистов — другая»Альберт Бикбов
Объявление лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Банком Швеции, закрывает нобелевскую неделю. Традиционно награждение лауреатов проходит в декабре в Стокгольме. Однако в этот раз из-за пандемии коронавируса торжественная церемония пройдет онлайн.
Нет комментариев-