Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

От драк к боям: гендиректор бойцовской лиги TATFIGHT – об истории и перспективах ММА в Казани

От драк к боям: гендиректор бойцовской лиги TATFIGHT – об истории и перспективах ММА в Казани
В Казани уже второй год совместно с Федерацией смешанного боевого единоборства MMA РТ и профессиональной бойцовской лигой TATFIGHT проводит номерные ивенты Международная компания М-1 Global. Все говорит о том, что этот турнир будет проходить в Татарстане ежегодно.

Корреспондент «Татар-информ» встретился с руководителем исполкома Российского союза боевых искусств по РТ, генеральным директором профессиональной бойцовской лиги TATFIGHT Александром Даренковым, который рассказал, как, где, в каком формате и по каким правилам проходили первые бои по смешанным единоборствам в Татарстане. 

– Как зарождалось ММА в РТ? 

– Если говорить именно об ММА в том понимании, в котором этот вид единоборств существует на данный момент, то как вид спорта он появился в Казани только 2013 году. Если уж обращаться к истокам движения, то организация различных поединков, как легальных, так и не легальных, началась в России примерно в 90-х годах. Казань не была исключением – в конце 90-х – начале двухтысячных я старался принимать участие, либо быть причастным ко всем подобным мероприятиям. Их тогда называли по-разному: бои без правил, кулачные бои, некое подобие того, чем занималось UFC в начале своего движения.

По моему мнению, первым промоутером, инициатором именно профессиональных боев по смешанным единоборствам в Казани был Андрей Нестеренко по прозвищу «Итальянец». Он сумел объединить руководителей нескольких спортивных клубов и федерации и вовлечь в процесс организации и проведения боев без правил. У Нестеренко был хороший партнер Тимур Миндубаев. Позже у Тимура и Андрея пути разошлись. Нестеренко перестал заниматься организацией крупных мероприятий и серьезных профессиональных поединков, и это знамя подхватил Эдуард Амиров, возглавив движение кулачных боев «Алыш». Параллельно развивались поединки, которые проводил Президент Федерации армейского рукопашного боя Владимир Кирягин.

С 2002 года уже я начал принимать участие в организации каждого этапа боев. Моя задача еще была и в том, чтобы привнести в эти мероприятия школу киокушинкай- карате. Чтобы бойцы «киокушина» участвовали в турнирах не только на показательных выступлениях, но и как профессиональные бойцы.

Один из первых профессиональных поединков по киокушинкай-карате прошел между представителями России и Туркменистана в ночном клубе «Крылья» на Булаке. В 2004 году хороший турнир организовал мой коллега по профессиональной бойцовской лиге TATFIGHT, сподвижник и старший товарищ Рустем Зинатуллин, сейчас он занимает пост Президента Федерации грэпплинга. Тогда в «Пирамиде» он собрал восходящих звезд Шлеменко Александра, Венера Галиева. 

– В каком формате и по каким правилам они проходили, какие площадки использовали? 

– Татарстанский вариант первых боев без правил по сценарию развития был очень похож на развитие американского ММА. Весовых категорий не было, но в отличие от UFC, где в тот период временного регламента не было, в наших боях тайминг был. Бой делили по раундам с определенным временным промежутком. Изначально конечно, не было прописанных правил. Ребята устно договаривались в раздевалке: «Ну что, в глаза не будем тыкать, а в пах бить? Ну ладно, давайте не будем. За волосы не хватаемся? А почему нет?» Кто-то начинал спорить. Так, в раздевалках, вырабатывался некий этический кодекс боев без правил.

Даренков Александр Александрович


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев