– Дмитрий Николаевич, были ли выявлены факты незаконного оборота алкогольной продукции в 2019 году?
– За год было проведено 18 тысяч проверок. Вместе с сотрудниками Госалкогольинспекции мы проверили розничные сети, оптовые и складские помещения. Всего было выявлено свыше тысячи административных нарушений. Но таких случаев, как продажа суррогата, опасного для жизни и здоровья, в наших торговых сетях не было зафиксировано.
Однако бывают случаи, когда торговые сети закрываются. В этот момент некоторые работники начинают пользоваться моментом и пытаются сбыть оставшийся товар. Здесь уже возможны случаи нелегальной продажи алкогольной продукции – такие все-таки в нашей республике имеют место быть.
Тем не менее за год удалось выявить порядка ста тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Было перекрыто шесть каналов поставки суррогата, в основном из других регионов – из Перми, Нижегородской области, Оренбурга и Самары.
Буквально неделю назад в Казани задержали крупную партию суррогатной алкогольной продукции. Подделаны были известные бренды водки, коньяка и виски – именно такой алкоголь, который хочется поставить на новогодний стол. Конечно, возникает вопрос – насколько он опасен?
В общей сложности было изъято порядка 100 литров поддельного алкоголя, он отправлен на экспертизу, по ее результатам возможно будет квалифицировать преступные действия задержанных.
В уходящем году в Татарстане было выявлено 10 фактов незаконного оборота этилового спирта среди алкогольной продукции – были выявлены крупные поставки.
– Какой алкоголь подделывают чаще всего?
– Прежде всего подделывают водочные изделия. Данная нелегальная продукция приходит к нам из других регионов, чаще всего из Казахстана.
Есть те, кто производит водку кустарным способом, при котором смешиваются спирт и вода, достигается определенный градус. После чего подделку расфасовывают в тару. Важно понимать, что это не производственный процесс – спирт и вода смешиваются на глаз. Такая продукция может нанести вред здоровью и жизни.
Хочу добавить, что сейчас имеются технологии, которые позволяют делать хорошие этикетки – отличить настоящий алкоголь от поддельного достаточно сложно. Поэтому я советую приобретать продукцию только в лицензионных магазинах!
– Какое наказание предусмотрено за незаконный оборот алкогольной продукции?
– За незаконный оборот алкогольной продукции привлекают к уголовной ответственности – лишение свободы до двух лет и штрафы. Кроме того, изымается вся нелегальная продукция.
Только за этот год было изъято около 60 тонн суррогата.
– Сейчас стало модно производить дома так называемый крафтовый алкоголь. Представляет ли он опасность?
– Все должны понимать, что за качество домашнего алкоголя никто ответить не может. Здесь нет соответствующей лаборатории, нет исследований. Мы даже не можем быть уверены в том, что человек, который делает алкоголь в домашних условиях, абсолютно здоров. Нет никакой гарантии того, что данный алкоголь отвечает всем требованиям безопасности.
Если человек производит для себя алкоголь, то употреблять его должен он сам. При этом он должен обезопасить своих близких, особенно детей, чтобы они случайно, к примеру, не перепутали самогон с водой.
За продажу домашнего алкоголя, даже в самых маленьких объемах, привлекают к административной и уголовной ответственности. Чаще всего ограничиваются штрафами, которые могут достигать нескольких сотен тысяч рублей. При этом изымается и уничтожается вся алкогольная продукция.
Изъятый алкоголь отправляем на исследования. Если выясняется, что продукция опасна для жизни и здоровья, то производителя ждет более суровое наказание.
– Куда сообщать о фактах незаконного оборота спиртосодержащей продукции?
– Можно написать анонимное обращение в органы внутренних дел. Если вы обнаружили грубые нарушения в магазине, то можно обратиться с жалобой в Госалкогольинспекцию.
Также можно написать обращение в «Народный контроль» – достаточно сделать фотографию и указать адрес или геолокацию. Оттуда заявки поступают либо в органы внутренних дел, либо в Госалкогольинспекцию.
Как не попасться на «паленку» и как ее отличить?
Прежде всего, советуют эксперты, нужно обратить внимание на внешний вид алкогольной продукции. Необходимо проверить укупорку и убедиться, что она целая, что на ней нет никаких повреждений, дополнительных прорезей и протекания жидкости.
Нужно обратить внимание на то, как расположены этикетки и наклейки. Если на бутылке заметны следы клея, то это, скорее всего, «паленка».
«По заводскому способу этикетки все наклеены однородно. На этикетах поддельного алкоголя, как правило, могут быть повреждения, неровности и неточности», – уточнил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов.
Проверить качество алкоголя можно и по акцизным маркам – есть специальные мобильные приложения, через которые их можно отсканировать и узнать всю информацию. При выборе алкогольной продукции можно обратиться к продавцу магазина и попросить лицензии и все необходимые документы.
В преддверии Нового года Дмитрий Козлов обратился к жителям Татарстана с просьбой быть более внимательными при выборе алкоголя для праздничного стола.
«Нужно исключить приобретение алкоголя с рук или каким-либо другим способом, к примеру, из гаражей или дачных мест. Приобретать продукцию нужно только в лицензионных магазинах и торговых сетях, ведь речь идет о здоровье не только самих себя, но и своих близких. Новый год – это семейный праздник. Он не должен обернуться трагедией», – обратился к татарстанцам Дмитрий Козлов.
Нет комментариев-