«Особенные» работают и создают семьи: как адаптировать страну к проблемам инвалидов

К сожалению, в России случаи неадекватной реакции на людей с ограниченными возможностями здоровья, какой произошел накануне в Санкт-Петербурге, не единичны. Почему за рубежом не сторонятся инвалидов и как перевоспитать жителей нашей страны, разбирался Sntat.  

«Особенные» работают и создают семьи: как адаптировать страну к проблемам инвалидов

«Героиня» из Питера

Следком Санкт-Петербурга проводит доследственную проверку инцидента, который произошел накануне на детской площадке ЖК «Балтийская жемчужина» по улице Адмирала Черокова. Жена петербургского бизнесмена Наталья Липская, гулявшая с внучкой, начала возмущаться тем, что во двор вывели шестерых детей – аутистов. Причем никакого конфликта между «особятами» и другими детьми не было. Ребята, занимающиеся в центре инклюзивных проектов «Какая разница», расположенном поблизости, гуляли с сопровождающими.

«Почему (они) здесь гуляют. Уведи их в 3-й корпус. Нашим детям негде гулять», - требовала женщина и вела себя агрессивно, пытаясь выбить телефон из рук сотрудницы центра – та снимала ее на видео.

Скандалистка кричала, что дети с особенностями должны гулять в изолированном месте и грозилась выселить детский центр из арендуемого помещения. После этого она увела свою внучку на другую площадку. Директор центра написала заявление в полицию, она требует наказать накинувшуюся на педагогов петербурженку за оскорбление детей, их дискриминацию и нарушение федерального закона № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ». Героиня разлетевшегося по интернету видео насобирала несметное количество гневных комментариев. После произошедшего она и ее дочь удалили все аккаунты в соцсетях.

Скриншот видео

«Аутята» тревожат россиян

Подобные истории случаются и в Татарстане. Поведение окружающих по отношению к семьям, где растут дети с особенностями развития, конечно, не всегда агрессивное. Порой люди не знают, как реагировать на «инаковость». А родителям особенных детей хотелось бы, чтобы к ним относились не как к героям и не осторожно – напряженно, а как ко всем обычным людям. Одну такую прогулку с сыном - аутистом на своей страничке в соцсети описал казанец Алексей Нотариус. Он рассказал, что другой подошедший мальчик не замечал особенностей его ребенка и спокойно продолжал контактировать, чего не скажешь о родителях этого малыша. Они встревоженно что-то шептали ему и пытались всячески не мешать Алексею и его сыну. Вскоре Нотариус уехал с семьей в Израиль, где, по его словам, у людей другое отношение к особенным детям.

Кто такие кондуктологи и где их искать?

Изначально сыну Ильи Школьникова поставили ошибочный диагноз: ДЦП. Семья искала любые способы помочь ребенку. В результате медики выяснили, что у маленького Кости мозг полностью сохранен, но есть задержка психомоторного развития. Неутомимые родители выбрали непростой путь. Они не просто занимаются своим ребенком, а добились выделения помещения для создания первого в России кондуктивного детского сада для реабилитации детей с неврологическими поражениями. Эта система разработана в Венгрии и хорошо прижилась в Израиле. Кондуктологи комплексно развивают у ребят физическую активность и познавательную деятельность, помогают им взаимодействовать в группе.

Илья Школьников в свободное время собственноручно ремонтировал здание. Вывез не одну тонну строительного мусора, не жалея собственного здоровья. Мало кто верил в городского сумасшедшего, который решил, что у него хватит сил что-то изменить. Но за год он собрал на ремонт 9 млн рублей. И центр скоро откроется. Однако снова нужны деньги, чтобы решить массу вопросов по сертификации специалистов. Илья ищет спонсоров и надеется, что два педагога, которых подготовила кондуктолог из Израиля Ида Игра (ее Школьников несколько раз приглашал в Казань), смогут сдать экзамен в венгерском университете.

Наталья Рыбакова

Почему в инвалидов вкладывают большие деньги?

«Мой тренер говорил: «Сила нации определяется по тому, как она относится к слабым». Я хочу чувствовать себя частью сильной нации, поэтому будут заботиться о слабых. Не плакать, а что-то делать. Считаю это нормой. Но никакие штрафы и поучения не перевоспитают человека. Мы можем только ждать, что те, кто сторонятся «особят», все-таки задумаются, что они что-то делают не так», - сказал Илья Школьников, комментируя инцидент в Петербурге.

Он отметил, что в Израиле вкладывают очень большие деньги в детей – инвалидов. Может быть, в будущем этот ребенок не сможет ходить или будет плохо разговаривать, но научится стучать пальцами по клавиатуре и сможет зарабатывать себе на жизнь. Масса примеров, когда люди с ограниченными возможностями в этой стране создают семьи, делают свой вклад в экономику, платят налоги. У них такие же права в обществе.

instagram.com/sadik_vsesam

Непонимание – от непросвещенности

"Инциденты, подобные случившемуся накануне, происходят в России от того, что в нашей стране мало знают и видят «особенных» людей - они сидят по домам", - заметила директор реабилитационного центра для аутистов «Апрель» Наталья Трифонова. «Даже педагоги, которые приходят к нам на экскурсию, говорят про таких детей: «Лишь бы к нам не пришел». А чего мы боимся?! Того, чего не знаем».

По ее словам, раньше считалось, что аутизм - генетическое заболевание. Но помощь детям в раннем возрасте помогает им очень хорошо социализироваться. Неспециалист даже не подумает, что в прошлом у этого человека был подобный диагноз. Аутистов рождается немало, поэтому нужно об этом больше рассказывать, больше поддерживать семьи, у которых «особенные» дети, готовить педагогов в вузах. А родители «аутят» должны терпеливо помогать им во дворе общаться со сверстниками, объяснять другим родителям, чтобы не беспокоились, просто их дети немного другие.

vk.com/rcapril16

«Но при этом найдется какая-нибудь одна, которая захочет увести ребенка, «чтобы не заразился». Это от непросвещенности. Но в целом люди с пониманием реагируют, когда им разъясняешь ситуацию», - заключила Наталья Трифонова. 

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.