Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Особенности национального питания: почему в Татарстане чаще болеют раком кишечника?

Особенности национального питания: почему в Татарстане чаще болеют раком кишечника?
Колоректальный рак (рак кишечника) в Татарстане на первом месте среди онкологических заболеваний.
Татары больше подвержены проблемам ЖКТ из-за национальных особенностей питания, считает заслуженный врач России, заведующий кафедрой хирургии и онкологии КГМА, доктор медицинских наук, профессор Ильгиз Гатауллин. Отчего возникает рак кишечника, по каким признакам его можно выявить?


Часто приходится слышать, что нужно хорошо питаться, что еда должна быть разнообразной. По словам профессора, именно те, кто питается хорошо, но при этом неправильно, чаще рискуют стать жертвой этого онкологического заболевания.

– Ильгиз Габдуллович, кто больше подвержен раку кишечника? Передается ли он по наследству? Почему он возникает?

– Эта патология прогрессирует в последние десять лет. В Татарстане в структуре онкопатологий колоректальный рак на первом месте. В других регионах это рак кожи, рак молочных желез, а у нас рак кишечника. В прошлом году во всей структуре злокачественных опухолей его было 13 процентов.

Это связано с образом жизни, изменением характера питания населения. Есть интересная закономерность: в странах с низким уровнем жизни, бедным питанием, с неразвитой промышленностью колоректальный рак встречается намного реже. Колоректальный рак – это болезнь цивилизации. Чем лучше человек ест, чем он тучнее и меньше двигается, тем чаще болеет колоректальным раком. У него и обмен веществ бывает нарушенным. И запоры играют негативную роль. Чем меньше клетчатки в рационе, тем больше вероятности запоров.

В основном это пациенты пожилого возраста, но примерно 10 процентов рака связаны с генетикой. Значит, болезнь передается по наследству, иногда может проявить себя уже в 20-25 лет.

Если взять в целом, это люди 60 лет и старше, но в последние годы рак «молодеет». Примерно 10-15 процентов болеющих – младше пятидесяти.

В тех странах, где едят много мясной, богатой животными жирами пищи и мало овощей, рак встречается чаще. А где мяса едят меньше, предпочитают морепродукты, овощи, фрукты, растительные жиры, там он встречается реже.

Почему? Дело в том, что есть понятие микробиом. Это колония микроорганизмов, она в основном живет в кишечнике, есть на коже, в легких. В нас живет около 1,5 кг микробов. Наше общее состояние – цвет лица, аппетит, подвижность, многие болезни – зависят от микробиома. При нормальном микробиоме, если лактобактерий, бифидумбактерий достаточно, тогда болезни ЖКТ происходят реже. А если больше других бактерий, например, когда диета нарушена, человек больше начал употреблять животные жиры, белки, у него появляются бактерии совсем другого спектра – фузобактерии, стрептоккокковые бактерии…

Мы этим занимались, исследования показали, что отдельные бактерии связаны с колоректальным раком. В то же время есть бактерии, которые сдерживают рак кишечника, создают цепочку жирных кислот. Если их в кишечнике много, они сдерживают рак. Есть даже такая идея: для предотвращения повторения колоректального рака специально вводить в кишечник эти бактерии или добавить жирных кислот. Это большая работа. Мы сейчас собираемся этим заниматься. Возможно, это будут пищевые добавки в виде бактерий или экстракты для остановки воспалительного процесса, потому что воспаление приводит к развитию рака. Перспектива большая.

То есть, если коротко: питание влияет на микробиом, а микробиом приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника. От воспаления, в свою очередь, появляются полипы, а из полипов возникает рак.

– Ранее мы писали, что питание мучным при отсутствии в рационе овощей может привести к раку. Также было упомянуто, что у татар рак чаще встречается. Именно по этой причине?

– Мы следим за особенностями питания народов. Если говорить о татарах, они чаще болеют, хотя, если учитывать межнациональные браки, даже трудно сказать, кто русский, кто татарин. У татар не принято питаться овощами, зеленью, растительной пищей, поэтому запоры, колоректальный рак тоже у татар встречаются чаще.

В городах питание более-менее изменилось, в деревнях особенности питания немного другие, это приводит к запорам и разным кишечным патологиям.

(В предыдущем интервью Ильгиз Гатауллин говорил о вреде злоупотребления мясными и мучными блюдами. «Эчпочмак, например, это и мясное блюдо, одновременно мучное. Если его есть постоянно, это приведет к запорам. С другой стороны, если на столе всегда будут сырые овощи и фрукты, то этот вред можно компенсировать. В день необходимо съедать полкило овощей и фруктов. Кавказская кухня тоже богата на мясные блюда, но они также много едят овощи, зелень», – отметил профессор. Он также подчеркнул, что рак может не давать о себе знать вплоть до четвертой стадии. – Ред.)

– Как думаете, можно как-то приучить татар есть овощи? Может, лекции организовать?

– Можно и лекции почитать, и брошюры раздать, но традиция есть традиция, что с ней поделаешь. Нужен личный пример. Если молодежь будет привозить своим родителям, бабушкам и дедушкам в качестве гостинцев овощи и фрукты, показывать, что это вкусно и полезно, конечно, это было бы хорошо.

Человек должен в день есть пять видов овощей и фруктов. Например, капусту, морковь, апельсин, яблоко, грушу…

– Говорят, что острое тоже вредно…

– С одной стороны, говорят, что острая пища вредная, она приводит к воспалениям ЖКТ, но с другой стороны, это не просто так возникло. В Азии, юго-восточных странах большая вероятность паразитарных, бактериальных заболеваний, такая пища потреблялась для профилактики паразитарных болезней. Например, есть специя куркума. Стали выяснять, почему индусы раком желудка болеют реже, чем китайцы. Оказывается, они во все блюда кладут куркуму. Низкую заболеваемость связали с этой куркумой. Поэтому нельзя острую пищу рассматривать только как вредную. Во-первых, возбуждает аппетит, приводит к выделению желчи, желудочного сока, во-вторых, профилактика. Просто все должно быть в меру.

– На конференции в Казани онколог Булат Гатауллин говорил об изучении этого заболевания по гендерным различиям. Почему рак кишечника чаще встречается у мужчин?

– Есть чисто мужские виды рака – рак простаты, рак яичка, и чисто женские – рак шейки матки, рак яичников, маточной трубы. В других локациях опухоль встречается у обоих полов, но именно колоректальный рак у женщин бывает реже.

Мы стали анализировать, в чем дело. Среди женщин до пятидесяти намного меньше и заболеваний, и смертей. Предположили, что это связано с функцией яичников, выделением эстрогенов.

В возрастной категории 60-70 лет рак кишечника у женщин и мужчин встречается примерно одинаково, а после 70 женщины чаше болеют и чаще умирают. Мы пришли к мнению, что это связано с отсутствием эстрогенов. Эстрогены выполняют своего рода защитную функцию. Приходит мысль, возможно, женщинам назначать компенсирующую гормональную терапию. В практике гинекологов это есть. Выяснилось, что у женщин, прошедших такое лечение, колоректальный рак встречается реже. И хотя это кажется хорошим ходом для профилактики, палка о двух концах: женщины, часто использующие гормональную терапию, чаще болеют раком матки и молочных желез.

– От некоторых родителей приходится слышать, как их ребенок в детском садике не ходит «по-большому», стесняется, боится, терпит… Ильгиз Габдуллович, это вредно для ребенка?

– Если ребенок хочет в туалет, но испражнения не происходит, то надо задуматься. Может, он не стесняется, нет ли у него гипоганглиоза, это значит удлинение кишки. Надо показаться детскому хирургу. Не надо ссылаться только на терпение, стеснение, есть также и болезни кишечника.

Но если тянуть, не исправить диету, не принимать лекарства, запоры будут длиться долго – 5-6 дней, неделю… Надо показаться врачу. Обычно, когда хочется сходить в туалет, трудно стерпеть, ребенок должен тут же бежать на горшок. Поэтому родителям надо быть внимательными.

– По каким признакам можно выявить опухоль в кишечнике?

– В этом и есть вся ее опасность: до того как привести к нарушениям функционирования органа, клинически она себя никак не проявляет. Только после нарушения проходимости кишечника начинаются симптомы, а это может быть уже довольно поздней стадией.

В первую очередь должны насторожить нарушения в работе кишечника. Вообще человек должен получать удовлетворение от всего. Если после еды он не чувствует удовлетворения, значит, в желудке есть какая-то патология. И после опорожнения мочевого пузыря человек должен чувствовать некое удовольствие. Если чувствует какое-то затруднение, неприятные ощущения, то это могут быть проблемы в простате. При опорожнении кишечника также ничто не должно беспокоить. Если произошли изменения в стуле, есть боли, расстройства, дискомфорт в животе, то на это надо обращать внимание. Чередование диареи с запорами – тоже ненормально. Человек думает, что просто съел что-то несвежее, но если это часто случается, то надо думать. Если есть тошнота, это тоже симптом непроходимости кишечника.

Может быть анемия в правой стороне кишечника. Человека ничего не беспокоит, но у него слабость, кожа бледнеет, теряет цвет. Надо искать причину. Если нет крови, это может быть раком слепой кишки или раком желудка.

Поэтому нельзя пренебрегать скринингом. Да, мы ищем рак у здорового человека, хотя его вроде ничто не беспокоит, но только на этом скрининге можно выявить на начальной стадии. Скрининг проводится только по актуальным для этого региона нозологиям: рак легких, рак желудка, рак шейки матки, рак молочных желез, рак простаты. Вот эти шесть нозологий составляют 60-70 процентов всех опухолей.

Для выявления колоректального рака в рамках диспансеризации есть анализ на скрытую кровь в кале. У двух-трех из 100 здоровых людей выявляется скрытая кровь, это не значит, что есть рак, но это может быть опухоль, или полипы, или какое-то повреждение. Этим пациентам проводится колоноскопия, у 2-10 процентов с кровью в кале обнаруживается рак. Это рак в начальной стадии, он лечится. Если полипы, они удаляются, и этому человеку рак больше не угрожает.

– Люди же боятся пройти колоноскопию. Говорят, больно…

– Ее можно проводить с наркозом. Но и наркоз может не пройти бесследно. Не сказать, что совсем нестерпимая боль, просто надо правильно себя подготовить. Люди заранее готовятся к боли, поэтому так и получается. Если заранее принять спазмолитик, подготовить кишечник, перетерпеть можно. У нас ее стараются делать быстро, где-то шесть минут, не больше.

– После выявления рака есть понятие «пятилетней выживаемости». Какой в Татарстане этот показатель?

– При первой стадии опухоли пятилетняя выживаемость до 95 процентов, при второй стадии – около 60-70 процентов, иногда 75 процентов. При третьей стадии колеблется около 50-60 процентов. Если взять в среднем, в Татарстане при колоректальном раке пятилетняя выживаемость составляет 55-56 процентов.

– При каких случаях проводится операция? Можно ли избежать операции? Часто бывают осложнения после операции?

– Сейчас есть новые технологии, новые методы лечения. Рак прямой кишки лечат не только хирургическим путем, сначала перед операцией проводят химио- и лучевую терапию, только потом операция, после этого при наличии метастаз пациенты получают химиотерапию.

Сейчас есть новые, современные методы лечения. Мы стали рассматривать колоректальный рак с точки зрения генетики. У опухоли есть несколько видов мутаций. Стали применять задерживающие развитие опухоли таргетирующие препараты.

Мой главный совет: нельзя быть беспечными. Гораздо легче вылечить болезнь в ее начальной стадии.

В 2020 году в Татарстане выявлены 14 528 случаев рака, из них 1880 случаев выявлены в разных областях кишечника.

Материал: Гөлнар Гарифуллина (intertat.tatar)

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям