Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Ориентируемся на проблемы и вопросы, которые диктует жизнь»: участники «Державинских чтений-2019» в Казани обсудят самозанятых и цифровую экономику

«Ориентируемся на проблемы и вопросы, которые диктует жизнь»: участники «Державинских чтений-2019» в Казани обсудят самозанятых и цифровую экономику
XV Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения» пройдет 17-19 октября в столице Татарстана на базе КФУ.

«Державинские чтения» проводятся в Казани, на родине поэта Гавриила Державина, начиная с 2015 года. До этого мероприятие на протяжении десяти лет проходило в Москве. В 2017 году конференции был присвоен статус международной. Основной темой «Державинских чтений-2019» станут «Социокультурные и нравственные традиции России как основа развития права и юридического образования XXI века». Об особенностях форума этого года «Татар-информ» рассказал первый проректор КФУ Рияз Минзарипов.

Рияз Гатауллович, уже известно, сколько гостей и из каких стран станут в этом году гостями научно-практической конференции?

– «Державинские чтения» ежегодно в стенах КФУ собирают 450-500 участников. Ожидается, что в этом году к нам приедут около 200 студентов Всероссийского государственного университета юстиции. Также в форуме примут участие студенты юрфака и Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ. Приглашены гости в количестве 40-50 человек из других стран и вузов России.

Только из дальнего зарубежья ожидаем около 15 гостей, в том числе из Германии, Польши, Молдавии. Это видные ученые, которые занимаются проблемами державинского наследия, а также специалисты в области юриспруденции. Кроме того, в мероприятии примут участие около сотни преподавателей КФУ. Однако большую часть участников составляют студенты.

Молодые люди из других вузов приезжают к нам, чтобы познакомиться с нашим университетом и обменяться мнениями с нашими ребятами. Они также выступают с докладами, что повышает их образовательный уровень. Конференция помимо исследовательского аспекта проблем права и литературного наследия Державина несет воспитательную функцию в отношении подрастающего поколения.

Какие интересные мероприятия пройдут для молодых людей в рамках предстоящей конференции?

– В первый день форума пройдет интеллектуальная игра по «Русской правде» между вузами, которая, на наш взгляд, приносит большую практическую пользу молодым людям. Студенты покажут свои знания истории и права России и в дальнейшем интерпретируют аспекты этой игры в своих вузах при анализе тех или иных проблем. В этом году игра будет организована в третий раз.

Насколько популярны «Державинские чтения» среди современных студентов?

– Считаю, что достаточно популярны. За пять лет проведения конференции в Казани около 1200 приглашенных студентов стали участниками «Державинских чтений», а также около 700 студентов КФУ.

Когда студенты из московского университета юстиции и его филиалов приезжают к нам, они знакомятся с Казанью, общаются с нашими студентами, повышая тем самым уровень своих знаний о регионах России. Для гостей бывает организована большая культурная программа, проводятся экскурсии. В этом году концерт в стенах «УНИКСа» будет организован силами студентов московского университета юстиции.

Какие актуальные проблемы социально-экономической сферы поднимут в этом году участники конференции?

– Проблемы борьбы с коррупцией мы рассматриваем каждый год. Также обсуждаем вопросы, связанные с развитием современного права, правовые основы экономики, развитие среднего и малого бизнеса. Когда мы утверждаем тематику конференции, то ориентируемся на проблемы и вопросы, которые диктует жизнь. В этом году пройдет интересный «круглый стол» по вопросу самозанятости. Проблема малого и среднего бизнеса весьма остро стоит в России. Ее нужно не только обсуждать. Важно, чтобы эти предложения были реализованы на практике.

Возьмем, к примеру, сферу сельского хозяйства в Таджикистане. Там любой человек может бесплатно взять землю у государства и работать на ней, оплачивая только налог за землю. Он что-то производит и использует, как хочет, это его право.

Почему мы не можем реализовать в сельском хозяйстве, строительстве, легкой промышленности такие параметры, при которых людям было бы очень легко с правовой точки зрения открывать предприятия, быстро развиваться, набирать обороты?

У нас много вопросов, которые стоит обсуждать. Также в числе важных вопросов цифровизация экономики, мы их серьезно поднимаем третий год. Тенденция цифровизации со временем даст хороший, прорывной эффект.

Каждый год конференция принимает рекомендации, которые мы отправляем в Минобраз РФ и другие заинтересованные ведомства, в частности, в Министерство экономики.

Были ли приняты какие-либо законы на основе этих предложений?

– Как отдельные законодательные акты они приняты не были. Но наши предложения были учтены Комитетом образования и науки Госдумы РФ. Они касались сетевого взаимодействия вузов при подготовке специалистов и развития современной высшей школы.

К примеру, на сегодняшний день существует такой вопрос: если студент отчислился из вуза, но потом он решил продолжить образование по другой специальности, то он должен вернуться на специальность, по которой был отчислен, в прежний вуз. Только таким образом он может перевестись на другую специальность или в другой вуз.

При Советском Союзе были очень демократичные нормы. К примеру, я учился на экономическом факультете, но мне не понравилось, я решил стать юристом. Я отчислился и восстановился на юридическом факультете. Я там сдал разницу, после этого меня восстановили. Почему мы сейчас изобретаем велосипед? Теперь я бы должен был вернуться на «экономику» и потом перевестись на юридический факультет. Зачем? Ведь можно напрямую придти и сдать разницу. Получается примерно так: я жил с женой, потом ушел и через какое-то время решил вновь жениться. Получается, что я должен вернуться к старой жене, чтобы потом обзавестись новой. Что такое уход человека из образовательной организации? Это развод, ему не понравилась профессия. У нас были такие предложения, но, к сожалению, министерство их не учло.

По итогам форума будут изданы сборники и тезисы «Державинских чтений». В чем их практическая польза?

– Они бывают очень полезны для работы преподавателей вузов и студентов. В сборниках обсуждаются актуальные проблемы, которые повышают их компетенции. Кроме того, мы публикуем идеи и предложения по организации учебного процесса, психологии обучения. Также эти публикации будут полезны на практике.

К примеру, на площадке по организации самозанятости, развитию среднего и малого бизнеса. На конференции выступают практики – представители органов власти и судебной системы. Это специалисты Минюста, прокуратуры, судебных органов. Их выступления дают практический аспект обсуждению проблем.

В числе заявленных дискуссионных площадок «Профессия будущего: законодательство, перспективы и развитие профессиональных компетенций». Какие они – профессии будущего?

– У нас регулярно появляются публикации о том, какие профессии в будущем умрут и какие появятся. Это вопрос непростой, поскольку данные публикации всегда – чье-то видение. Это дискуссионный вопрос. Наверное, профессии участников WorldSkills – это и есть профессии будущего. Думаю, что свое мнение по данному вопросу выскажут на конференции социологи и психологи.

В прошлом году Сокуровской школе Лаишевского района, где прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения», присвоили имя Гавриила Державина. Рассматривается ли возможность присуждения каким-либо другим учреждениям республики имени великого русского поэта?

– Пока данный вопрос не обсуждался. С Сокуровской школой Лаишевского района мы сейчас активно работаем. Планируем принять документы, которые позволили бы на основе результатов конкурса ученикам этой школы иметь льготы при поступлении на юрфак КФУ и университета юстиции в Москве. Это вполне реально, и в этом году мы такой конкурс объявим.

Возможно, также обсудим вопрос льготного зачисления в Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ. Будем принимать на бюджет на льготных условиях до трех человек в наш университет и до трех человек – в московский вуз. Это будут победители конкурса. Начнем реализацию данного новшества уже со следующего учебного года. Возможно, при этом ребята будут заключать целевой договор с казанским университетом.

Что станет главным итогом конференции?

– Ежегодно по итогам конференции выносятся предложения о внесении изменений в какие-либо законодательные акты. Так, в прошлом году были вынесены предложения о совершенствовании законодательных актов в части образования, по развитию среднего и малого бизнеса, цифровой экономики. Думаю, что в этом году по последней тематике позиции участников будут сформулированы более четко. Также будут высказаны предложения по дальнейшему развитию нашего общества. Главное, чтобы потом их использовали органы государственной власти. Важно, что подрастающее поколение на этих конференциях вступает в мыслительную когорту вузов и принимает активное участие в выработке важных документов.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев