Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Опыт на обмен или как будущие врачи Татарстана за рубежом стажируются

Опыт на обмен или как будущие врачи Татарстана за рубежом стажируются
Казанский государственный медицинский университет ежегодно отправляет своих студентов на заграничную стажировку. Зарубежной практикой в вузе уже более 20 лет занимается Татарстанская ассоциация медицинских студентов. Корреспондент ИА «Татар-информ» побеседовала с президентом ТАМС Элиной Мухаметшиной и студентом, который недавно вернулся со стажировки Альбертом Музафаровым.

– Элина, что из себя представляет ТАМС?

– Татарстанская ассоциация медицинских студентов входит в состав Международной федерации ассоциаций медиков-студентов – на английском языке сокращенно IFMSA, иногда я буду употреблять эту аббревиатуру. Так вот, IFMSA – федерация признанная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Организацией Объединенных Наций (ООН), как независимый форум для медицинских студентов. На данный момент это самая большая студенческая организация в мире. Она представляет более миллиона студентов-медиков по всему миру, и в нее входит около 127 стран.

– Сколько лет вашей организации и как вы появились?

– Мы активны с 1995 года. При поддержке администрации КГМУ, в том числе ректора Алексея Станиславовича Созинова и начальника отдела международного сотрудничества, мы работаем по четырем направлениям. Осуществляем научный обмен, профессиональный обмен для студентов медиков, также ведем работу в рамках комитета «Общественного здоровья», который входит в структуру IFMSA и работаем в комитете медицинского образования.

– Что такое научный и профессиональный обмены? Чем они отличаются?

– В рамках профессионального обмена и научного обмена мы осуществляем международные стажировки длительностью четыре недели для студентов-медиков Татарстана. Студент может поехать на международную стажировку, как правило, в летние месяцы, либо по профессиональному обмену, либо по научному. Во время профессионального обмена студент работает в клинике, в которой он прикреплен к врачу-тьютору. Студент работает непосредственно в команде с этим врачом. А во время научного обмена студенты имеют возможность работать над каким-то научным проектом в лаборатории, либо же они могут участвовать в каком-либо клиническом исследовании.   

– Сколько студентов за время работы ассоциации вы уже отправили на стажировку?

– За более чем 20 лет работы мы отправили более 1000 студентов на стажировки за рубеж. В то же время мы ежегодно принимаем более 30 иностранных студентов к себе на стажировку. То есть, где-то порядка 500-600 студентов за время существования ассоциации прошли стажировку в Казани. Приезжающие к нам студенты имеют возможность пройти стажировку на различных базах КГМУ.  Также они прикреплены к республиканским врачам, которые свободно владеют английским языком, и, в свою очередь, могут их чему-то обучить и показать, как устроено здравоохранение у нас, и как происходит лечебный процесс в том или ином отделении.

– Всегда ли обмен равнозначен? То есть, если 30 человек вы приняли, то 30 отправили?

– Нет. Мы посылаем больше студентов, чем к нам приезжают. Это обусловлено спецификой контрактов. Для того, чтобы осуществить обмен мы должны заключить контракт с той или иной страной. Контракты, в свою очередь, бывают двух типов – односторонние и двусторонние. Вот двусторонний означает, что наш студент едет в конкретную страну, а студент из этой самой страны едет к нам. А по одностороннему обмену на стажировку отправляется только наш студент.  

– В какой период года ваши студенты проходят стажировку?

– По условиям контракта они имеют право проходить стажировку в любое время года. Но так как с сентября по июнь, иногда июль, в университете идет учебный процесс, студенты отправляются на стажировку в июле и августе.

– Начиная с какого курса студент может претендовать на стажировку? И как собственно попасть в зарубежную клинику?

– На стажировку могут отправляться студенты со второго курса по шестой. Также мы отправляем ординаторов и аспирантов. Сначала мы проводим набор желающих, далее – конкурс. Существует балльно-рейтинговая система, по которой мы отбираем кандидатов на прохождение международной практики. В систему естественно входит знание английского языка. Экзамен на знание английского и немецкого проводят на кафедре иностранных языков. Студенты также могут предоставить нам сертификат о том, что они знают тот или иной язык. «Рабочим» языком является, естественно, английский, но если студент знает язык принимающей страны, это для него является бонусом. Также мы учитываем успеваемость в университете. Тем студентам, которые участвуют в наших проектах помимо обменов, мы начисляем дополнительные баллы. За волонтерство в проектах, например, если студенты участвовали в приеме иностранных студентов. Если наш студент показывал иностранцам город, помогал адаптироваться в Казани, ему добавляются бонусы. Также начисляем дополнительные баллы за участие в конференциях и за наличие каких-либо научных работ, если это научный обмен.

– Если студент однажды уже участвовал в программе, может ли он еще раз претендовать на зарубежную стажировку?

– Да, он может. Никаких ограничений в этом плане у нас нет.

– Как подать заявление на участие в стажировке?

– Подать заявление можно онлайн. У нас на сайте есть электронная форма, заполнив которую можно подать заявление, также можно подать лично, придя к нам в офис. Он находится в главном учебном корпусе Казанского государственного медицинского университета в 422 кабинете на 4-м этаже. Мы работаем с 16.00 до 18.00. Можно также прислать все требуемые документы нам на почту. Перечень этих документов есть у нас на сайте, в группе в соцсетях «Вконтакте» и Facebook.

– Насколько мне известно, чтобы попасть на стажировку студент проходит некий конкурс. Что входит в этот конкурс?

– Сдать языковой экзамен и все. Дальше – ждать. В сдачу иностранного экзамена мы не имеем право вмешиваться.

– Какие страны открыты для ваших студентов?

– На данный момент – на 2018 год – нам открыты более 20 стран для прохождения стажировки. Среди них Германия, Италия, Франция, Ирландия, Иордания и многие другие. С перечнем стран можно также ознакомиться у нас на сайте.

– Меняются ли каждый год эти списки стран?

– Он, я бы сказала, стабилен, но каждый год пара тройка стран либо добавляется, либо нет.

– В какие страны студенты предпочитают ездить?

– Очень популярны среди всех стран Германия и Австрия, так как они славятся своим устройством здравоохранения и качеством обслуживания. Также студенты предпочитают Италию и Испанию, потому что там тепло и солнечно, и можно совместить приятное с полезным.

– А из каких стран студенты чаще предпочитают приезжать?

– Большинство стран, из которых приезжают студенты, это европейские страны. Например, с теми же Германией, Австрией, Италией, Испанией и другими странами у нас двусторонние контракты. Соответственно, мы посылаем своих студентов туда, и студенты их этих стран приезжают к нам.

– Студент прошел конкурс, ему сказали: «Берем!» Что дальше?

– Далее, после того, как студент узнает в какую страну он прошел, мы заключаем с ним договор и ему необходимо внести организационный взнос. Далее ему открывается доступ в электронную базу IFMSA, там он заполняет электронную анкету. Студент  указывает, в какие отделения и в каком городе он хочет проходить практику. После этого мы вместе ждем подтверждения от страны. Потом оформляются визы, покупаются билеты. Все это осуществляется за счет студента. И финальный этап перед отъездом: будущий медик отсылает в клинику информацию о том, когда он прилетает и во сколько, чтобы его встретили.

– Все ли расходы берет на себя студент?

– Все расходы, непосредственно касающиеся прохождения практики, принимает на себя студент.

– Какова примерная сумма стоимости стажировки?

– Сама по себе стажировка – бесплатная. Стоимость перелета и визы – очень сложный вопрос, потому что она зависит от страны прохождения практики. Например, в Швейцарии это будет одна сумма, а в Турции или даже в Северной Европе, куда билеты не такие дорогие, сумма совсем другая. Все еще зависит от самого студента: на сколько рано он купил билеты, как он оформлял визу – через посредников или нет. И так далее. Кстати, врачи-тьюторы не получают деньги за обучение студента. Сама стажировка в больнице – бесплатная. Наша организация – студенческая, здесь также никто за свою работу никакой платы не получает.

– Всегда ли студент попадает в то медицинское учреждение, в которое хочет?

– Может случиться так, что он попадет не в то отделение, которое указал в электронном заявлении. Но, как правило, город и одно из четырех отделений, которые указывают студенты при заполнении анкеты, совпадают.


– Может ли быть такое, что студент, пройдя стажировку, получит предложение о будущей работе на этом месте?

– Это уже личный вопрос, наверное, для каждого участника международной стажировки. Думаю, да, если студент проявил себя, как ответственный и заинтересованный будущий врач, то, возможно, ему могут предложить какую-то работу в будущем. Могу сказать про научный обмен. Было такое, что студенты, которые проходили научную практику и работали непосредственно над каким-то проектом, были включены в соавторство с их тьютором. Это тоже небольшой бонус для будущего медика.

– Какую роль зарубежная стажировка играет для республиканской медицины и образования Татарстана?

– Наши студенты имеют уникальную возможность. Это большая удача, что мы отдельно от России имеем возможность представить здравоохранение Татарстана, студентов-медиков нашей республики на мировой арене. Сегодня все внутри Международной федерации знают, что такое Татарстан. Для студентов это уникальнейшая возможность в течение четырех недель посмотреть, как работает здравоохранение другой страны, какие там плюсы и минусы. Вот недавно наш студент Альберт Музафаров по другой международной программе «Глобальное здоровье» вернулся из Уганды. Он скоро закончит ординатуру, это же колоссальный опыт для медика в начале карьеры! 

– Альберт, тогда вам вопрос: чем программа «Глобальное здоровье» отличается от той, которую реализует ТАМС?

– КГМУ – единственный в России университет, который участвует в программе «Глобальное здоровье». В отличие от зарубежной стажировки ТАМС, 
здесь получаешь специальную стипендию, которая покрывает больше половины расходов. 

Программа «Глобальное здоровье» активно развивается медицинскими школами США, в том числе, давним партнером нашего университета – Медицинским колледжем Университета Вермонта (США). Основной целью программы является обмен клиническим опытом между медиками разных стран и предоставление качественной медицинской помощи там, где ее не хватает – в первую очередь в странах Африки. В рамках данной программы студенты и молодые врачи имеют возможность пройти 6-недельные элективы, которые включают 2 основных компонента – клинические ротации и социально-культурную программу.

Таким образом, в рамках таких стажировок удается не только получить уникальный клинический опыт в другой стране, но и погрузиться в среду. Начиная с 2010 года, уже более 20 выпускников и молодых врачей КГМУ побывали на стажировке в Уганде, что оказало очень важное значение для их профессионального развития. С этого года открылось новое направление для стажировок в рамках данной программы - Доминиканская Республика.

Про программу «Глобальное здоровье» я слышал на протяжении нескольких лет. У меня давно появилось желание в ней поучаствовать. Необходимо было собрать определенный пакет документов: награды, заслуги за весь учебный процесс, рекомендательные письма с кафедры, с места работы, мотивационное письмо. Это все надо было сдать в двух экземплярах: на русском и на английском. 

– В этой программе студенты сами выбирают страну? 


 


– На собеседовании нас спрашивали о предпочтениях. Мне было неважно куда, главное было поехать. В Уганде уровень жизни ниже, чем в России, и оснащения в больницах, конечно, меньше. Там пациенты перед операцией сами покупают шовный материал, перчатки для хирургов, специальные инструменты для проведения анестезии. Это происходит потому, что у здравоохранения Уганды маленький бюджет. Оснащение у них слабенькое, но врачи – абсолютные профессионалы. В Уганде все студенты, которые заканчивают вуз, идут в интернатуру, где проходят ротацию по всем отделениям.

– Вы чем занимались? 

– Я три недели был в отделении инфекционных болезней, знакомился с инфекциями, которых раньше не видел. Я увидел, что столбняком болели здоровые крепкие ребята. Много ВИЧ-инфицированных было. К сожалению, многие уже на последней стадии. Оставшиеся три недели я работал в госпитале акушерства и гинекологии. У меня была возможность самостоятельно работать, как врач, я давал анестезию. 

– Какой-то отзыв от врачей получили? Как зафиксирована ваша стажировка? 

– После стажировки мы получили специальные дипломы, которые подтверждают, что мы действительно являемся участниками этой программы. 

– Что значит зарубежная практика для студентов-медиков в Татарстане? 

– Многие удивились, когда я поехал в Африку. До сих пор спрашивают как, когда приехал, не опасно ли было. Потому что все знают, что в Африке много инфекций. Да, действительно, риск был, но мы все-таки люди уже опытные, соблюдали меры безопасности всегда, держали ситуацию под контролем. Уезжать если честно оттуда не хотелось. Заметил, что там люди не ругаются, дружелюбные, к врачам более уважительно относятся, чем в России. Там врач – Бог, его слушают.

Это важно – иметь за спиной опыт работы в стране с таким образом жизни. У меня благодаря КГМУ есть этот опыт! 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев