«Вы никто! И документов у вас нет»
Женщина опубликовала два видео. На первом запечатлены четыре преподавателя школы № 55, которые пришли проверять условия жизни третьеклассника. Свой визит они объяснили операцией «Быт», которая проводится, с их слов, по всему городу. Но возникла неувязка: мамы ребенка в доме не было. Потом стало известно, что она своего согласия на посещение не давала.
Тем не менее педагоги решили квартиру обследовать без участия законного представителя ребенка, но натолкнулись на активное сопротивление ее брата.
«На каком основании вы пытаетесь проникнуть в квартиру? Вы сейчас нарушаете мое конституционное право на неприкосновенность жилища. Вы никто! У вас даже документов нет!» — отбивался от ревизоров дядя ребенка.
В результате визит вылился в словесную перепалку и толкотню возле двери. Завуч, которая схватила дверь руками, начала утверждать, что свое согласие дала бабушка. В результате перепалки педагогам не удалось осуществить свою миссию. Зато они стали звездами Интернета, федерального и республиканского телевидения и других СМИ.
Мама ребенка, комментируя сюжет, рассказала, что когда-то работала в 55-й школе, но вынуждена была уволиться из-за внутренних разногласий с администрацией.
После ее жалоб на директора образовательного учреждения наложили штраф в 10 тысяч рублей. И вот на пике этого конфликта и произошла стычка в дверях ее квартиры.
«Они пришли не проверять бытовые условия, а искать против меня компромат. Почему я должна их пускать к себе?» — заявила корреспонденту ИА «Татар-информ» женщина.
После появления видео группа тележурналистов приехала в Набережные Челны, чтобы выяснить, насколько эффективна операция «Быт». Но в местном Управлении образовании их заверили, что кампанию после скандала свернули и больше не проводят.
Однако сразу после отъезда журналистов во «взбунтовавшуюся» квартиру опять наведались проверяющие из школы № 55. Так появилась вторая серия операции «Быт».
На фото: Алина Галяутдинова
Во вторую делегацию, кроме классного руководителя и завуча, были уже включены психолог, представитель отдела опеки и школьная медсестра. Алина Галяутдинова на этот раз оказалась дома и лично «держала оборону» в дверях.
Классная руководитель обвинила мать в том, что ее ребенок ходит в школу в неопрятной одежде и у него низкие оценки по ключевым предметам, а еще женщина пропустила родительское собрание. Мама заявила, что учителя клевещут на нее и ее семью.
«Я каждый день стираю его вещи. На следующий день он идет в школу во всем чистом. Сменной одежды у нас в изобилии. Теперь, когда меня обвинили в плохом уходе за ребенком, я его фотографирую — до и после школы. По словам сына, в школьной столовой, где он питается, грязные столы. Однако работников кухни волнует не порядок в зале, а мой ребенок. Заведующая каждый раз стоит возле его стола, когда сын приходит на обед. Он говорит, тетя его пугает. Это как называется, если не травлей?» — сообщила Галяутдинова.
По поводу неуспеваемости сына Алина заявила, что у него действительно были затруднения в усвоении материала, но теперь он начал подтягивать оценки. При этом она подчеркнула, что ни в первом, ни во втором классах к нему не было претензий по успеваемости. Но, как только разразился конфликт, он стал отстающим.
В перепалке в подъезде среди прочих аргументов классная руководительница обмолвилась и о том, что сама Галяутдинова ставит свою машину возле школы.
«Вы зачем это делаете? Следите за школой?» — спросила она. «Я в шоке от ваших вопросов. Я всегда ставила машину в том месте. Там же, на проезжей части, находится много машин. Во дворе места нет, поэтому там и оставляю. Да, у меня есть видеорегистратор. Он установлен для безопасности, а не для слежки. С чего вы взяли, что я за кем-то слежу?» — заявила Алина.
Челнинка и второе видео сделала достоянием гласности, чем вызвала еще одну бурную дискуссию в социальных сетях и СМИ.
«Школа становится карательным органом»
В итоге из едва тлеющей искры вспыхнул новый конфликт, в процессе которого высказались юристы, педагоги, правозащитники и простые родители. В федеральных и республиканских СМИ появились новые публикации.
Операцию «Быт» в Набережных Челнах обсудили на федеральном канале. Эксперты поделились своими мнениями на заданную тему.
«Когда происходит неприятность с детьми в регионах, мы говорим: а где же были родители и школа, почему они не следили, где была профилактика? С другой стороны, когда начинается профилактика, появляется активное сопротивление со стороны родителей. Как к этому относиться?» — задался вопросом ведущий программы.
Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ РФ Ольга Леткова встала на сторону Алины Галяутдиновой.
«Я бы тоже не пустила на порог таких педагогов, — сказала она. — Школа должна учить ребенка, у нее есть свои компетенции. Школа хочет воспитывать? Пожалуйста, в стенах учебного заведения выполняйте свою работу. Что мы наблюдаем в данном случае? Мы видим, что педагоги выступают в качестве агрессоров, а школа становится карательным органом, наказывающим родителей по какому-то анонимному звонку или сигналу. Это недопустимо!»
Алина Галяутдинова рассказала ИА «Татар-информ», что она могла бы показать, в каких условиях живет и занимается ребенок.
«Журналисты федерального канала попросили снять квартиру изнутри, и я это сделала. Наснимала материала на две минуты, они показали буквально несколько секунд из него. Но мне нечего скрывать. Мы не жируем. Я все-таки мать-одиночка и тяну двоих детей, но и за чертой бедности моя семья не находится. У нас чисто, опрятно, ни на каких учетах не состоим», — сообщила она корреспонденту агентства.
«Что делает кошка на твоем столе? Уроки учит?»
После публикации второго видео и выхода передачи на федеральном канале широкая дискуссия на тему «Пускать или не пускать педагогов в дом?» развернулась и в местных социальных сетях. В одном из пабликов она собрала полтысячи комментариев.
«Очень странные посещения. Женщины, которые во второй раз пришли к Алине, в курсе, что операция „Быт“, судя по утверждению главы системы образования Челнов, прекращена? Они знают, что перед визитом нужно договориться с хозяйкой и получить ее согласие? Если это официальный визит, то где специальное постановление и представитель правоохранительных органов?» — написали в социальных сетях.
«Входить в жилище без приглашения — это статья 139 УК РФ. Не нужно вводить людей в заблуждение относительно прав учителей — у них такого права нет. Они могут требовать впустить их в квартиру только по решению суда», — заметил другой пользователь.
«Не все дети учатся на пятерки! И это не повод врываться в квартиру такими составом, подкрепив свою „армию“ представителями опеки, медсестрой. Почему раньше до жалобы матери на школу их не волновало, что ученик плохо учится? Логично предположить, что это месть со стороны администрации», — заявила еще одна женщина.
Очень много возмущений собрал выпад классной руководительницы по поводу неопрятного вида ребенка Галяутдиновой.
«На мою дочку после школы без слез не взглянешь. То на жвачку сядет, то тарелку с супом в столовой на нее опрокинут, то на физкультуре упадет, после чего форма становится такой грязной, что в руки брать страшно», — заявила мама одной школьниц.
Свое слово сказали и защитники операции «Быт».
«Что плохого в том, что учитель посмотрит, как живет ребенок. Вам есть что скрывать?» — заметил один из пап. «А потом мы удивляемся, откуда берутся дети-маугли. Мало ли что происходит за закрытыми дверями этой семьи. Может, ребенок недоедает или спит на раскладушке?» — задался вопросом другой родитель.
«А у нас во время прихода «класснухи» на письменном столе ребенка лежала кошка. Так учительница потом много раз в присутствии других детей издевательски выговаривала моему мальчику: ”Кошка у него на столе спит! Что она там делает? Уроки за тебя учит?” Казалось бы, мелочь, а ребенок со слезами потом мне об этом рассказывал», — вспомнила челнинка. Кстати, животным, по мнению пользователей соцсетей, особенно попадает от школьных визитеров.
«А мне учительница высказала такую претензию: „Вон у вас какая дорогая собака. Наверное, хорошо ее кормите. А ребенку на школьное питание денег не даете“. А что я должна делать, если сын наотрез отказывается кушать то, что готовят в школьной столовой!» — рассказала жительница Челнов.
«Ребенку будет лучше, если его переведут в другую школу»
Начальник Управления образования и по делам молодежи исполкома Автограда Рустам Хузин тоже принял участие в обсуждении. Он объяснил повторный визит домой к Галяутдиновой тем, что «поступила сигнальная карта, свидетельствующая о том, что ребенок, возможно, находится в социально опасном положении».
В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре — она начала проверку.
Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина также взяла историю с Алиной Галяутдиновой под свой контроль. На днях она побывала в Набережных Челнах с плановым визитом.
«Я побывала в школе № 55, ознакомилась с позицией администрации образовательного учреждения. Затем сама родительница изложила свою версию происходящего, будучи у меня на приеме. Мы пришли к решению, что ее сыну будет тяжело продолжать учебу в этой школе. Галяутдинова назвала школу, в которую хотела бы отдать ребенка. Думается, никаких препятствий в реализации этого решения возникнуть не должно. Исполком, прокуратура и представитель Уполномоченного по правам ребенка возьмут его под свой контроль», — сообщила Удачина журналистам.
Законность проведения операции «Быт» станет также ключевой темой расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних, которая пройдет в Набережных Челнах при участии Уполномоченного по правам ребенка РТ.
Алина Галяутдинова заявила корреспонденту ИА «Татар-информ», что решилась перевести ребенка после того, как он рассказал о нездоровой обстановке в классе.
«Одноклассники ему говорят, что он позорит школу. Разве это нормально? О какой учебе в такой обстановке может идти речь?» — сказала женщина.
Известный челнинский адвокат Роман Ваганов взялся защищать интересы Галяутдиновой. По его мнению, операция «Быт» должна перестать носить «армейский характер».
«Нельзя называть посещение учеников на дому таким „напористым“ названием. Потому что эти визиты носят профилактический характер, но они никак не смогут предотвратить ЧП, в которые, к сожалению, иногда попадают дети. Вспомним хотя бы жуткую историю, которая недавно произошла в Челнах: мать убила двухлетнего сына, нанесла множественные ножевые ранения другому, сама пыталась покончить жизнь самоубийством. Если бы педагоги пришли в эту семью, что они могли бы они увидеть? Кухонный нож на столе? Или мать откровенно рассказала бы о своем намерении убить детей? Конечно же, нет. Жила благополучная семья с обычными жилищно-бытовыми условиями. Трагедия разыгралась внезапно. И никто ее не смог предотвратить», — отметил защитник в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ».
На фото: Роман Ваганов
«Все эти обходы — имитация бурной деятельности и формализм. Акт — охранная грамота школы на случай ЧП, чтобы можно было сказать, что обследование и профилактика проводилась. С причинами детской преступности, суицидов, асоциального поведения нужно бороться политикам и экономистам. Поскольку их корни берут свое начало в социально-экономическом положении „ячейки общества“. Именно там формируется социальные модели поведения граждан. Для школьных учителей это непосильная задача», — заявил адвокат.
Нет комментариев-