«Бич последних лет – дети со специфическим обстоятельством получения травмы: во время прыжков на батутах. Родители оставляют детей в батутных центрах, а сами ходят по бутикам. Я уже выступал на эту тему, говорил, что батут – это не игровой снаряд, это спортивный снаряд и на нем нужно не играть, а заниматься подготовленным людям», – поделился мнением заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением РКБ Петр Андреев.
По словам врача, ежегодно через отделение проходят 250-300 детей с переломами позвоночника, примерно треть из них получают эту травму на батутах.
Дело в том, что при неправильном приземлении ребенка на ноги или на попу возникает резкое сгибание позвоночника вперед, возникает нагрузка на передний отдел позвоночника и его деформация. Во время компрессионного перелома позвоночника один позвонок сдавливается двумя соседними.
«Как правило, травму получают дети 8-12 лет, то есть те, кто активно растет и не умеет еще адекватно оценивать последствия своих действий. Они все хотят, но ничего еще не могут. При занятии на батуте необходимо уметь приземляться, группироваться и правильно выполнять сами эти прыжки. Я не знаю, к сожалению, есть ли инструкторы на батутах, несут они какую-то ответственность или не несут, когда детей выпускают на батут. Но эти травмы очень тяжелые», – подчеркнул Петр Степанович.
Как правило, во многих торговых центрах Казани детей просто запускают в батутные центры и оставляют развлекаться под условным контролем инструкторов. Правда, в некоторых комплексах, как удалось выяснить ИА «Татар-информ», к прыжкам детей все-таки готовят.
«Сначала необходимо провести разминку с инструктором, чтобы размять все мышцы и суставы. Если дети по какой-то причине не могут сделать разминку самостоятельно, то инструктор персонально объясняет правила и показывает упражнения. К примеру, на одном батуте нельзя прыгать вдвоем – это опасно», – объяснил старший инструктор батутного центра одного из торговых центров столицы Татарстана Анад Поладов.
По словам сотрудника комплекса, сальто, кувырки и перевороты детям до 18 делать категорически запрещается. Несовершеннолетним детям подобные элементы разрешается выполнять только после специальной подготовки, под присмотром и на специализированной воздушной подушке. А вот детей до пяти лет на батуты пускать не должны вообще, уверяет работник комплекса.
«Прыжки на попу, колени и живот на батутах, – это базовые упражнения, которым также должен научить инструктор. Только после этого ребенок может прыгать на батуте самостоятельно», – добавил Поладов.
По данным РКБ, за последние четыре месяца дети с компрессионными переломами позвоночника поступали из развлекательных центров «Горки-Парк», «Радужный», «Просто космос», «Ипподромная», «Миллениум», «Тандем» и других.
Симптомы у всех детей примерно одинаковые – в момент приземления на батут у ребенка перехватывает дыхание или появляется дискомфорт в грудной клетке. Может быть и так, что боли в спине появятся через некоторое время после прыжков.
«Это очень серьезная травма. Она требует, во-первых, пребывания в стационаре и, во-вторых, длительного реабилитационного лечения, затягивающегося на полгода или даже на целый год. Дети находятся на стационарном лечении, как правило, около двух недель, потом им назначается специфический режим с ношением ортопедического корсета, массажи, ограничивается статическая нагрузка, учебный процесс осуществляется на дому», – отметил Петр Степанович.
По словам врачей, компрессионный перелом позвоночника в дальнейшем может привести к кифозу – синдрому круглой спины, при этом нарушается также осанка ребенка.
На надувных батутах – различных горках и замках – опасности не меньше, замечают врачи. Дети могут точно так же неудачно приземлиться и повредить себе что-нибудь. К тому же надувные батуты во время сильного ветра сносит, потому что владельцы зачастую халатно относятся к креплениям этого аттракциона.
Если все же родители решили отпустить своего ребенка в батутный комплекс, то инструктор советует, хотя бы ознакомиться с правилами безопасности и выяснить степень подготовленности сотрудников центра.
«Инструктор должен иметь педагогическое образование и спортивные достижения. Чтобы с детьми работать, все-таки нужна специальная подготовка. Еще месяц уходит на обучение инструктора. Также должны быть четкие правила безопасности, с которыми инструкторы должны ознакомить детей и родителей. И обязательно перед тем, как запустить ребенка на батут, с ним должны провести разминку», – объяснил Поладов.
По словам детского травматолога, первое, что должно насторожить родителей, после того, как их ребенок попрыгал на батутах, это боль в спине.
«Что может быть признаком компрессионного перелома позвоночника? Боль в спине, ограничение движения в нем из-за болей, ребенок малоподвижен, постоянно жалуется, сидеть ему трудно и так далее. Я считаю, что это опасное развлечение, которое чревато последствиями. Это не игровой снаряд, это спортивный снаряд, и дети должны быть подготовлены физически, уметь группироваться, уметь найти точку прыжка», – заключил заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением РКБ.
Нет комментариев-