Он родился в Дусаеве: репортаж с малой родины деда Президента Татарстана

В августе Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил деревню Дусаево Мамадышского района. Здесь его ждали с нетерпением. В Дусаеве корреспонденту ИА «Татар-информ» Гулие Хасбиуллиной рассказали о деревне и поделились воспоминаниями о Нургали Минниханове, который оказал помощь в строительстве мечети.

Сабинцы считают Президента Татарстана своим земляком. И жители деревни Дусаево Мамадышского района тоже принимают его за своего земляка. И подтверждают свои слова тем, что корни Миннихановых уходят именно сюда.

По воспоминаниям сельчан, после крупного пожара, когда 37 домов сгорело дотла, Миннихан бабай с семьей покинули Дусаево. Точную дату пожара здесь не называют, но упоминают, что это произошло либо в 1935-м, либо в 1936-м году.

О дедушке Президента Татарстана нам поведала жительница Дусаева Шамсиямал Диярова. По ее словам, Миннихан родился здесь, после пожара семья переехала в Тюлячинский район.

Маленькой девочкой Шамсиямал апа запомнила, что пожар случился в конце лета или начале осени. «Меня усадили на сундуке в саду, а сами ушли помогать тушить. Картошку еще убрать не успели, помню, как я осталась на картофельном участке», — говорит она.

Согласно ее воспоминаниям, Нургали Минниханов тоже родился в Дусаеве, и при переезде отсюда ему было примерно 3-5 лет. Поэтому в ближайших селах и деревнях все помнят, что малая родина Нургали Минниханова — здесь, в Дусаеве.

«У Миннихан бабая было пятеро детей. Знаю точно про одну из них — Мунавара 1924 года рождения, как и мой брать Гильфан. Она вышла замуж в Шемордане, там и жила», — поделилась Шамсиямал Диярова.

Рустаму Минниханову дусаевцы тоже рассказали о дедушке. Они запомнили Миннихан бабая гостеприимным человеком. А про Нургали Минниханова вспомнили, что он в детстве приезжал погостить.

Мечеть имени Нургали и Галимзяна

В деревне расположена мечеть, в строительстве которой помогал Нургали Минниханов. Будучи директором Сабинского лесхоза, Нургали Минниханов выделил бревна для будущей мечети. В октябре 1998 года дом Аллаха открыл двери для прихожан. Мечеть носит имена Нургали Минниханова и Галимзяна Зиганшина — он долгие годы был председателем колхоза. Муллой мечети был назначен Гафур Мингазов — человек, который тоже внес большой вклад в строительство мечети. Согласно воспоминаниям, во время торжественного открытия Нургали Минниханов дарил тюбетейки.

По словам нынешнего имама Дусаевской мечети Магсума Насыбуллина, до революции здесь так же стояла мечеть. «После разрушения минарета здание использовалось в качестве школы. Когда после стольких лет мечеть удалось восстановить, сельчане несказанно обрадовались, старались оказать посильную помощь: кто делом, кто деньгами, — рассказал он. — Строительными работами руководили Нургали Минниханов и Галимзян Зиганшин. Я тогда еще работал мастером на газучастке. К сожалению, Галимзян абый не дожил до открытия мечети…»

Нургали Минниханову удалось застать дни, когда мечеть приняла первых гостей.

«Нургали Минниханов приехал на открытие мечети. Собралась вся деревня. Мы помним его добродушным, открытым человеком», — говорит Шамсиямал апа.

Могила святых

Родственница Галимзяна Зиганшина — Айсылу Зиганшина с интересом изучает историю деревни и уже собрала немало интересных фактов. По ее словам, раньше в Дусаеве добывали медь, а деревня была большой и процветала. Также Айсылу рассказала о двух захоронениях в центре деревни. В Дусаеве существует несколько версий про их возникновение. Согласно одной из них, здесь похоронены мусульмане, умершие по возвращении из хаджа. По другой версии, тут покоятся основатель деревни Дусаево и его родственник. На ограде могилы есть табличка, на которой значатся имена Дусмухамеда хафиза и Шаехмухамеда.

Жители Дусаева и близлежащих деревень считают это место Могилой святых.

«Отец говорил, что люди, которые нашли здесь свой последний покой, возвращались из хаджа. Сельчане стараются сохранить эти могилы, обновляют оградку, вокруг посадили деревья. Слава Всевышнему, народ у нас благовоспитанный, нет пьющих», — говорит об этом Шамсиямал апа.

Рустам Минниханов возложил цветы на могилу.

Хозяин сельского магазина Ильдар Гибадуллин отметил, что в магазине спиртных напитков не продают. «У нас в деревне пьющих людей почти нет. Бывает, по праздникам кто-то и выпьет, но их единицы», — сказал он.

Медресе в Дусаеве

Раньше в Дусаеве работала медресе. Писатель Шайхи Маннур — он родом из соседнего села Тулбай — учился там. О месте расположения медресе сейчас в деревне тоже есть несколько версий. Одни говорят, что медресе находилось в здании нынешней начальной школы.

По воспоминаниям имама мечети Магсума Насыбуллина, раньше на месте школы располагалась площадка для детей. «Детского сада не было, и детей, чьим родителям нужно было ходить на работу, собирали на этой площадке. Тут нас кормили. Помню, мне не хотелось там сидеть, ведь у меня дома была бабушка. Я постоянно сбегал. Помню, как-то отец шел за мной с крапивой до самой площадки. Единственное воспоминание — потом отец ушел на войну, и всё закончилось…» — вспоминает имам.

Вот такая красивая деревня Дусаево, небольшая, но с богатой историей. Сейчас здесь проживает около 250 человек, деревня находится в 33 км от Мамадыша. Деревня основана во второй половине XVII века. В 1920-х годах население составляло около 800 человек. Дусаево — родина писателя Марата Закира.