Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Он был тринадцатым». История жизни Героя Советского Союза

«Он был тринадцатым». История жизни Героя Советского Союза
«Татар-информ» вспоминают подвиг Михаила Петровича к 100-летию со дня его рождения.

8 июля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Значительная часть его жизни прошла в Казани. К юбилею со дня рождения летчика-истребителя была подготовлена интернет-выставка, где представлены документы архивной службы Мордовии и госкомитета Татарстана по архивному делу.

– Нужно понимать, что его подвиг — одна из наиболее ярких страниц ВОВ. Проект, который посвящаем 100-летию со дня рождения, мы реализуем совместно с архивной службой республики Мордовия под эгидой проекта «Историческая память», реализуемого «Единой Россией». Мы прекрасно понимаем, если бы не было единой страны, единого понимания приоритетов и ценностей, которые тогда существовали, такие подвиги не были бы возможны. Проект размещен на сайте татархивы.рф, ссылки на него есть на сайте федерального архивного агентства и архивной службы Мордовии, – рассказывает председатель государственного комитета республики Татарстан по архивному делу Ирада Аюпова.

Экспозиция рассказывает о Михаиле Девятаеве еще до его рождения. Центральный государственный архив республики Мордовия представил выписку из метрической книги села Чето-Варжеляй Спасского уезда Тамбовской губернии за 1895 год. В ней сохранилась запись о браке между родителями Михаила Петровича — Петра Тимофеевича и Акулины Дмитриевны Балашкиной. Они родили 13 детей, будущий Герой Советского Союза оказался последним ребенком. Сбор всех документов потребовал немало времени.

– Мы готовили выставку в течение месяца с коллегами из Татарстана. И самые интересные документы из центрального государственного архива республики Мордовия, которые представлены в виртуальной выставке. Михаил Девятаев рано остался без отца, он погиб в Гражданской войне. Акулина Дмитриевна, которая воспитала 13 детей, по сути была героической женщиной, – добавляет сотрудник центрального государственного архива республики Мордовия Наталья Терешина.

В 1934 году Михаил приехал в Казань и поступил в речной техникум, после его окончания в 1938 году стал курсантом Оренбургского военного авиационного училища. К сожалению, война не заставила долго себя ждать, он принял в ней участие с первого же дня — 22 июня 1941 года. А уже на второй день младший летчик Михаил Девятаев участвовал в воздушных боях. Он был не один раз ранен, но после одного особо серьезного случая его отправили в тыл. В Саратовском госпитале сделали операцию и направили снова в уже родную Казань в специальный госпиталь для летчиков.

– Здесь он встречает свою будущую жену Фаю, с которой они расписались в городском ЗАГСе 29 ноября 1942 года, – рассказывает председатель государственного комитета республики Татарстан по архивному делу Ирада Аюпова.

Фото молодоженов сохранилось до сих пор, его предоставила архивная служба Мордовии. Самое главное испытание ждало его впереди. Летом 1944 года самолет Михаила Девятаева был подбит, в последний момент летчик смог его покинуть, но при прыжке получил травму. Приземлялся он уже в бессознательном состоянии и на территорию, захваченную фашистами. Его сразу же взяли в плен.

– Есть еще интересный документ — карточка военнопленного Девятаева, датированная 22 июля 1944 года, когда он находился в лагере Заксенхаузен. Карточка на немецком языке, в данный момент мы внесли ее в реестр уникальных документов по республике Мордовия, – объясняет сотрудник центрального государственного архива республики Мордовия Наталья Терешина.

Сохранились протоколы допроса летчика-штурмовика, гвардии майора Сергея Вандышева, из которых можно понять, каким человеком был Михаил Девятаев. В то время он оказался в плену вместе с Сергеем. Михаил Петрович предпринимал не одну попытку бежать из плена, вторая увенчалась успехом 8 февраля 1945 года. Группа советских военнопленных из десяти человек захватила немецкий бомбардировщик и под управлением Михаила Девятаева совершила на нем побег из концлагеря на острове Узедом. Оказавшись на Родине, он прошел сначала через фильтрационный лагерь.

– Время было такое. Это был неоднозначный поступок, который долгие годы доказывали. Но в 1957 году он получил звание Героя, – поясняет Ирада Аюпова.

В поселке Торбеево Мордовии в 1975 году открыли музей Михаила Девятаева в том самом доме, где он жил с семьей в детстве. В 2010 году на центральной площади Саранска ему открыли памятник, на котором высечены имена других узников, бежавших вместе с ним из плена. Его именем названы улицы в Казани и Саранске.

 – Мы хотим, чтобы люди об этом помнили. Нельзя допускать того, чтобы подвиг был представлен в другом ракурсе, был использован как политический инструмент для информационного взаимодействия. Нужно, чтобы мы сами для себя понимали, ради чего воевали, – добавляет председатель государственного комитета республики Татарстан по архивному делу. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев