«Он был нашим учителем»: ушел из жизни казанский краевед Лев Жаржевский

В ночь на понедельник в РКБ скончался казанский краевед Лев Моисеевич Жаржевский. Ему было 76 лет. По предварительным данным, причиной смерти стало осложнение после Covid-19. «Снег» публикует прощальные слова друзей и коллег легендарного исследователя истории Казани.

«Он был нашим учителем»: ушел из жизни казанский краевед Лев Жаржевский

Сергей Саначин: «Историков в Казани много, а вот исследователей – мало»


Фото: МИхаил Захаров
 

«Мы были соратниками. Мы были друзьями. Долгие годы мы шли по жизни параллельно: оба занимались историческими исследованиями, постоянно общались, обменивались находками. Нас увлекало не столько писательство, сколько поиски и открытия.

Что его отличало от других: историков в Казани много, а вот исследователей – мало. В основном историки «жуют» студентам то, что прочитали в книжках, в которых очень много всякого вранья. Людей, которые занимаются документами, и которых интересует именно правда, а не легенды и сказки – очень мало. Такими были Ильдар Алеев, Борис Ерунов и теперь уже покойный Лев Моисеевич Жаржевский. Это три фамилии, которым я доверял по жизни. Эта линия честных исследователей еще не заглохла, но она очень тоненькая и узкая. И достойное место в ней занимал Лев Моисеевич».

Алексей Клочков: «Я «подсел» на старую Казань через Льва Моисеевича»


Фото: Михаил Захаров
 

«Лев Моисеевич начал писать тогда, когда у нас еще не было краеведения как такового. Можно сказать, он был первым автором краеведческих записок о Казани. Я сам «подсел» на старую Казань через Льва Моисеевича. Помню, он писал для «Татарии», «Вечерней Казани», «Ведомостей» - под разными остроумными псевдонимами. Я тогда был совсем пацаном и еще не знал, кто настоящий автор.

Познакомились мы с ним тогда, когда у меня вышла первая книга, – в 2017 году. Мы достаточно быстро с ним сошлись, хотя иногда и поругивались по политическим мотивам... Меня всегда подкупала его откровенность, прямолинейность, искренность. Он – человек с открытой душой».

Андрей Шритт: «Он сыграл огромную роль в истории города, в местном краеведении»


Фото: vk.com/avshritt?offset=5&own=0
 

«Мы со Львом Моисеевичем знакомы не так давно – с 2015 года. Я веду тематическую группу, а он всегда помогал мне материалами, консультациями, данными. Можно сказать, он был нашим учителем по части краеведения. Он учил, как и что правильно делать. Он сыграл огромную роль в истории города, в местном краеведении. Он был очень дотошным, всегда докапывался до истины».