Омикрон: как распознать новый штамм и будет ли пятая волна коронавируса?

Мир с содроганием узнал о появлении нового штамма коронавирусной инфекции под названием омикрон. «Снег» разбирался, что это за новый «зверь».

Где есть омикрон и есть ли он в России?

В России официально не зафиксированы случаи заражение штаммом омикрона. Хотя еще в эти выходные сенатор Владимир Круглый заявил, что в нашу страну этот штамм могли завезти туристы, побывавшие в Египте. В результате Роспотребнадзор опроверг слова сенатора.

Штамм впервые обнаружен в ЮАР в промежуток 9–11 ноября. Как результат, двухнедельному карантину подлежат все пребывающие из стран Африки. Повод задуматься, стоит ли ехать в ближайшие дни в отпуск в солнечный Египет. Вообще, глава Роспотребнадзора Анна Попова на фоне омикроновой истерики посоветовала россиянам воздержать от отдыха на новогодние праздники за рубежом.


Фото: Владимир Васильев
 


Сейчас в числе «рисковых» стран – «родина» штамма ЮАР, КНР, Великобритания и другие.

Как опознать омикрон?

Першение в горле и дикая усталость - пока это главные отличительные признаки нового штамма «короны». «Мы видели пациентов с симптомами гриппа, сухим кашлем, лихорадкой, ночной потливостью и ломотой в теле. Я думаю, что это соотносится со всеми другими волнами COVID-19, которые мы видели", – рассказал Bloomberg врач из ЮАР Унбен Пиллэй.

Почему все так боятся омикрон?

Вирус может оказаться еще более заразным. Почему? Всему вина множество мутаций в шиповидном S-белке. Именно этот белок отвечает за взаимодействие вируса с рецептором на поверхности клетки – то есть за инфицирование и проникновение внутрь клетки. Иммунитет вырабатывает антитела для защиты организма от него. Если в этом белке появляются мутации, то иммунитет уже не может активно противостоять проникновению вируса в клетки. И эффективность иммунитета, который выработался на предыдущие инфекции (даже при вакцинации) будут ниже.

Полученные антитела теперь бесполезны против омикрона?

Омикрон более устойчивый к иммунитету, выработанному после вакцинации. Однако, по словам доктора биологических наук, вирусолога Альберта Ризванова, эффективность уже разработанных вакцин, возможно, снизится, но они все равно будут защищать людей от тяжелых форм заболеваний.

Иммунитет, выработанный заражением одним штаммам способен бороться и с другими. И не важно, выработан он с помощью вакцинации или естественного заражения, он как минимум может защитить человека от тяжелой формы заболевания.


Фото: Рамиль Гали
 


​​​​​​​А вакцины теперь тоже на свалку?

«Существующие вакцины все равно будут защищать от нового штамма, хоть и появились новые мутации в этом белке, но там и есть такие участки белка, которые мутируют, они слишком важны для работы вируса и белка, и мутация в них просто-напросто не проходит», - говорит Ризванов.

Большинство современных вакцин созданы на основе генной терапии: либо матричная РНК (европейские), либо аденовирус (Спутник V). Внести изменения в препараты, то есть адаптировать под новый штамм довольно просто и быстро. И производители вакцин уже заявили, что этот процесс уже запускается. Но Ризванов на этот счет выразил свои опасения: «Лучшее – враг хорошего, сейчас налажено производство существующих вакцин, и задача стоит вакцинировать как можно большую часть населения, потому что эти вакцины все равно будут защищать от новых штаммов коронавируса. Поэтому сейчас пытаться «менять коней на переправе» может быть опасно. Но в будущем, когда будет выработан коллективный иммунитет с помощью существующих вакцин, можно будет делать новые вакцины для бустерной иммунизации для ревакцинации с учетом новых штаммов».

Может нас спасет порошок?

По словам вирусологов, интраназальные вакцины могут повысить уровень защиты, потому что именно через слизистую оболочку происходит проникновение вируса в организм. И этот вариант позволяет выработать иммунитет не только в организме, но и на слизистых, а это самая лучшая защита организма. В открытом доступе, по крайней мере, в Казани ее пока нет, такие вакцины пока еще проходят клинические испытания. 


Фото: Михаил Захаров
 


Кто породил омикрон: версии

Одно из предположений происхождения омикрона – это мутация при слиянии ВИЧ-инфекции и коронавируса. Вирус постоянно мутирует. У людей с пониженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, онкобольные и другие группы населения), иммунитет не может справиться с вирусом. В результате они болеют очень долго, и за это время вирус начитает приспосабливаться, а в организме происходят определенные селекции. Но если зараженный человек выздоравливает быстро, то у вируса нет времени на взлом иммунной системы.

«Такие пациенты являются потенциальным риском возникновения штамма. И еще одним из таких рисков служит низкая скорость вакцинации населения. Когда вакцинированные и не вакцинированные люди живут рядом, не привитые могут быть заражены, и вирус в них будет пытаться заразить вакцинированных, пытаясь взломать их иммунную систему. И рано или поздно ему удастся мутировать так, чтобы иммунитет узнавал его хуже, именно поэтому важна высокая скорость вакцинации, чтобы быстро сформировать коллективный иммунитет, иначе возникают риски возникновения новых мутаций, устойчивых к иммунитетам», - предупреждает вирусолог.

Многие врачи предполагают, что «Омикрон» может стать причиной пятой волны коронавируса, как до этого было с «Дельта-штаммом». Однако, Ризванов, ссылаясь на прогнозы мировых ученых, надеется, что коронавирус скоро станет сезонным заболеванием, и останется с нами навсегда, как грипп. А нам остается научиться жить с этим, и регулярно вакцинироваться, отмечаясь в календаре прививок. Будьте здоровы, берегите себя!

Наргиза Амруллаева