В преддверии открытия турнира он рассказал корреспонденту «Татар-информ» о мастер-классах и соревнованиях по гандболу в рамках Кубка Александра Попова и о положении дел в татарстанском и российском гандболе в целом.
– Кубок проводится уже в 11-й раз, как давно вы принимаете в нем участие в качестве гостя-амбассадора?
– Я имел честь участвовать в Кубке Александра Попова, начиная с самого первого года его проведения. Этот уже 11-й. Каждый раз с удовольствием принимаю участие в этих соревнованиях и стараюсь помочь, а также передать свой опыт по гандболу, все, что могу, умею и знаю, на открытых тренировках с детьми в рамках Кубка. Планирую принять участие во всех мероприятиях, которые стоят в графике Кубка и, конечно, поучаствовать, хотя бы в качестве зрителя, на мастер- классе Александра Попова.
Кубок Александра Попова действительно, нужное и масштабное ежегодное событие не только для Татарстана. На этот турнир приезжают юные спортсмены со всей России и других стран. Идея Кубка – создать настоящий детский спортивный праздник. В этом году у Кубка новый формат – международные детские игры на призы олимпийских чемпионов. Такой охват сразу шести видов спорта, каждый из которых будет представлять легендарный спортсмен, уникален, и, несомненно, каждый из юных спортсменов, принявший в участие в Кубке, найдет свой стимул, свою мотивацию для дальнейшего роста и развития. Вместе со мной среди амбассадоров Кубка олимпийские чемпионы: Александр Карелин (греко-римская борьба), Александр Легков (лыжные гонки), Дарья Шкурихина ( художественная гимнастика), Светлана Ромашина (синхронное плаванье) и, конечно, же наш друг Александр Попов (плаванье). Все мы – большая олимпийская семья на этом уникальном со всех точек зрения событии.
– Мастер-классы в рамках Кубка пройдут не совсем в обычном формате. В одном городе практически одновременно пройдут тренировки по шести видам спорта. Раньше участвовали в подобных мероприятиях?
– Мне нравилось участвовать в турнирах на призы Александра Карелина, он ранее проводил такие мероприятия. Он один из первых придумал проводить объединенные турниры, собирал многих друзей, олимпийцев, и там же, в рамках соревнований, проводились совместные тренировки. Он их называл не мастер-классы, а совместные тренировки. Это действительно большая разница, даже по созвучию. Мастер-класс, в моем понимании, – это более официальное мероприятие, где спортсмен, который его проводит, не участвует лично в самом процессе. А на совместной тренировке ребята могут позаниматься в одном бассейне, на одном ковре, игровой площадке вместе со своим спортивным кумиром. На Кубке Попова проходят также оба эти формата.
– Мастер-класс по гандболу – каким он будет, что вы обычно рассказываете и показываете юным спортсменам?
Прежде всего, я показываю разминку, она специфичная в каждом виде спорта. Потом уделим внимание бросковой технике, вариациям нескольких видов бросков. Далее можно дать комбинации на атаку и защиту. И возможно, разберем некоторые театральные броски, в плане подкруток. Некоторые технические моменты выполнения бросков, которыми дети еще в этом возрасте не обладают, но им будет интересно разобраться и посмотреть, как это происходит. Многие из этих упражнений я давал и в прошлом году на Кубке Александра Попова, когда работал с женской командой. Перед тренировкой я спросил у девчонок, что бы вы хотели увидеть, и меня попросили показать именно несколько вариантов подкруток. Значит, это наиболее интересная и малоизученная часть гандбольной техники.
– Вы уже не первый год приезжаете на Кубок Александра Попова, проводите занятия и можете сказать, меняется ли ситуация с технической подготовкой гандболистов после поведенных таких мастер-классов?
– Конечно. Мне нравится то, что здесь мы работаем с разными возрастными группами. В младшем возрасте – это игровая форма, и само событие тренировки с олимпийским чемпионом, – – это уже стимул. А если в мастер-классе принимает участие более взрослый контингент, то это уже более осмысленный подход к тренировочному процессу, что в дальнейшем позволяет спортсменам улучшить свой технический арсенал. И это год от года хорошо заметно.
– Соревнования по гандболу в рамках Кубка Попова, расскажите о количестве и географии участников. Какова возрастная категория спортсменов?
– Возрастная категория – это юноши 15 – 16 лет. Участвовать будут шесть команд, по 14 игроков в каждом составе. Участие в соревнованиях примут команды из Астрахани, Башкортостана, Татарстана, Тольятти и Саратовской области. Кроме российских спортсменов поучаствовать в играх приедут и гандболисты Сербии. В первый день соревнований, 7 декабря, пройдет по два матча. Во второй день играют уже финал. А 6-го числа мы планируем провести совместные тренировки.
– Вы часто бываете в Казани, следите за тем, как обстоят дела с развитием гандбола в РТ? В Казани есть профессиональная гандбольная команда «Зилант», но выступает она в 1 лиге, по сути, любительский уровень. Есть и ДЮСШ «Ак Буре».
– Гандбольная команда Татарстана имеет хорошие шансы играть в элите российского гандбола. Есть хорошие и перспективные игроки. Нужно только руководству клуба найти точки соприкосновения с руководством Татарстана, решить вопрос с финансированием.
На карте географии высшей лиги гандбола явно не хватает казанской команды. И мне бы очень хотелось, что бы исполнительная власть в Татарстане уделяла больше внимание и гандболу, тем более, что профессиональная команда здесь, уже есть. А я со своей стороны сделаю все от меня зависящее. Если надо будет встретиться с Министерством спорта Татарстана, для предметного разговора, я готов.
– На сегодняшний день есть проблема в гандболе с подготовкой тренерского состава.
– Я согласен. Тренеров мало. Но надо понимать – какой молодой специалист или опытный тренер будет работать в том виде спорта, который не прогрессирует в регионе. Если он как профессионал не видит итог своей работы. Если нет регулярных детских турниров, невозможно координировать тренировочный процесс. Тренер не видит перспективу, куда надо дальше выстрелить. Именно поэтому в серьезно культивируемых видах спорта, обязательно при профессиональном клубе существует спортивная школа, которая и готовит для них игроков. Это практика, кстати, и зарубежных клубов.
Я противник сильного увлечения руководством клубов легионерами, которые приобретаются, как правило, либо за бюджет региона, либо за бюджет спонсоров или партнеров. Это команды-однодневки. Сегодня есть деньги – играют, завтра нет – ну все, разбежались. А когда эти же средства вкладываются в юное поколение собственной спортивной школы из возраста в возраст. Воспитанники попадают из детских и юношеских соревнований в мужскую или женскую лигу – это уже преемственность поколений. Это вкладывание сил и средств уже в своих спортивных звезд данного региона и России. Будущих олимпийских чемпионов.
– Для развития любого вида спорта не менее важно, чем тренировочный процесс, будет ли на него ходить народ, или не будет. На вашем родном Ставрополье на клубные матчи ходит зритель или нет?
– У нас, к сожалению, нет дворца спорта, такого, чтобы вместимость была, скажем, от трех тысяч и далее. У нас есть единственный пока в Буденовске спортивный объект – около 1000 мест. И обычно зал во время игр забит до отказа. По просьбе болельщиков мы заранее сделали сезонную продажу абонементов на игры. Зрители говорят: мы хотим прийти и сесть на свое место, а кто- то из них просто не может и попасть в зал. Если будет профессиональная команда – люди обязательно ходить будут.
А пока я приглашаю всех посетить 11-й Кубок Александра Попова, который пройдет 6-8 декабря ввашем замечательном городе Казани. Условия для спортсменов потрясающие, спасибо за поддержку Республике Татарстан.
Нет комментариев-