Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун: «В России конкуренция в художественной гимнастике очень большая»

Олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, четырехкратная чемпионка Европы, четырехкратная победительница Универсиады в Казани Маргарита Мамун 20 октября провела благотворительный мастер-класс для татарстанских гимнасток и рассказала корреспонденту «Татар-информа» о конкуренции в этом виде спорта, ее отношению к интригам спортивного закулисья и о планах стать депутатом Государственной думы.

– Как вы оцениваете уровень подготовки татарстанских гимнасток?

– Уровень подготовки гимнасток Татарстана достаточно высокий. Об этом говорят и результаты чемпионатов и первенства России. Татарстанская школа художественной гимнастики может вполне составлять конкуренцию лучшим гимнастическим школам России. Особенно радует, что здесь все делается для развития художественной гимнастики, и этот прекрасный комплекс «Центр гимнастики» тому доказательство.

– Вы заявили о завершении профессиональной карьеры. Расскажите, какими проектами занимаетесь сейчас и какие рассматриваете как перспективу.

– Практически сразу же по окончании спортивной карьеры я начала заниматься проведением мастер-классов. Это вещь сейчас очень востребованная и по-настоящему нужная. Я сотрудничаю со спортивным агентством, которое помогает мне их организовывать в разных городах России. Есть предложения рекламного направления. Хочу себя попробовать в направлении дизайна, работаю над коллекцией молодежной спортивной одежды. Но основное, на чем сейчас я полностью сконцентрировалась, – это моя семья. Спортивный режим сильно ограничивал время моего общения с родными и близкими, и теперь после завершения спортивной карьеры я это интенсивно наверстываю

– Не собираетесь открыть в Казани свою школу художественной гимнастики?

– Мне предлагали во многих городах открыть свои школы, но так как я живу в Москве, я не уверена, что дистанционно смогу развивать школы в других городах на том уровне, на котором хочу. Спортивная школа требует постоянного присутствия, контроля над методиками проведения тренировок. А так как я на данный момент не могу постоянно находиться в другом городе, составлять тренировочные программы и углубляться в процесс тренировок практически невозможно. Так что пока ограничусь авторскими мастер-классами.

– Тренер – это особый дар. Не каждый олимпийский чемпион может стать тренером. К этому должна как минимум лежать душа и быть задатки. Есть ли у Маргариты Мамун эти задатки и есть ли желание заниматься тренерской деятельностью?

­– Раньше я говорила, что тренерская деятельность – ни за что и никогда. Но совсем недавно я приняла участие в проекте Олимпийского международного канала. Суть его заключалась в следующем. Я должна была на протяжении нескольких дней тренировать детей, а потом выставить их на соревнования. Такие проекты Олимпийский международный канал проводит по разным видам спорта. И все получилось вполне достойно. И вы знаете, мне понравилось. Хочу сказать, что я умею тренировать. У меня есть терпение, у меня есть любовь к детям. Я вижу, когда у ребенка глаза горят, и я знаю, как можно зажечь этот огонь. Но ведь тренерская деятельность может быть разной. Не обязательно работать с одними и теми же детьми в спортивной школе, можно ездить по городам, и охват детской аудитории получается больше. Я благодарна проекту Олимпийского канала, который поменял мое отношение к профессии наставника. Возможно, я к этому вопросу еще вернусь, но не сейчас. Прошло еще слишком мало времени с момента моего выхода как спортсмена из спорта высших достижений. Пока я хочу увидеть мир. Хочу увидеть жизнь вне зала, потому что всю свою недолгую жизнь я проводила на спортивном гимнастическом ковре.

– Сейчас у всех на слуху истории о жесткой конкуренции в мире фигурного катания. Буквально толкание локтями, взаимные обвинения. Претензии Медведевой к Загитовой. Высказывание Туктамышевой, что Загитова не достойна медали чемпионата мира. Что-то подобное есть в художественной гимнастике?

– У нас очень жесткая конкуренция и большая скамейка запасных. Но такого, чтобы кто-то по-настоящему был озлоблен на товарища по команде, нет. В нашем виде спорта ну проиграл – проиграл, это спорт. Могут обе сделать программу чисто, но кто-то первый, кто-то второй. Я не понимаю, как можно винить тренера, который столько вложил в тебя как в личность и как в спортсмена. Пусть даже у вас в какие-то моменты бывают разногласия. А уж, тем более, выносить это на публичные обсуждения – это неправильно.

У нас, конечно, жесткая конкуренция, но не жестокая. Гимнастика – вид спорта для молодых. В двадцать практически уже заканчивают карьеру. Ну представляете, мне двадцать и я должна на соревноваться с 13-15-летними, это тяжело в условиях большой конкуренции, а в России она очень большая. Если ты по какой-то причине пропускаешь один-два соревновательных этапа - все, ты вылетаешь. Твое место занимают другие. Хотя вот на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступала испанская гимнастка Каролина Родригез, ей на тот момент было 30 лет. Но это говорит только о том, что в Испании очень слабая внутренняя конкуренция.

– У многих великих спортсменов спортивная карьера плавно перетекла в политическое русло. Депутатами Государственной думы стали Алина Кабаева, Александр Карелин, Ирина Роднина, Николай Валуев. Вы не задумывались о депутатском будущем?

– Нет. Меня тянет помогать. Меня тянет что-то менять. Я хочу быть полезной обществу. Но и Кабаева, и Хоркина в конце концов ушли оттуда. Мне кажется, нас просто там не любят - добрых, без политической закалки. И, честно говоря, меня никогда к этому не тянуло.

Раздражает другое. Спортсменов почему-то не воспринимают как умных и достойных людей. По стереотипу раз спортсмен - значит, он только пашет в зале и больше ни на что не способен. Но выиграть золотую медаль в спорте высших достижений без умственного напряжения невозможно. А что касается политических направлений, то никогда не говори «нет». Еще недавно я во все стороны кричала, что не буду тренером, но вот представился случай и что-то поменялось внутри меня. Но насчет власти – все-таки больше нет, чем да.