– Олег Николаевич, мне очень нравится ваша фамилия.
– Мне тоже очень нравится, а еще нравится то, что мою фамилию в Татарстане никогда не коверкают. Как надо, так и называют. Во мне есть татарская кровь. Мой прадед говорил, что при выдаче метрики было сделано две ошибки. Какие две ошибки – я не знаю. Туктаров или еще как. Но главное здесь в Татарстане мою фамилию всегда произносят с правильным ударением, и это приятно.
– Вы татарский язык знаете?
–По минимуму, однажды даже играл татарина, где-то в Якутии. Тогда еще фразу, которая в фильме была: «Син миннэ куркасынмы?», запомнил. Как-то позвонил в Казань, своему товарищу, не представился и сходу выдал эту фразу. Он начал оправдываться, что меня не обижал, и вообще кто я такой? Потом уж я представился, конечно, но получилось забавно.
– А после этого не приходилось применять языковую практику?
– Очень надеюсь, что придется еще. Но пока я так в этом… слабоватенько. Когда все с тобой говорят на английском, поддерживать знания других языков тяжело.
– В Казани часто бываете? Расскажите немного о своих проектах, связанных с Татарстаном.
– В Казани я бываю часто. Здесь, руководству республики удалось сформировать хорошую команду с высоким уровнем профессионализма. Самый главный показатель для меня тот, что дети руководства Татарстана учатся здесь же. Значит, есть заинтересованность вкладывать деньги в развитие, значит, и у республики есть перспектива. Этим мне Татарстан и нравиться. Планы есть. Я хочу, чтобы мой продюсер, человек, которому я доверяю, приехал сюда и посмотрел пару мест.
Есть неоспоримые преимущества реализовывать здесь проекты. Начнем с того, что исторические фильмы на монгольскую тематику, сарматы, скифы здесь снимать гораздо легче, чем в других регионах. И с точки зрения финансов и с точки зрения поиска натуры. Найти человека знакомого с лошадью в Татарстане гораздо легче. Приехал в любую деревню, надел доспех на первого попавшего. Все. Образ готов.
– Хотели бы сняться в фильме у татарстанских режиссеров?
–Я бы хотел сняться в своем фильме в Татарстане. Фантазировать пока на эту тему я не буду. Обычно, чем больше говоришь – тем меньше получается.
– Как относитесь к татарской кухне?
Очень люблю. Я вообще наркоман по еде. Как-то я приехал к вам на Сабантуй. Пригласили в качестве почетного гостя на соревнования по борьбе курэш. До места борьбы было метров 100, так через каждые 10 метров стоял шатер с едой! Вот испытание. Самое ужасное, что за хорошо приготовленную баранину могу и Родину продать. Татарстан для меня – это сплошная «объедаловка».
– Давайте поговорим и о вашей работе в федерации ММА. В этот раз вы приехали в Казань в качестве почетного гостя на VI международный профессиональный турнир по боевым искусствам «Татфайт». А так же для проведения нескольких мастер-классов. Как вы выстраиваете работу на таких мероприятиях?
– С мальчишками работать здорово, мне нравится. Но честно говоря, мне интереснее даже не молодые спортсмены. А их инструктора. Ведь если я уделю внимание 10 тренерам, то эффект будет гораздо более внушительный, чем общение со 100 участниками мастер-класса. Вообще, в плане мастер-классов мы решили опробовать новый формат. Силовая подготовка для бойцов смешанных единоборств. У меня есть наработанная методика, которая позволяет за очень короткий срок подготовить бойца до уровня фактически мирового. Методика опробованная, в том числе и на себе. По этой методике я подготовил ребят на шоу в Лас-Вегасе, и мы его, кстати, выиграли, хотя все эти ребята были новичками, с «нуля». В этом отношении у меня хорошо получается мотивировать людей.
– Что вас больше всего раздражает, когда вы наблюдаете за работой инструкторов со стороны?
– Непрофессионализм. Я терпеть не могу, когда люди, которые каким-то образом получают гранты, используя слово дети. И я ненавижу, когда подобные люди проводят турниры с одной целью – заработать денег. Провели, заработали, а дальше что? Мы же долго и упорно воспитывали в России молодежь, разрабатывали методики, проводили детские соревнования, детские фестивали, пока на меня добрые люди не начали кляузы писать. Что якобы то, что мы делаем очень травмоопасно, хотя за семь лет проведения нами соревнований не один ребенок не получил ни одной травмы.
– У вас трое сыновей, кто-то из них занимается единоборствами?
– Младший занимается джиу-джитсу, старший занимается боксом и неплохо занимается, средний – лучший защитник университетской команды в штате Аризона в американском футболе.
– Что порекомендуете родителям, которые хотят отдать ребенка в тот или иной вид спорта?
– Не важно, в какой вид спорта отдавать своего ребенка, важно кому, какому тренеру. Вот лично мне очень повезло с учителями, и если бы не было их, то не было бы и меня в единоборствах. Каких-то определенных рамок в определении хорошего тренера нет. Квалификация тренера – это не количество прочитанных книг, званий или полученного образования. Это, прежде всего, умение передавать свои знания. Отношение к детям. Знание их психологии и физиологии.
Личная харизма, если хотите. Вот, что в конечном итоге дает результат. А результат – это единственный показатель профпригодности тренера.
– С вашим опытом не возникало желание открыть свою школу боевых искусств?
– Я открывал, но говоря аллегорией: ты приручаешь щенят и по каким-то жизненным причинам этих щенят приходиться бросать. К другому учителю они уже не хотят идти учиться. Это для меня больно. По миру таких «щенят» очень много было. Поэтому я решил: гораздо лучше и эффективнее по отдаче мастер-классы. Приехал, зарядил энергией, дал новый материал для работы. Охват получается больше.
– Прошли бои международной лиги «Татфайт». В том числе было три боя по правилам ММА. Как оцениваете потенциал татарстанских бойцов ММА.
– Потенциал есть. По крайней мере, было два боя, которые мне запомнились. Яркие. Качественные. Но мне хочется заострить внимание на другом. Там выступал парень. Боец из Турции, он проиграл. Но он дал пример того, как это надо делать.
Успех – это результат многих составляющих. Здесь проигравший человек завоевал симпатии зрителей. То есть после поражения его речь была такой, что зал зааплодировал. Это профессионализм. Это культура. Этому надо учиться. То, что ты просто чемпион, – этого мало. Ты должен нравиться людям, ты должен мотивировать собой. Должен сделать так, чтобы за тобой люди шли. На тебя равнялись. Любили бабушки в Татарстане и дедушки в Ирландии. Должно быть личное обаяние. И ко всему прочему, ты должен еще и выигрывать. Завоевывать симпатии зрителей, с этим у нас проблема. Это не просто. И на «Татфайте» это был отличный пример для нас для всех.
– Сегодня в СМИ много манипуляций с информацией о разногласиях между вашей федерацией ММА и Союзом ММА России. Может, вы объясните, есть ли эти разногласия и на чем они основаны?
– Я стараюсь, чтобы у меня не было разногласий не с кем. Просто есть люди, которые что-то делают, и есть люди, которые только болтают. Вот с теми, кто только болтает, у меня разногласия, потому что я люблю делать. Неважно, на какую тему. Я знаю только людей, которые могут находить компромиссы, со всеми дружат. Думают о развитии своего дела больше, чем о своем кармане. Думают и о развитии следующего поколения. Вот с такими людьми я знаком. Других я не знаю. У меня память короткая, я все плохое сразу забываю.
Нет комментариев-