Охотиться на пернатую дичь в этом году татарстанским охотникам разрешили с 27 апреля по 6 мая. Предполагается, что именно в это время на территорию республики прилетят гуси. Однако еще в начале апреля на сайте Госкомитета РТ по биологическим ресурсам появилась уточняющая информация.
«Сроки охоты утверждаются высшим должностным лицом субъекта РФ. Учитывая, что подготовка к утверждению данного документа занимает продолжительный промежуток времени, возникает проблема с “попаданием в срок” пролета гусей в весенний период. Госкомитет РТ по биологическим ресурсам заранее приносит свои извинения, в случае если срок открытия охоты не будет совпадать с массовым пролетом гусей по территории Республики Татарстан», – сообщалось на сайте ведомства.
Так или иначе, но накануне открытия сезона охоты сотрудники Росгвардии и Госкомитета РТ по биологическим ресурсам вышли в рейд в Верхний Услон. Нарушителей искали в окрестностях села Куралово – там, в открытом поле, чаще всего устраиваются охотники на гуся.
Сотрудники Росгвардии нашли две группы охотников. Сначала им встретились отец с сыном. Мужчины уже успели обосноваться среди деревьев и разжечь костер.
Росгвардейцы попросили охотников показать оружие и документы на него. Возражений не было – мужчина достал из чехла ружье и документы на него. Он рассказал, что уже двадцать лет увлекается охотой и знаком со всеми ее тонкостями.
«Мы с отцом очень любим природу. Мы выезжаем не только охотиться, но и отдыхать. Если и занимаемся охотой, то только на птицу», – рассказал мужчина.
О том, что сезон охоты начинается с 27 апреля, мужчины знали. Именно поэтому они заранее выехали на природу, чтобы подготовиться. Как оказалось, у охотников целый арсенал приспособлений для привлечения птицы – муляж гуся или манок, имитирующий их голос.
Документы у мужчин были в порядке, и росгвардейцы отправились дальше.
Следующей встретилась группа охотников из пяти человек. Заметили их, когда они в поле собирали муляжи гусей.
Охотники рассказали, что приехали на охоту заранее, чтобы успеть к вечеру собрать тридцать гусиных муляжей. Корреспондент агентства обратила внимание, что среди них одна ворона.
«Есть такое поверье: когда гусь видит ворону, то ему кажется, что никакой опасности нет, и он начинает приземляться. В этот момент его можно подстрелить», – рассказал охотник.
Пока одни охотники показывали документы на оружие, другие весьма неприветливо отреагировали на визит росгвардейцев – записывали на камеры телефонов все происходящее. Росгвардейцы тщательно проверили документы и оружие каждого охотника, нарушений не нашли.
Такие рейды сотрудники Росгвардии проводят регулярно. У охотников проверяют лицензию и разрешение на оружие, а также как хранятся ружья и их состояние. Кроме того, охотников проверяют на состояние алкогольного опьянения.
«В результате подобных рейдов сотрудники лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ регулярно выявляют нарушения, допускаемые охотниками. Как показывает практика, безответственное отношение к оружию и к правилам обращения с ним может привести к трагическим последствиям. Поэтому главная цель подобных мероприятий не наказание, а профилактика. Сезон охоты только начался, и наша работа в данном направлении будет продолжаться», – отметил временно исполняющий обязанности начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ Ильнур Сабиров.
В случае если у охотника просрочены соответствующие документы на оружие, то ему грозит штраф до 2 тысяч рублей. Если у стрелка их нет вообще, то он должен будет выплатить штраф в 5 тысяч рублей, а ружье у него изымут. То же самое грозит охотнику, если его поймают в состоянии алкогольного опьянения.
Как и где получить документы на оружие
По информации пресс-службы Управления Росгврадии по РТ, на сегодня 45 тысяч жителей республики владеют огнестрельным оружием. В Казани владельцев оружия насчитывается свыше 15 тысяч человек.
По словам Ильнура Сабирова, прежде чем получить разрешение на оружие, нужно получить лицензию. При ее наличии можно будет купить ружье в магазине.
Для получения лицензии будущему охотнику нужно обратиться в Центр лицензионно-разрешительной работы по месту своей прописки, написать заявление и оплатить госпошлину.
«Сначала гражданин проходит медицинский осмотр – нарколога и психиатра, после чего терапевт выдает заключение. Затем он должен записаться в учебный центр, где учат безопасному обращению с оружием. После обучения в Госкомитете по биологическим ресурсам РТ гражданин получает охотничий билет всероссийского образца. Все собранные документы: заключение терапевта, копию охотничьего билета и своего паспорта он должен сдать в Центр лицензионно-разрешительной работы», – уточнил Ильнур Сабиров.
Заявление можно подать и на сайте госуслуг. При этом на госпошлину будет действовать скидка 30%.
«В это время, пока гражданин занимается получением лицензии, он должен купить сейф для хранения оружия и установить его дома в укромном месте», – добавил Ильнур Сабиров.
Заявление на лицензию рассматривается в течение месяца. Будущего владельца оружия проверяют на наличие судимости. После того как он получил лицензию, у него есть полгода, чтобы приобрести ружье.
«После того как гражданин купил ружье в магазине, вместе со своим паспортом и лицензией он должен прийти в ЦЛРР и поставить оружие на учет. Тогда можно подать заявление на разрешение на хранение и ношение оружия», – рассказал Ильнур Сабиров.
Владельца оружия вновь проверяют на наличие судимости, и если он чист перед законом, то ему выдают разрешение на оружие. Пользоваться им охотник может до пяти лет.
Нет комментариев-