Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Охота и рыбалка в Татарстане: заядлый рыбак Минниханов, родина барсов и медведь на улицах Казани

Охота и рыбалка в Татарстане: заядлый рыбак Минниханов, родина барсов и медведь на улицах Казани
В преддверии очередного весенне-летнего сезона в Казани открылась специализированная выставка «Рыболов. Охотник», являющаяся главным событием для любителей данных видов досуга. ИА «Татар-информ» приводит пять фактов о рыбалке и охоте в Татарстане.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин открыл сегодня в Казани специализированную выставку «Рыболов. Охотник», оценил новинки современного оснащения для охоты и рыбалки и ознакомился с программой по дичеразведению, презентованной Государственным комитетом Республики Татарстан по биологическим ресурсам.

Рустам Минниханов – заядлый рыбак

Президент Татарстана Рустам Минниханов часто публикует фотографии на своих страничках в Инстаграме, демонстрируя удачный улов. Вот и эти выходные лидер республики решил посвятить зимней рыбалке. Судя по кадрам, рыбалка проходила в Татарстане и клев был хорошим. Каждая из фотографий набирает тысячи лайков и десятки комментариев.

А позднее на странице Президента РТ появилась фотография, где Минниханов готовит в котле, судя по всему, уху из пойманной рыбы.

Президент республики часто берет с собой на рыбалку своего сына Искандера, который разделяет увлечение отца зимней рыбной ловлей.

Еще одним заядлым рыбаком республики является председатель Государственного Совета Татарстана. В конце 2017 года Фарид Мухаметшин рассказал, что иногда ему удается найти время для хобби и выбраться на рыбалку. Особая гордость для него – 8,5-килограммовая рыба, которую он недавно поймал. 


За камским судаком едут со всех уголков России

Реки Татарстана богаты на рыбу – 22-23 тысячи тонн по подсчетам Федерального агентства по рыболовству. На протяжении последних лет численность остается стабильной. Здесь ловят леща, сазана, щуку, сома. В республику за камским судаком едут со всех уголков России и из зарубежья.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Госкомитет РТ по биоресурсам прогнозирует промышленный лов стерляди в реках Татарстана. В ведомстве надеются, что в перспективе стерлядь покинет перечень краснокнижных видов Республики Татарстан и будет отнесена к промысловым рыбам. Еще год назад на территории республики популяция стерляди находилась в угнетенном состоянии. В связи с этим на Совете безопасности было принято решение по сохранению этого вида рыбы, а Президент РТ дал Управлению по охране животного мира поручение разработать предложения. Так было решено создать государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди». Общая площадь заказника равняется 1750 га. Он создается на территории восьми районов РТ: Агрызского, Елабужского, Лаишевского, Мамадышского, Менделеевского, Рыбно-Слободского, Тукаевского и Чистопольского. На территории нерестилища будет запрещена любая деятельность, угрожающая существованию популяции стерляди, включая промышленное рыболовство. Допускаются любительское рыболовство и рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях.

 

Казанский рыболовный турнир прибрел статус международного

В республике проводятся рыболовные турниры. Один из них – «Тотальный спиннинг» – приобрел в прошлом году статус международного. 100 команд, или 200 лучших рыболовов практически со всей России и даже из-за рубежа собрал второй по счету турнир «Тотальный спиннинг Казань-2017». Абсолютными чемпионами стала команда из Зеленодольска «Приют рыбака». Всего было выловлено около 800 трофейных рыб пяти видов: щука, судак, берш, жерех и окунь. Большая часть подводных обитателей Куйбышевского водохранилища после замера и взвешивания отправилась обратно в родную стихию. Основное правило турнира: «Поймал – отпусти». Норвежские гости поделились своими впечатлениями о рыбалке в Татарстане:

«Это первый раз, когда мы в Казани, в России и на русской рыбной ловле. Пока нам здесь все очень нравится, и мы очень взволнованы. В Норвегии мы живем в западной части страны, и там чаще ловят лососевых рыб, и мы привыкли к другим видам рыбы, но мы готовы учиться и уже много что почерпнули для себя», — сообщил Пер-Хеннинг Вааген — участник команды «Norway fishing».

Как медведь бродил по Казани

В республике распространена охота на пернатую дичь, лосей, косуль и кабанов. Кстати, о последних: в прошлом году стадо кабанов было замечено в черте города. В Казани местные жители стали очевидцами ночной прогулки диких животных на улице Саид-Галеева. Животные пытались перебежать трамвайные пути между железнодорожным вокзалом и Кировской дамбой. Однако проезжающая мимо машина напугала гостей города своим сигналом, и кабаны в испуге убежали в кусты, так и не увидев главные достопримечательности города. «Стая кабанов на улице Саид-Галеева! Бегают от забора до дороги и не знают, куда спрятаться», - написала тогда жительница Карина Забарова. 


Зачастили в город и дикие косули. Впервые самочку косули казанцы увидели 2 марта на Горках. Животное вопреки своей природной пугливости разгуливало рядом с оживленной трассой. Через два дня в городе заметили еще одно парнокопытное. Лесной гость прошелся по улице Кулагина, заглянул во двор школы, после чего так же неожиданно удалился в свои законные владения. В Управлении по охране и использованию объектов животного мира Татарстана тоже удивились подобному поведению косуль. «Похоже, увеличилась численность косуль в лесах республики. Потому что такие работы проводятся. И вот, видно, начинают уже до города доходить в поисках корма. Может, был какой-то фактор беспокойства. Например, бездомные собаки загнали ее сюда. Потому что в город косуля не больно идет, по натуре очень пуглива. Было такое, что лоси и кабаны заходили, но чтобы косули...» – отметил начальник отдела лицензирования управления Ринат Чиспияков. По данным ведомства, в лесах республики косуль всегда было не очень много — около 1-1,5 тысячи. Возможно, что в прошлом году их поголовье увеличилось. Помогать животным, забредшим в город, не стоит — объясняют специалисты, можно только еще больше напугать косулю.

Еще один громкий случай приближения диких животных к городу произошел в конце 2016-го. Тогда под Казанью в Лаишевском районе Татарстана был замечен бурый медведь. Животное еще не впало в спячку и бродило по окрестностям в поисках пищи. Последний раз медведя видели около танкодрома – у самой городской черты Казани. Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ призвало проявлять максимальную осторожность. Тогда ведомство было обеспокоено тем, что медведей в Татарстане стало больше, чем могут безопасно вместить леса республики. Начальник Управления выступил с просьбой оперативно и подробно сообщать о проделках хищников в ведомство. Всего в управление поступило 36 жалоб от пасечников на медведей. У одного сельчанина разорили аж 20 ульев за одну ночь. Матвеев констатировал, что популяция бурого медведя в республике сильно выросла – до 120 особей и в управлении задумываются над тем, стоит ли бурого медведя оставлять в Красной книге.

Минтимер Шаймиев –любитель охоты

Среди известных охотников, пожалуй, можно назвать первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В интервью «Казанским ведомостям» он рассказывал, что два раза в год ходит на охоту – на уток и на кабана.

«Азарт! На охоте чувствуешь себя настоящим мужчиной, это форма общения для мужчин. Не зря ею увлекались многие великие и сильные мира сего», – отмечал Шаймиев.

Он рассказал и об особенностях охоты: «Конечно, в уток стрелять как бы жалко. Но когда ты на охоте, они настолько тебя заводят своей недоступностью, что об этом чувстве забываешь. Хитрецы! Летают очень быстро, хорошо видят охотника. Попасть в них совсем не просто. Однажды мы с егерем охотились с лодки. И вдруг стеной пошел сильный ливень. От такой неожиданности утки, летевшие надо мной, резко «притормозили». И мне удалось одним выстрелом сбить пару уток. Это был незабываемый миг. Сильный ливень, полет уток под облаками, выстрел... Чему нет цены?»  

Татарстан станет родиной снежных барсов

Снежный барс находится под угрозой исчезновения. Всего на территории нашей страны данная популяция насчитывает около 150—180 животных, и это число уменьшается.

«Президентом РТ Рустамом Миннихановым было принято решение о сохранении популяции этого исчезающего вида животных. Работа проделана большая. Люди спрашивают, где котята барсов, куда можно прийти, чтобы их погладить? На данном этапе пока в республике еще такого места нет», — сказал министр экологии РТ Фарид Абдулганиев в интервью ИА «Татар-информ». 


Строительство центра разведения снежных барсов начнется в Татарстане в этом году, а уже на следующий год его обещают показать жителям республики и журналистам. На проектирование центра предусмотрено 10 млн рублей. Вопросы эксплуатации и содержания будут решаться с участием Минприроды РФ, поскольку проект федеральный. В дальнейшем будет разработана программа по выпуску барсов на волю, при этом будет перенят лучший опыт центра разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов в Сочи.

Участок, где будет построен центр, находится на территории Волжско-Камского заповедника в Лаишевском районе. Разведение барсов начнется с одной пары животных, отметил Абдулганиев.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев