Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Огневой рубеж: предельная безопасность опасного вида спорта в Федерации практической стрельбы РТ

Огневой рубеж: предельная безопасность опасного вида спорта в Федерации практической стрельбы РТ
С 31 августа по 2 сентября впервые в Казани пройдет официальное соревнование по практической стрельбе из пистолета, Чемпионат Приволжского федерального округа, организованный Федерацией практической стрельбы Республики Татарстан. В столицу республики съедутся порядка 150 спортсменов из 14 регионов страны.

Федерация практической стрельбы РТ, молодая, но одна из самых бурно развивающихся в стране – татарстанские стрелки дают о себе знать на крупнейших матчах страны. Больше сотни активных членов спортивной организации и почти ни одно соревнование не обходится без представителей Федерации.

Первые спортсмены общероссийской Федерации практической стрельбы в республике появились еще в 2008 году, в 2010-м организация закрепила свой юридический статус, организовав региональное представительство.

А в 2016 с запуском новых тренировочных центров, получила новый виток развития. Центр стрелковой подготовки «Булат», годом позже для практической стрельбы было построено открытое стрельбище в поселке Мирном на базе «Спортивный центр Динамо». С появлением этих объектов федерация начала развиваться по-новому, более широко.

«Сейчас почти ни одно знаковое и важное всероссийское соревнование не обходится без наших стрелков, вот и в прошлые выходные Республику Татарстан представляли почти 15 наших ребят на Чемпионате России», – рассказал председатель Федерации практической стрельбы РТ Альфред Гарипов.

Центр стрелковой подготовки «Булат» – основная тренировочная база этого вида спорта, именно здесь тренируются «чемпионы», в крупнейшем крупнокалиберном тире Поволжья, где и побывала корреспондент ИА «Татар-информ».

Центр стрелковой подготовки «Булат» находится на территории «Химграда». На объекте, давшем спортсменам возможность тренироваться круглый год, тепло светло и дышится легко...

В холле центра выставлены макеты современного и раритетного оружия – ручной пулемет Калашникова, различные модификации автоматов легендарного оружейника, пистолет-пулемет Судаева, карабин СКС и новичок вооружения «Кедр», гранаты, мины, патроны авиационной пушки – всего и не перечислишь.

Пострелять здесь можно в трех стрелковых галереях – так называются помещения, оборудованные для стрельбы. Две для короткоствольного оружия и одна для длинноствольного.

Альфред Мунирович пригласил нас прогуляться по объекту и заглянуть в одну из галерей, тут-то мы и познакомились с «вооружением» спортивной организации.

На пути в галерею две тяжелые железные двери под электронными замками – просто так внутрь не попадешь, а главное – не выйдешь.

«Безопасности много не бывает», – комментирует руководитель... И первым главным атрибутом ее было то, что на входе нам выдали специальные наушники, чтобы не получить контузию, и очки для защиты глаз от возможных осколков.

Мастер-класс по стрельбе нам показал действующий чемпион России Алексей Попов. Перечислить все свои регалии он не смог, вспомнил лишь самые значимые: чемпион России 2017 года в личном зачете, четырехкратный чемпион России в командном зачете, обладатель Кубка России и Уральского федерального округа, и победитель недавно прошедшего международного соревнования Eurasia Extreme Open 2018.

«Я начал стрелять, наверное, лет в девятнадцать, когда купил свой первый травматический пистолет. Решил научиться им пользоваться, записался на курсы, тогда их вел ныне девятикратный чемпион России по практической стрельбе Николай Оншин. Позанимался, съездил на пару соревнований, и затянуло. Теперь вот сам тренирую людей. Третий год мы бьемся за первые места», – поделился Алексей Попов.

На наших глазах чемпион быстро и без напряжения поразил все мишени. Железные тарелочки одна за другой со звоном попадали вниз. Звук выстрелов оказался настолько сильным, что даже в специальных наушниках я вздрагивала при каждом выстреле.

«Сейчас я стараюсь уделять как можно больше внимание молодым спортсменам. Мне с ними работать интереснее – я могу им больше дать информации, научить тому, что умею сам. По большому счету человеку, который хочет просто прийти и пострелять, не нужны мои знания. У него есть мишень и пистолет – ему нужно лишь сказать, как это сделать правильно и безопасно, и можно работать. Для того, чтобы просто попасть один раз в мишень, не требуется много навыков и длительных тренировок», – рассказал Алексей Попов.

В какой-то момент мне предложили самой попробовать пострелять и почувствовать мощность отдачи спортивного пистолета. Это был спортивный пистолет, сделанный для участия в «открытом» классе – Bull SAS II Open, калибра 9мм.

Легкий мандраж ощущаешь уже в тот момент, когда просто берешь оружие в руки. Сначала инструктор предлагает подержать пистолет в руках и объясняет, как это делать правильно. Важно, чтобы пистолет не выпал из рук из-за ослабления рук после выстрела. Иногда, по словам инструктора, это происходит просто от неожиданности: «выстрел – испуг, и руки отпустили пистолет».

Прицелиться с помощью оптического указателя, а этот пистолет оборудован коллиматорным прицелом, оказалось не сложно. Мишень – красная точка и я готова произвести выстрел, плавно нажимаю на спусковой крючок, курок срывается и раздается резкий выстрел. Руки невольно дрогнули. Попасть по небольшой металлической тарелочке получилось с первого раза. Вслед за ней оказались поражены и три другие мишени. Целюсь в очередной раз – руки начинают трястись, появляются сомнения и пули летят мимо цели.

Стрельба, как оказалось, дело не из легких. Магазин израсходован, руки трясутся, ощущается легкая усталость и бешеный выброс адреналина. Хочется попробовать снова.

На этот раз мне предложили попробовать пистолет чешских оружейников CZ-75 SP-01 Shadow («Чизет-75 сп-01 шедоу») – один из самых массовых пистолетов используемых в этом виде спорта. Мощность отдачи этого оружия, при одинаковом используемом патроне, показалась не такой сильной, поэтому и управляться с ним было проще, несмотря на то что прицел был классическим.

Всего в тире федерации представлено более сотни экземпляров оружия – от легендарного кольта 1911 до ручного пулемета Калашникова, а для ценителей истории оружейка богата пулеметом Дегтярева и пистолетом-пулеметом Шпагина.

«У нас можно попробовать свои навыки и из всем известного австрийского Glock "Глок". Когда об этом слышат военные люди, они приходят в удивление: “Да ладно, это же легенда!” По большому счету он уже давно устарел, но продолжает использоваться, и в нашем спорте – это наверно самый популярный пистолет в мире. Рамка пистолета сделана из пластика, но это ничуть не умаляет его способностей. Большинство наших военных мечтают о нем, легкий, надежный, большой боекомплект....», – рассказывает председатель федерации Альфред Гарипов.

В современной армии в основном используется пистолет Макарова и пистолет Ярыгина, здесь они также представлены.

Пулемет Дегтярева, пистолет Ефимова, «Викинг», ППШ – перечислить все виды оружия, имеющиеся в Федерации, сложно. Каждый, уверяет Альфред Гарипов, сможет найти здесь оптимальное оружие для тренировок.

Безопасность

Когда стреляешь из настоящего оружия, конечно же, понимаешь, что одно неловкое движение может привести к трагедии. Не исключено, что это ощущение экстрима как раз--таки и манит спортсменов. Безопасность в Практической стрельбе, по словам ее руководителя, стоит во главе угла. Поэтому первое, что бросается на входе в галерею, – кодекс спортсмена. Непоколебимый свод правил призванный и способный обеспечить безопасность.

«Эти правила были созданы из всего многообразия правил при работе с оружием. Если вы будете соблюдать их, у вас не будет никаких неприятных инцидентов с оружием. Правило № 1 – всегда обращаемся с оружием как с заряженным. Правило № 2 – не направляем оружие туда, куда не собираемся стрелять. Третье – перед тем как выстрелить, проверяем, что находится перед целью и за ней. Четвертое – не касаемся пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено в цель», – рассказывает Алексей Попов.

На соревнованиях за малейшее нарушение правил безопасности спортсмена просто выгоняют с позором. Перевел оружие за пределы допустимых углов безопасности, держишь указательный палец в районе спускового крючка во время перемещений или пронес дульный срез ствола через собственную часть тела – дисквалификация...Такие оплошности здесь не прощаются.

Не женское дело или оружие детям не игрушка

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что оружие – это область интересов охотников и военных, сюда приходят люди самых разных профессий – учителя, врачи, водители, менеджеры, делится председатель Федерации.

«Бытует такое мнение, что стрельба не женское дело. Неправда. У нас самая титулованная спортсменка Федерации – трехкратная чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира Мария Гущина. В прошлом году на чемпионате мира она в серийном классе была пятой среди мужчин и первой среди женщин. Ей не было 18 лет, она уже выиграла чемпионат дальневосточных стран в общем зачете. В этом спорте она с десяти лет», – поделился председатель федерации.

Заниматься, по словам специалистов, можно с раннего возраста, главное, чтобы ребенок мог осознавать все и удержать пистолет в руках. Но до 18 лет требуется присутствие одного из родителей. Особенности российского законодательства раньше не позволяли заниматься нашим видом спорта до 18 лет, и поэтому на официальные соревнования допускались только совершеннолетние спортсмены.

Сейчас идут положительные изменения, позволяющие вести тренировочный процесс с подрастающей молодежью. Они быстрее усваивают знания и прогрессируют в спорте, их головы еще не забиты бытовыми проблемами.

«В класс юниоров в Российской Федерации входят спортсмены от 18 до 20 лет. Часто юниоры создают серьезную конкуренцию взрослым. Поэтому я всегда улыбаюсь, когда называю их юниорами», – делится Альфред Гарипов.

Как стать чемпионом

Чтобы добиться каких-то успехов в этом спорте, необходимо интенсивно и главное постоянно заниматься, это минимум два-три раза в неделю по полтора-два часа – в среднем за тренировку уходит порядка 150 выстрелов, делится Алексей Попов.

Для участия в соревнованиях серьезного уровня, желательно уже иметь "свое" оружие. Самый оптимальный вариант – «Чезет-75». Цена его начинается от 120 тысяч рублей. Это один из самых бюджетных вариантов – профессиональные экземпляры стоят от полумиллиона и далее.

«Физическое лицо не может приобрести оружие, это делает наш клуб. Со спортсменами-клиентами заключается договор резервирования, по которому имеющееся оружие закреплено за ним, и только он из него может стрелять», – объясняет Попов.

Но и оружие не вечно. в среднем пистолета хватает на пару лет интенсивных тренировок, потом его можно утилизировать. Все, конечном же итоге, зависит только от активности тренировок.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев