Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Однажды у нас питон уполз»: зачем идти в старейший экоцентр Казани с мини-зоопарком, оранжереями и уникальным садом

«Однажды у нас питон уполз»: зачем идти в старейший экоцентр Казани с мини-зоопарком, оранжереями и уникальным садом
«Татар-информ» нашел в Казани старейшее, но совершенно неочевидное место для прогулок горожан и детского досуга. Это экоцентр, окруженный ботаническим садом и служащий домом для экзотических животных. Рассказываем, зачем жителям и гостям города ехать в Советский район Казани.

Вместе с фотографом приезжаем по адресу ул. Космонавтов, 57. Видим несколько обветшавший забор и калитку с домофоном. Пока осматриваемся, рядом с нами, держась за руки, проходит пара молодых людей. «Городской детский эколого-биологический центр», — читают они и проходят мимо. Мы в это время заходим на территорию и видим кусочек живой природы, спрятанный среди многоэтажек и скрытый забором от взора горожан.


Бесплатные занятия для школьников, где теории и практики — 50 на 50

Экоцентр существует здесь с середины 80-х годов прошлого века и раньше назывался Станцией юных натуралистов. В начале 2000-х годов его переименовали в Городской детский эколого-биологический центр, главная задача которого — воспитывать школьников с 1-го по 11-й класс.

Сейчас на занятия экоцентра ходят почти 1700 ребят. Двухчасовые занятия проходят дважды в неделю, при этом один час — на теорию, второй — на практику. Юных экологов и биологов воспитывают в главном здании на Космонавтов, 57; в школах и гимназиях, а также в новом экоцентре «Дом» в Горкинско-Ометьевском лесу. Ребенок может выбрать любой из десятков кружков — «Экологический театр», «Природа в оригами», «Занимательная экофизика», «Экоаниматоры», «Природа родного края» и другие.

Учебная программа начинается в сентябре, но можно записаться и в течение учебного года. «Если ребенок очень захочет, мы не можем ему отказать», — призналась директор экоцентра Диляра Галеева. Записаться на занятия можно через сайт экоцентра на портале edu.tatar.ru, по телефону 273-48-55 или в главном здании на Космонавтов, 57.

Со школьниками занимаются 36 педагогов, перед которыми стоит непростая задача — завлечь детей во время двухчасовых встреч. Но если ребенку не понравится занятие и он захочет поменять кружок, он сможет это сделать.

«В этом году к нам пришло много молодых педагогов, которые только что окончили университет. Мы всех с удовольствием берем. Основное требование — педагогическое образование, оно у всех есть. Все педагоги очень активные, потому что помимо занятий есть мероприятия, смены, выезды. Нужно быть гибким человеком, и у нас такие педагоги есть», — рассказала заместитель директора центра Лилия Арсланова.

Самых талантливых юннатов отправляют на семинары и конференции, где дети защищают свои исследовательские работы. С 2001 года в Казани для старшеклассников проводят экологическую конференцию «Зилант», а с 2010-го — «Зилантенок» для школьников с 1-го по 7-й класс. Также есть возможность поехать в профильные смены в лагеря по всей России. Например, скоро пять татарстанцев отправятся на две недели в астраханский лагерь.

Мини-зоопарк с бурундуком, хамелеоном и змеями

Еще один повод прийти в экоцентр — посетить «Живой уголок». Как известно, время, проведенное с животными, значительно снижает напряжение и повышает настроение. Существует целое направление психотерапевтической помощи для детей и взрослых — анималотерапия, или пет-терапия. У посетителей экоцентра есть отличная возможность пообщаться с братьями нашими меньшими, не заплатив не копейки.

Особая гордость экоцентра — экзотические животные, за которыми заведующая эколого-биологическим отделом Валентина Лисина ездит в Москву. Недавно обитателями «Живого уголка» стали геккон и хамелеончик.

«Это детеныш хамелеона. Я недавно сама увидела, как он поменял цвет. Оказывается, это реально! Мимикрия работает. Он сейчас зеленый, а когда прогревается, может стать коричневым, как веточка», — рассказала замдиректора центра Лилия Арсланова.

В коллекции — мадагаскарские тараканы, ящерицы эублефары, огромные улитки ахатины, которых дети с интересом используют для исследований. Школьникам также объясняют, как устроены пищевые цепи, поэтому они знают, что мышей здесь выращивают в качестве корма для змей, а ежи питаются не только яблоками, как в детских сказках. Уследить за всеми животными непросто — так родилась история о том, как из террариума уполз питон, которого искали не одни сутки.

«У нас однажды сбежал питон. Он был огромный — почти 1,5 метра, достаточно толстый. Жил в большом вольере и сбежал. Мы перерыли абсолютно всё. Не осталось ни одного уголочка, который бы мы не осмотрели. Мы искали его два дня, а в эту ночь охранники не сомкнули глаз. Они звонили мне каждые полчаса с вопросом: «А он нас точно не укусит?» В итоге питон просто проголодался, подполз к другим животным и думал, кого бы ему съесть», — вспоминает Арсланова, которая работает в экоцентре уже 12 лет и знает немало таких историй.

Кстати, за безопасность не стоит волноваться — на всех животных есть ветеринарные разрешения, а ядовитых среди них нет.

Самый шумный уголок — это птичник, где вразнобой щебечут попугаи разных видов, миниатюрные амадины, а еще спасенный сотрудниками экоцентра дрозд. Птица отвыкла жить самостоятельно, поэтому ее оставят в «Живом уголке». Экоцентр служит пристанищем и для питомцев-отказников — кроликов, черепах, которые были куплены в спичечных коробках на море, а вымахали до гигантских размеров.

«В основном приходят родители, которые завели дома животное, и начинают просить: «Вот возьмите, пожалуйста, кролика! Нам некуда его девать». И мы берем», — сказала замдиректора экоцентра.

Юным посетителям и их родителям здесь объясняют всю важность фразы «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» из сказки-притчи «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Тех, кто посещает кружки, ухаживает за животными, учат убирать за ними клетки и террариумы, кормить и менять воду в поилках. Дети понимают — только после этого с кроликом или бурундуком можно поиграть. Все это, конечно, происходит под присмотром педагогов.

Любимец экоцентра — шетлендский пони Юлдаш, которого можно покормить выращенными здесь же яблоками или принесенной с собой морковкой. В течение дня он свободно бродит по территории, а на ночевку отправляется в свой загончик.


Детский ботанический сад, каких по всей стране можно по пальцам пересчитать

Уникальность казанского экоцентра на улице Космонавтов — ботанический сад, раскинувшийся на территории в 2 га. Собирать первую коллекцию растений начали около 30 лет назад. Во многом помогали коллеги из ботанического сада Марийского государственного университета, делились своей коллекцией и спустя годы остаются патронами детского экоцентра в Казани.

«Таких ботанических садов при детских эколого-биологических центрах в России несколько, штук пять-шесть. Есть Патриарший сад во Владимире, есть в Костроме, в Волгограде, в Смоленске. Мы росли-росли-росли и приросли такой коллекцией, что нас признали ботаническим садом», — рассказала директор экоцентра Диляра Галеева.

Сотрудники центра входят в Совет ботанических садов при Академии наук РФ и ежегодно отчитываются о состоянии коллекции растений. Сад условно разделен на зоны типа «Дальний Восток», «Северная Америка» и др. Благодаря стараниям ботаников здесь можно увидеть растения-интродуценты, которые были переселены в новую для них обстановку, за границы их природного ареала, — сибирский кедр, лжетсугу Мензиса. Здесь же есть свой аптекарский огород с 80 видами лекарственных растений

«Растения, выращенные в городе, конечно, не следует использовать в качестве лекарства. Только в экскурсионных целях и для того, чтобы дети имели представление. Здесь есть и пряно-вкусовые растения: шалфей, лаванда, чабрец, несколько видов мяты», — рассказала заведующая ботаническим отделом Фарида Тимербаева.

Дендрарий — это не только место для прогулок, но и учебно-опытный участок для школьников. Вместе с педагогами-ботаниками они делают практические работы, изучают, как ведут себя растения в не свойственной им среде обитания.

Сейчас попасть в ботанический сад можно после предварительного звонка, пройдя через пункт контроля. Раньше сад был открыт для всех желающих, но горожане вели здесь себя неуважительно по отношению к труду ботаников. Здесь собирались компании, распивающие алкоголь, а дети без присмотра разрушали цветники. Сейчас территория огорожена, но в экоцентре всегда рады гостям. Кроме того, можно заказать бесплатную экскурсию по дендрарию.

Растения-хищники и «воздушные цветы» в двух оранжереях

Еще один повод для ботаников-любителей прийти сюда — увидеть экзотические растения в двух теплицах. Например, здесь прижилось насекомоядное растение-хищник.

«Это непентес, или кувшиночник. Он ловит мушек в кувшиночки-ловушки, внутри образуется сок, на аромат которого слетаются насекомые. Но это не основной его тип питания, он берет питательные вещества из почвы. Просто на его родине ему не хватает питательных веществ, поэтому природа так предусмотрела, что он мушками себя подкармливает», — рассказала Фарида Тимербаева.

Еще один удивительный экземпляр — «воздушные цветы», или атмосферные тилландсии. У растения практически напрочь отсутствует корневая система, поэтому тилландсия питается через листья.

Сложно найти человека, который бы никогда не пробовал кофе, а тут можно увидеть, как выглядит кофейное дерево. Посетителям покажут, как растет ваниль и куркума, и расскажут, как в итоге получаются всем известные специи.

Увы, в экоцентре нет цветочного магазина, но его сотрудники с радостью подскажут, как выбрать новое растение для дома и ухаживать за ним.



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев