«Оборот стоматологии - почти 3 миллиона в месяц, но я пока не считаю себя предпринимателем»

Что почем сегодня в сфере стоматологии и почему этот бизнес работает исключительно на импортном оборудовании, выяснял предприниматель и автор делового блога Руслан Абдулнасыров .

Главврач «Белой стоматологии» Гульназ Фархутдинова открыла свою клинику в Казани всего год назад на средства благодарного пациента, но уже успела запустить в работу три кабинета для взрослых и детей с полным комплексом стоматологических услуг.

«СЕБЕСТОИМОСТЬ РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ВЫСОКА, ИЗ-ЗА ЧЕГО НА РЫНКЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ ПОДДЕЛКИ»

Гульназ, расскажи, как ты стала собственником стоматологической клиники?

Я всегда была отличницей — окончила сначала медицинский колледж, затем университет, ординатуру. В общей сложности 13 лет проучилась, стала лечащим врачом, арендовала кресло, но всегда мечтала о своей клинике. Я сменила 5-6 мест, и нигде работодатели не могли предложить тех условий, которые были нужны.

Мои пациенты кочевали за мной, и как-то раз один из них по имени Руслан предложил мне бюджет в 700 тысяч рублей на открытие своего стоматологического бизнеса. Я ответила, что к этой сумме нужно добавить нулей, после чего Руслан пропал на два года. За это время я успела выйти замуж, родить первенца и забеременеть вторым ребенком. В конце второго срока Руслан объявился и сказал «пора». Он стал моим компаньоном, а я на последнем месяце беременности занялась наймом персонала.

До тех пор у тебя не было предпринимательского опыта, правильно? Насколько сложно оказалось зайти в мир бизнеса?

Я и сейчас не считаю себя предпринимателем — пока не хватает знаний, хотя я постоянно совершенствуюсь. Недавно, например, съездила в Москву как управляющая стоматологической клиникой. В целом, я сейчас постепенно отхожу от практики стоматолога-терапевта, сосредоточиваюсь на управленческих функциях. Это сложно, что и говорить.

А с детьми работать трудно?

Да, очень. Тем более мы используем методику лечения без удержания ребенка в кресле, в отличие от большинства казанских клиник. Чтобы ребенок не боялся лечебного оборудования, мы показываем ему аппаратуру, называем ее привычными словами «фен», «душ», «пылесос», предлагаем попробовать включить самостоятельно.

Интересно, взрослые люди по-прежнему боятся стоматологов?

Особого мандража уже нет, да и в принципе люди боятся не столько лечения зубов, сколько неизвестности.

Странно, что у вас в приемном кабинете не пахнет препаратами, как это обычно бывает.

Мы регулярно покупаем ароматизаторы, они нейтрализуют медицинские запахи.

Это здорово. Многие хорошие врачи, к сожалению, ничего не понимают в маркетинге — главном оружии конкурентной борьбы. Меня впечатлило, что у вас перед приемом можно почистить зубы. Я вообще впервые увидел упакованные зубные щетки с уже нанесенной на них пастой. Ополаскиватель для полости рта, леденцы без сахара у входа — все это говорит о понимания клиентского сервиса. Но я хочу отбелить зубы, и меня интересует, пострадает ли при этом эмаль?

Ущерб для эмали — это прошлый век. Мы отбеливаем ультрафиолетовой лампой Zoom, которая не перегревает зубы. Собственно лампу позволить себе могут многие, но далеко не всем доступен оригинальный гель, с которым она работает, из-за чего на рынке часто встречаются подделки. Это американская технология, себестоимость расходных материалов высока, поэтому и процедура не может стоить дешево. Стандартный ценник на эту процедуру — 25 тысяч рублей, но под удачные закупки мы предлагаем пациентам скидки. В оригинальный набор, кроме геля, входят средства для домашнего отбеливания. Кроме того, мы даем пациенту специальные капы, которые изготавливаем сами.

Выбор американского оборудования финансово оправдан?

Выбора, собственно, нет, потому что все отечественное быстро ломается. У нас из российского, наверное, только вода и перекись водорода.

Сколько стоит полностью оборудованное рабочее место?

Одно кресло обходится примерно в 800-900 тысяч, а у нас их три, с ними посменно работают шесть специалистов. Кроме трех приемных кабинетов есть еще стерилизационный, где инструменты проходят термообработку и упаковку.

Сложно найти хорошего врача?

Да. Я каждого сотрудника отбираю сама. Люди, с которыми взгляды не вполне совпадают, выпадают из команды.

«ДЛЯ ОТКРЫТИЯ БИЗНЕСА НУЖНО ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ПЛЮС ПОМЕЩЕНИЕ»

В итоге сколько может приносить стоматологический бизнес?

Я, конечно, врач, а не бухгалтер, но, мне кажется, ограничений нет. Сейчас на казанском рынке хорошая клиника приносит миллион в месяц, хотя таких немного. Сами мы к этому показателю только стремимся — наши три идентичных кабинета дают выручку в 2,8 миллиона. Правда, последнее кресло мы поставили лишь месяц назад и по плану в сентябре должны выйти на оборот в 3 миллиона. После вычета зарплат и расходных материалов прибыль остается на уровне 30-40 процентов.

Тогда почему стоматологические кабинеты постоянно закрываются?

Если бы я открывала клинику одна, я бы тоже не потянула. Предпринимательские хлопоты берет на себя компаньон Руслан, а моя часть — медицинская. Вдвоем нам удается развивать бизнес в то время, как главврачи других клиник, я подозреваю, просто не успевают заниматься управлением.

Что нужно для открытия клиники?

Пять миллионов рублей плюс помещение. У нас помещение в аренде.

Сколько вы платите за аренду?

100 тысяч в месяц за 200 квадратных метров. С учетом первой линии, я считаю, нам очень повезло. Несмотря на то, что клинике всего год, к нам недавно пришел один из конкурентов и стал качать права — якобы мы обзваниваем его пациентов или что-то в этом духе. На самом деле мы вообще не занимаемся холодными звонками — на это просто нет времени. Словом, визиту конкурента мы только порадовались, воспринимая это как признание на рынке.

Как вы привлекаете клиентов?

На старте бизнеса у меня уже была своя база, около 400 человек. Плюс сарафанное радио, активная реклама в Instagram и другие каналы — все эти хлопоты лежат на Руслане. Расходы минимальные, но по факту у нас запись к врачам всегда на неделю вперед.

Локация в жилом комплексе влияет на трафик?

Сказывается положительно: люди приводят лечить ребенка и остаются сами, либо наоборот.

Какие услуги лучше продаются?

Протезирование, импланты дают больше дохода, но и терапия пользуется спросом. У каждого человека хотя бы один зуб в год, но заболевает, вот клиенты и приходят.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.