В деревне Званка Пестречинского района на базе «Племенконзавода Казанский», которым владеет АО «Татспиртпром», существует единственное на сегодняшний день в Татарстане производство кумыса. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала на производстве, обо всех этапах которого рассказал директор завода Марат Гильфанов.
Лошадь – тонкий инструмент
Поголовье завода в 39 гектаров в настоящее время составляет 88 лошадей. «Поголовье мы сейчас сократили до минимального. Остался практически только молодняк, самым старшим лошадям, которые у нас сейчас находятся, от 5 до 7 лет», – заявил он.
На толпу вошедших в конюшню журналистов лошади реагируют абсолютно спокойно. Кто-то из них даже позирует на камеру. Лишь недавно родившая самка с жеребенком скрывает своего потомка от любопытных глаз. Жеребята живут со своими матерями до того, как им исполнится полгода, а затем, когда приходит время перевести их в отдельный загон, мать и ребенок несколько дней тоскуют друг по другу, рассказал директор завода. «Покричат два-три дня и успокоятся», – отметил он.
Лошади – миролюбивые существа, но подходить к ним сзади небезопасно. Зато расположить их к себе не составляет особого труда – понадобится лишь упаковка сахара, заявил Марат Гильфанов.
«Лошадь на самом деле очень тонкий инструмент, быстро выходит из строя, поэтому нужен абсолютно чуткий уход. Если честно, до этой работы я никогда не занимался лошадьми. А сейчас стараюсь много с людьми общаться по этому поводу. Узнал, что, оказывается, нужно прислушиваться к дыханию лошадей. Там нюансов много», – рассказал Марат Гильфанов.
На данный момент производство кумыса идет только в Пестрецах, сообщил директор завода.
Почему кумысный напиток – это «абсолютно не то»?
«Сейчас в продаже есть не кумыс, а кумысный напиток, который могут смешивать даже с коровьим молоком, а это абсолютно не то. Кроме молока там есть живые бактерии, из-за этого он может храниться только пять суток. Вся "фишка" этого кумыса в том, что он натуральный», – сообщил Марат Гильфанов.
Пока кумыс «Племенконзавода Казанский» реализуется в ограниченном количестве. «Люди предварительно делают заявку и сюда приезжают, а мы уже для них готовим отдельно. Продукция очень востребована», – отметил директор завода.
Продукция завода реализуется в казанский Агропромпарк, а также в местные магазины в Званке и Пестрецах. «Ее пока не очень много, даже приходится отказывать людям, то есть мы берем общее количество выработанного за день согласно заявкам и уже как-то делим, чтобы никому не было обидно. В Агропромпарке на разгрузке к нам подходят люди и спрашивают, можно ли забрать», – рассказал директор завода.
Реконструкция завода и планы на будущее
В прошлом году на территории «Племконзавода Казанский» был проведен ремонт конюшен, складов и зерносушилок. «Ремонт проходил частями. Ремонт всей фермы занял все лето, с мая по сентябрь. Теперь уже мы создали все необходимые условия, будем идти только вперед», – сообщил Гильфанов.
Так, до реконструкции максимальная загруженность завода ежедневно составляла до 300–350 литров. «Сейчас мы каждый день производим до 25 бутылок, но это пока, мы планируем вернуться к старому объему», – отметил он.
Путь от закваски до упаковки продукции
Есть технологический процесс, который необходим для производства кумыса, рассказала работница цеха в белом халате Галина Сафина.
У нас два чана, в которых идет закваска, а потом с добавлением молока все это смешивается и взбалтывается каждые два часа. Закваска вымешивается два раза в день: утром и вечером, сообщила она. «Утром приходим, измеряем кислотность закваски, нам приносят молоко. Мы по специальной таблице рассчитываем, сколько закваски нужно на это молоко. Например, принесли 3 литра молока, нам надо будет приблизительно 1,4–1,5 литра закваски», – рассказала Галина Дмитриевна.
Упаковывают кумыс тут же, в одном из помещений производственного цеха. Разлив молока по бутылкам идет сразу после охлаждения, сообщила Галина Сафина. «Кумыс нужно хранить при плюсовой температуре от 2 до 6 градусов, а срок хранения уже готовой продукции составляет 120 часов», отметила работница цеха.
«Самый вкусный кумыс на второй-третий день. Он естественным путем доходит до своей кондиции, вступая в реакцию с бактериями для закваски», — добавил Марат Гильфанов.
Кумыс заводского производства продается за 120 рублей за бутылку. «Это на полках магазина, а у нас — дешевле», — заключил он.
Отказ от продажи
В августе 2016 года АО «Татспиртпром» выставило на продажу конюшни племенного конезавода в Званке. Компания хотела избавиться от непрофильных активов, то есть объектов, не связанных с производством спиртного. Однако позже руководство компании отказалось продавать конюшни.
Против продажи высказался и бывший директор завода Марсель Хайруллин, в течение восьми лет проработавший руководителем хозяйства.
«Мы привыкли гордиться, что татары любили лошадей, что наши предки были кочевниками. Говорим, что татары изготавливали кумыс, но сейчас у нас нет возможности предложить гостям даже чашечку кумыса собственного производства. Хвалиться нечем», — поделился экс-глава завода.
То, что мы не можем содержать в Татарстане хотя бы одно предприятие по производству кумыса, — это неправильно, заявил Хайруллин.
Нет комментариев-